"四个聚焦"全面提升干部监督管理质效

2021-01-25 12:17:25     来源:长顺县委组织部  作者:韦继忠    阅读:  10135

好干部是选出来的,更是管出来的。长顺县从严从实抓好干部管理监督,在日常监督上下功夫,坚持抓早抓小、防微杜渐,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,为建设忠诚干净担当的高素质干部队伍、实现新时代新发展提供坚强的政治和组织保证。

聚焦“学”打牢理论基础,筑牢防线根基。要持续把党章、党规、党纪、习近平新时代系列重要讲话和会议精神等作为干部常规学习内容,深入开展理想信念、作风建设、官德政德教育。坚持把廉政建设作为干部培训班重要课程,并邀请县纪委、县人民法院、县人民检察院、县信访局、县审计局等部门业务骨干到培训班现场现身说法,进一步强化思想认识,夯实政治理论基础,筑牢干部思想防线。

聚焦“细”严格规范行为,做到知行合一。坚持抓实、抓细、抓具体、抓苗头,通过谈心谈话、民主评议、调查了解等方式,对一些苗头性、倾向性的问题做到早发现、早提醒、早纠正,治病于初发,防患于未然。突出重点对象抓关键。按行业领域、单位性质、按人员情况等内容进行分门别类,着重加强对权力集中、资金密集、资源富集的重点部门、关键岗位干部,特别是“一把手”加以重点监督,同时密切关注“墩苗”干部成长过程,强化规意识和责任担当,使“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。引导干部依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

聚焦“全”健全评价机制,整合部门监管。把解决“重选轻管”作为强化干部监督管理的着力点,进一步完善干部监管制度体系,严格落实干部档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机关意见“凡提必听”,反映违规违纪问题线索具体、有可查性的信访举报“凡提必查”,抓好干部日常监督管理,综合考核评价干部,做到严管与厚爱并重。联合纪检监察、公安、审计等部门开展联合监管,常态化信息共享,动态掌握干部实况。加强对部门“一把手”人事权、财权等专项内容的责任审计,将任中审计、离任审计相结合,增强审计监督的主动性。

聚焦“实”抓好日常监管,提升监管成效。加大对个人有关事项抽查核实比例,加强对领导干部婚姻、房产、投资等重点事项的专项查核和分析研判,进一步规范领导干部亲属经商办企业行为,促进领导干部廉洁从政。同时做好宣传,充分发挥群众监督、舆论监督作用,形成有效监督合力。注重收集电话、网络、信访、民意调查等渠道涉及干部监督信息,加强信息的核查甄别,提高信息收集的准确性和可行度,完善干部监督制度,细化干部节假日活动、外出活动等监督措施,真正做到干部常态化监督“全覆盖、无真空、无死角”。


相关专题
· 干部工作

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒