三都:“四个聚焦”选优育强村党组织书记队伍

2021-01-19 15:09:59     来源:三都县委组织部     阅读:  10234

农村强不强,关键看领头羊。近年来,三都水族自治县将选优育强村级党组织书记队伍作为夯实基层组织建设、推进农村基层治理的重要抓手,通过“四个聚焦”着力打造一支素质高、能力强、会干事的村党组织书记队伍,为持续巩固脱贫成效、全面乡村振兴提供有力支撑。

聚焦作用发挥,抓实村情摸排。围绕脱贫攻坚、基层治理、乡村振兴等重点工作,常态化对村党组织进行分析研判,深入开展软弱涣散村党组织摸底排查,综合纪检、政法、民政、信访等部门意见对党组织书记作用发挥情况进行研判,对经济发展滞后、服务意识差、年龄偏大等履职能力较弱的党组织书记及时进行调整,做到发现一个、整顿一个,不断提高基层堡垒战斗力。并持续开展扫黑除恶专项斗争,建立村“两委”背景联审机制,强化背景审查,及时清理受刑事处罚的村党组织书记,确保村级政治生态风清气正。

三都县选派优秀干部到村任职出征仪式.jpg

三都县选派优秀干部到村任职出征仪式


聚焦发展能力,严把选拔关口。制定《三都水族自治县鼓励支持有关人员到村任职、领创龙头企业或合作社实施方案(试行)》,通过个人自荐、组织推荐,派出单位初审、部门联审,县级组织集中面试和综合考察的选人用人机制,优先考虑推荐现任村第一书记和驻村工作队员、基层经验丰富、有培养潜力的优秀年轻干部担任村党组织书记。通过严把人员选拔关口,广泛宣传动员,层层筛选,最终从100余名干部中择优选出45名机关企事业单位干部到村担任村党组织书记。同时,不断拓展选人用人渠道,加大从优秀大学毕业生、产业发展能人、致富带头人、创业成功人士、优秀退伍军人中择优选拔一批政治素质过硬、带富能力强的人员到村担任村党组织书记,不断增强基层队伍力量。

聚焦个人成长,优化保障机制。进一步健全村党组织书记政治激励、待遇保障及人文关怀机制。将报酬提高至3500元/月;养老保险补助从每年每人300元提高到每年每人1000元;落实每人每年不低于50万元保额的人身意外伤害保险;面向脱贫攻坚中表现优秀的村党组织书记招录公务员,每年拿出一定名额面向在职村党组织书记招录事业单位人员,让村党组织书记心无旁骛抓工作,干事创业有激情。同时,在年度考核中,提高到村任职党组织书记的“优秀”等次,年度目标考核管理奖按县级一等奖标准再上浮20%进行兑现,可报考定向招录“基层项目人员”公务员职位,在选拔中优先考虑,特别优秀的可破格提拔,不断拓宽成长通道。

聚焦日常管理,健全考核机制。制定出台《建强村级干部队伍决胜脱贫攻坚实施方案》《三都水族自治县村(社区)干部职业化管理办法》,对村党组织书记进入退出、日常管理、监督考核等作明确规定,强化考勤管理,进一步规范村党组织书记日常行为,提升服务群众能力。制定印发《三都水族自治县选派到村任职干部管理办法(试行)》,明确选派到村任职村的党组织书记平时考核由镇(街道)党(工)委负责组织实施,年度考核和任期考核由县委组织部负责组织实施,任期考核结果向县委汇报,考核材料存入选派干部人事档案,倒逼村党组织书记在基层一线奋力作为。

(三都县委办 李光泉 三都县委组织部 谢敏)


相关专题
· 干部工作

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒