当前位置:首页>自身建设
福泉:在“四字”上下功夫强化党外干部队伍建设
来源:中共福泉市委组织部     时间:2019-10-22

  近年来,福泉市认真贯彻落实中央、省、州关于加强党外干部队伍建设的各项方针政策和工作要求,坚持把培养选拔党外干部作为一项重要政治任务,在“选、育、管、用”四字上下功夫,着力打造一支高素质专业化党外干部队伍,为推进全市经济社会发展奠定坚强组织基础。

  在“选”字上下功夫,强化党外干部后备队伍建设。结合党外优秀干部专项调研、领导班子运行情况暨优秀年轻干部专项调研、公开选拔优秀年轻干部考察(调研)等,开展对全市党外干部队伍的分析研判,发现和储备优秀党外干部,并建立健全党外干部信息库,准确掌握全市党外干部数量、年龄、文化程度等方面基础信息,不断拓宽选人视野。组织开展全市优秀专业人才座谈会,采取“干部说、专家评”的方式,着力发现一批政治素质好、工作能力强的党外干部。目前,全市共储备优秀党外年轻干部55名,确保了党外干部队伍源头储备。

  在“育”字上下功夫,畅通党外干部素质提升渠道。依托“周末名家讲堂”平台,邀请省、州专家到泉授课,对党外干部进行十九大精神、脱贫攻坚、乡村振兴、意识形态等方面的培训,着力提高党外干部政治理论水平。充分发挥党校“主阵地、主渠道”作用,依托市级主体班,加强对党外干部的培训,教育引导党外干部投身到福泉建设发展中来。搭建实践锻炼平台,采取“上挂”的方式,有计划选派干部到选派优秀党外干部到广州市海珠区对口部门(单位)挂职锻炼,自建立与广州市海珠区对口协作平台以来,共选派14名干部挂职锻炼,其中党外干部3名。

  在“管”字上下功夫,确保党外干部忠诚干净担当。持续推进“四位一体”从严管理干部机制改革,紧扣脱贫攻坚、服务实体经济、全面建成小康社会等重点工作,构建目标可量化、实绩可评比、过程可追溯的考核评价体系,动态了解干部履职情况,倒逼党外干部真抓实干。注重日常监督管理,重点强化党外干部工作作风、生活作风、思想政治素养等方面的监督管理,对于工作作风不实、思想松懈、不求进取的干部及时进行批评教育。建立考核淘汰机制。结合日常调研、民主评议、民主测评和年度考核等情况,对不称职或不胜任现职的党外干部进行及时调整。

  在“用”字上下功夫,搭建党外干部建功立业舞台。认真贯彻落实中央关于党外干部选拔任用有关规定,结合领导班子建设需要,按照德才兼备、以德为先的标准,对在工作中工作能力强,实绩突出、群众公认、发展潜力大的党外干部适时地选拔到领导岗位上。在乡镇领导班子配备上,原则上必须配有1名以上党外干部领导干部进入领导班子,充分实现党内民主,调动党外干部的积极性、主动性和创造性。

  (中共福泉市组织部  刘昱彤)

  









使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 荔波县“三个过硬”加强纪检监察队伍建设

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com