当前位置:首页>特别关注
不负时代荣光,以青春力量肩负未来希望
来源:中国共产党新闻网     时间:2019-09-20

壮丽70年,奋斗新时代。习近平总书记指出,推进中国特色社会主义事业的新长征要持续接力、长期进行,我们每代人都要走好自己的长征路。目前,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的光辉目标。作为新时代中国青年,我们处在“两个一百年”、实现中华民族伟大复兴的关键时期,站在历史和未来、中国和世界的交汇点上。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望是广大青年最大的人生际遇,也是最大的人生考验。我们行进在新时代,承载着历史的荣光,肩负着未来的希望。

听党话、跟党走。实现中华民族伟大复兴,关键在党。自中国共产党建党那天起,我们党始终不忘初心、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,攻克一个又一个看似不可攻克的难关,创造一个又一个彪炳史册的奇迹。历史一次又一次证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。饮水思源、不忘党恩,走好新时代长征路,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,必须坚持中国共产党的领导。习近平总书记指出,信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇。青年的理想信念关乎国家未来,作为肩负未来希望的新时代中国青年,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,争做新时代青年马克思主义者,矢志不渝为实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗;要进一步坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,面对形形色色思潮的冲击,面对杂音噪音,敢于发声、善于发声、巧于发声,在新时代长征路上,听党话、跟党走,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,用一生践行跟党走的理想追求。

发扬斗争精神,增强斗争本领。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。习近平总书记对青年的定位是“大有作为”的一代,党寄予青年“先锋队”、“生力军”、“国家前途、民族希望”的深厚期待,这些定位与期待将青年发展与国家命运紧密连接。作为承载时代荣光的新时代中国青年,我们要以“一代更比一代强”的青春责任意识,发扬斗争精神、提高斗争本领、坚定斗争意志、把握正确斗争方向。我们要努力经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,既读好有字之书,也读好无字之书。当我们面对大是大非问题,要敢于亮剑,面对矛盾冲突,要敢于迎难而上,面对危机困难,敢于挺身而出,面对歪风邪气,敢于坚决斗争。在伟大斗争中不断成长,为祖国点赞,为祖国奋斗,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,以亮丽、无悔、昂扬的青春力量,成就明天的光荣。

不忘初心再出发。现在是新的长征,我们要重新再出发。在新中国成立70周年之际开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,正当其时,意义重大。理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。作为承载时代荣光、肩负未来希望的新时代中国青年,应牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,注重实效,坚持问题导向,认真学习党史、新中国史,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,牢记党的初心和使命,锤炼忠诚干净担当的政治品格,把初心和使命落实到研究学习中,落实到本职岗位上、落实到一言一行中,以青春力量不断跨越前进道路上新的“娄山关”、“腊子口”,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中走好新时代的长征路,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。(侯寓栋)









使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 讲党课贵在“真”

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com