当前位置:首页>自身建设
瓮安:打好“四场战役”铁腕推进作风建设
来源:中共瓮安县委组织部     时间:2019-08-21

  为2019年以来,瓮安县纪委监委坚持抓好明查暗访、专项整治、查处问责、通报曝光等环节,紧盯关键节点,聚焦具体问题,保持高压态势,深挖细查隐形变异“四风”问题,坚决防止不正之风反弹回潮,不断巩固发展作风建设新常态,促进作风建设持续向好。

  明察暗访不停歇,打好作风建设攻坚战。紧盯元旦、春节、端午等重要时间节点,抽调人员组成多个监督检查组,聚焦作风问题易发多发的重点领域、重点部门、重点岗位,紧盯庸懒散浮、不作为、慢作为等突出问题,坚持明察暗访不断线、严惩违纪不松劲,始终保持惩治“四风”问题高压态势。采取查阅账务、实地查看、走访座谈等多种方式开展多层次、高密度、全覆盖的监督检查工作,深入景区、超市、酒店、食堂等进行突击检查,持之以恒打好作风建设攻坚战,坚决防止“四风”问题回潮反弹。今年以来,共开展节日期间“四风”问题监督检查62次,发现问题发票153张,问题48个,组织处理63人,党政纪处分5人,清退资金16198.00元。

  专项整治不松劲,打好作风建设阵地战。坚持问题导向,将集中整治形式主义、官僚主义突出问题、扫黑除恶专项斗争、民生领域腐败和作风问题专项治理、国家公职人员廉洁履职“靶向治疗”专项行动、排查整治“天价烟”背后“四风”问题、脱贫攻坚作风建设自查自纠等专项整治工作和抓好作风建设相结合,在对专项整治工作开展执纪监督的同时,审查是否存在违反中央八项规定精神问题和“四风”问题,并借助巡察力量,把落实中央八项规定精神和“四风”问题纳入巡察的重点,多管齐下,打好监督问责的“组合拳”,坚决防止“四风”反弹回潮,彻底铲除作风问题滋生的土壤。今年以来,共查处群众身边的不正之风和腐败问题46件46人,党政纪处分22人。发现“四风”问题线索40余条,下发7期通报对脱贫攻坚中对作风漂浮、履职不到位的95人进行全县通报。

  查处问责不手软,打好作风建设歼灭战。强化责任担当,通过组织集中检查、专项督查、巡察等方式,聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、民生领域、“四风”问题等方面的工作,对各级党组织开展正风肃纪工作情况进行监督检查,集中查处弄虚作假、打折扣、搞变通和不担当、不作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,今年以来共查处形式主义官僚主义突出问题19个,处理26人,其中给予党纪政务处分26人。紧盯违规收送礼品礼金,违规公款吃喝、违规发放津补贴、违规公车私用等违反中央八项规定精神问题,查处违反中央八项规定精神问题11个,处理14人,其中党政纪处分8人。对工作推进不力、整改不到位、审核把关不严或者发生顶风违纪行为的单位,实行“一案三查”,严肃追究相关责任人的直接责任、主体责任和监督责任。今年以来,对12名因落实主体责任不力的领导干部进行问责处理,责成1个单位向县委、县政府作出深刻检查,并将通报内容纳入年终目标绩效考核内容。通过强有力的问责,压紧压实管党治党责任,倒逼作风转变。

  通报曝光不留情,打好作风建设防御战。加大通报曝光力度,下发通报文件9批次,点名道姓通报违反作风纪律的典型案例或公开曝光违反中央八项规定精神、形式主义官僚主义问题的典型案例,充分发挥典型案件的“清醒剂”“教科书”作用。今年以来,共通报曝光违反中央八项规定精神典型案例4起6人,形式主义官僚主义典型问题4起4人;对落实巡察整改不力的1个党委、在非洲猪瘟防控工作中履行主体责任不力的5名领导干部、贯彻执行操办酒席报告制度不严的8名领导干部在全县进行通报批评;对4名领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利、拉近关系以及5名干部职工在上班时间打麻将的问题及时进行通报曝光。                      

  (作者:瓮安县纪委监委  李春栋)








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 惠水调查队强调三个意识 落实党风廉政建设责任

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com