融入载体创新有为 打造塘满模式的统战样板 ——州委统战部积极探索统战同心元素助力基层党建和脱贫攻坚

2021-01-28 10:37:46     来源:黔南日报  作者:黄颂凯 实习生 任慧敏    阅读:  1555

近年来,州委统战部积极探索将统战同心元素融入基层党建、脱贫攻坚,以“党委领导、统战牵头、群众主导、智志双扶、同心同步”为载体,创新帮扶帮带、创新产业发展、创新文化传播模式,实现了转变等靠要思想、转变了增收难局面、转变了乡风乡俗文明的路子,为基层党建和脱贫攻坚提供了统战样板。

短短几年时间,贵定县云雾镇塘满村在州委统战部、贵定县统战部的帮扶下发生了翻天覆地变化,2017年底实现贫困村出列,贫困发生率下降到3%以下,村级集体经济积累实现了零突破,农民人均收入从2014年的4200元增加到2019年的9820元,走出了一条少数民族地区贫困村的“智志双扶.同心同步”思想扶贫之路。

创新帮扶帮带模式,转变“等靠要”思想

变送物资为送思想,坚持思想扶贫“三做到”,思想扶贫做到户,党恩教育做到人,文明创建做到家。发挥和利用村民小组会、院坝会、新时代农民讲习所、农民夜校、道德讲堂作用,开办同心.智力扶贫书屋等方式和阵地资源,将政策宣讲到户,思想发动到人。

建强班子,示范带动。充分发挥村级党组织战斗堡垒作用,建优建强村支两委、村民小组长,加强村两委领导班子履职能力建设、增强村党支部的带领能力和谋划产业发展的能力。发挥统战部门“同心·引导”、党支部“同心·引领”、党员干部“同心·帮助”、农村党员“同心·带动”,富带穷、强带弱、党员带群众的示范带动作用,实现产业发展、劳动就业脱贫。

智志扶贫双管齐下。州委统战部、贵定县委统战部等部门对塘满村资源禀赋、区域优势等进行了深入调研,制定了全村产业发展规划,因户施策,提升致富的能力。几年来,采取考察学习等走出去、请进来方式,累计开展政策宣讲、种养殖技术培训2000余人次。

创新产业发展模式,转变增收难局面

盘活资源,主导产业发力。塘满村现有水田2560亩,因地制宜引进农业企业,流转土地50多亩种植优质水稻,收益20%作为村集体经济收入。同时,流转荒山种植茶叶、荒坡发展养殖业,村集体经济实现了零的突破。

改善设施,变“废塘”为“银塘”。经州、县统战部门多方协调,投入100万元资金修缮水库,打造生态垂钓休闲旅游地,吸引了州内外垂钓爱好者,每年可为村集体经济创收8万元以上。

企业带动,群众增收。州县两级统战部门加强协调联系,引进小龙虾养殖、竹荪、茶叶种植加工企业,为群众增加土地流转收入10.2万元,群众务工收入达10万余元。

抱团发展,示范引领。坚持支部带动、党员示范,发挥抱团发展优势,塘满村党支部组建了“满堂红蔬菜种植农民专业合作社”和“满堂红生态养殖农业专业合作社”,年产值达到60余万元,带动贫困户就业23户30人,帮助贫困户就业增收20余万元。

创新文化传播模式,转变乡风乡俗文明

强化自治管理,激发乡村文化自信。制定通俗易懂的《村规民约》《环境卫生治理工作制度》,将法律法规、扶贫政策、土地管理法规、“扶贫不扶懒”“破除等靠要”等写入村规民约,在卫生方面,实行门前卫生三包,轮流值日,群众组成的监督小组每月、每季度分别评选卫生示范户、卫生流动红旗村寨,对不达标的户、村寨挂黄旗予以警示,调动了群众参与村寨建设的主动性和积极性。

亮家训家风,展现精神风貌。全村446户家家主动制家训亮家风,将尊老爱幼、邻里和睦、勤劳致富等家风家训在门庭、院墙、门头等书写悬挂,党恩教育、富而思源的理念融入群众的生产生活中。

弘扬优秀民族文化,感恩教育牢记心。村党支部因势利导,组建了布依山歌文艺队、民族歌舞表演队,编印歌唱党的十九大、决胜脱贫攻坚、知足感党恩等山歌集,举办了塘满村“六月六”布依山歌会、春节文艺山歌会等,将党的惠民政策、脱贫攻坚、文明新风唱到群众心中。

通过转变村民的思想观念,调整产业,改变村容村貌等一系列措施,塘满村的群众自主参与、自我管理的意识增强,传统产业从小变大,从单一到多样,产业发展基本实现了“户户有增收项目,人人有脱贫门路”,环境整治后的塘满,溪流绕村、绿荫满院、村容整洁,如同一幅山水长卷。


相关专题
· 州级动态

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒