独山县“三措”提高干部人事档案工作水平

2021-01-06 06:49:48     来源:独山县委组织部  作者:吴辉    阅读:  9635

干部人事档案工作是干部人事工作的重要组成部分,是干部人事工作中不可或缺的基础性工作。近年来,中央、省州高度重视干部人事档案工作,相继出台档案工作规章制度,让档案工作迈向新台阶新时代。独山县严格按照中央、省州和县委县政府要求,紧紧围绕干部人事档案工作为组织人事、为干部选拔任用工作服务这一主线,坚持科学化制度化规范化管理干部人事档案,努力提高干部人事档案工作水平。

坚持科学化管理。一是科学划分管档职责。独山县共四家管理干部人事档案单位,分别是县委组织部、县人力资源和社会保障局、县教育局、县卫生健康局,共管理干部档案17206卷(其中在职干部档案10561卷)。独山县按照“分类管理、集中保管”的原则将干部人事档案进行科学化分类,其中“分类管理”是指将干部档案按照身份类别分为公务员(参公)干部、事业干部、教育系统干部、卫生系统干部,并由县委组织部、县人力资源和社会保障局、县教育局、县卫生健康局按照干部身份类别进行集中保管。二是科学选用档案队伍。独山县在干部人事档案工作队伍建设上,选调政治可靠、作风正派、责任心强的中共党员以及大专以上档案学专业的专业人员从事干部人事档案管理工作,并注重教育培养,发挥档案学专业优势,保持档案队伍建设科学合理稳定。

坚持制度化管理。一是组织保障管理。为加快独山县干部人事档案工作进展,强化制度保障,独山县形成以县委组织部部长为组长,分管档案工作的副部长、县人力资源和社会保障局局长、县教育局局长、县卫生健康局局长为副组长,档案管理员为组员的档案专项审核督查工作领导小组,不定期对四家管档单位进行现场督查,了解干部人事档案工作管理情况,分析讨论干部人事档案工作中存在的问题,加强各管档单位之间的协作和配合,全面提升独山县干部档案管理工作水平。二是档案制度化管理。在干部人事档案规章制度方面,独山县相继制定印发了《独山县干部人事档案管理办法(试行)》《关于进一步规范干部人事档案管理工作的通知》等,规范日常干部人事档案工作程序,提高各单位各部门档案意识,增强了独山县干部人事档案工作制度化管理。

坚持规范化管理。一是档案源头规范化管理。独山县建立干部人事档案材料收集归档机制,档案材料形成部门按照《干部人事档案材料收集归档工作规定》《中共中央组织部关于完善干部人事档案材料的通知》规范制作干部人事档案材料,并按照管党权限及时送交干部人事档案管理部门归档。收集的干部人事档案材料,经过认真鉴别,确保归档材料真实、完整、齐全,文字清楚,对象明确,印章清晰,手续完备。成套材料头尾完整,不缺页。材料不齐全、内容不真实、手续不完备等不符合归档要求的材料,通知材料形成部门,认真做好补送材料或补办手续。二是档案库房规范化管理。独山县按照档案库房、阅档室和档案人员办公室“三室分离”原则建设管档部门,库房管理严格按照防高温高湿、防光、防火、防盗、防霉、防虫、防鼠、防尘、防有害气体“十防”要求,保持库房清洁和库内适宜的温、湿度,每日两次测记库房温湿度,定期检查各项防护措施。档案工作员下班或机械设备不用电时,及时关闭电源。禁止干部人事档案附近放置茶杯、水杯、饮料等,禁止在档案库房和阅档室内吸烟和放置易燃易爆等威胁档案安全的物品,规范抓好干部人事档案安全工作。


相关专题
· 干部工作

/uploads/image/2021/03/31/de2636f1d13ac81ed305689deec0d5fa.png

Copyright © 2016-2020  中共黔南州委党的建设工作领导小组办公室 版权所有  备案号:黔ICP备15015308号   技术支持:微迅传媒