当前位置:首页>自身建设
贵定县委组织部:三个着力纵深推进扫黑除恶专项斗争
来源:中共贵定县委组织部     时间:2019-08-06

  

  

  今年以来,贵定县委组织部坚决贯彻中央、省、州决策部署,认真抓好中央扫黑除恶第19督导组督导贵州省第一次、第二次工作对接会反馈的问题以及中央第19督导组反馈意见整改落实,并结合基层组织建设紧密起来,积极主动作为,纵深推进扫黑除恶专项斗争。

  着力安排部署。高度重视在扫黑除恶专项斗争中加强基层组织建设,成立了由县委常委、组织部长为组长,部班子成员及科室负责人为成员的县委组织部扫黑除恶专项斗争领导小组,压实工作责任。结合实际制定了《贵定县加强农村基层组织建设开展“扫黑除恶”工作的实施方案》,建立了《贵定县委组织部扫黑除恶专项斗争线索摸排、移交、管理制度》《贵定县委组织部扫黑除恶专项斗争联合审核机制》等相关制度,为扫黑除恶专项斗争工作提供坚强的体制机制保障。组织党员参加扫黑除恶专项斗争应知应会知识考试,并在干部职工会、QQ群、微信群,及时组织学习相关知识,为深入开展扫黑除恶专项斗争工作夯实基础。

  着力审查排查。制定出台《贵定县村(社区)“两委”班子联审联查工作机制》,扎实开展2019年村“两委”干部背景审查工作,先后4次对政法、公安部门提供的具有刑事、行政前科或其他前科村“两委”干部,以镇街为单位,成立专项调查组,逐一查清事实、 鉴定表现、分析原因。目前,已对有行政或刑事前科的22人进行核查并提出具体处置意见,调整人员14人。持续开展后进村党组织整顿和软弱涣散党组织排查整顿,将群众意见大、村级党组织战斗堡垒作用发挥不明显的党支部列为后进基层党组织进行集中整顿。开展村“两委”班子换届选举“回头看”,对不愿跑、跑不动、不合格、不胜任的4名村党组织书记进行了调整撤换。

  着力巩固提升。围绕扫黑除恶专项斗争,严格落实党中央、省委、州委和县委关于优化农村基层党组织设置的意见,持续深化“三抓三讲”“四联四促”工作,不断强化群众思想教育,扩大党的组织覆盖和工作覆盖,有效遏制黑恶势力滋生蔓延。同时,充分利用“新时代大讲堂”“农民讲习所”“云视训”等平台,组织镇(街道)干部、第一书记和驻村干部学习扫黑除恶知识学习,提高干部业务水平;利用村民会、院坝会、入户走访等机会,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和扫黑除恶专项斗争成果,广泛宣传社会主义核心价值观,加强法治宣传教育,激发群众参与热情,引导群众抵制非法宗教思想渗透和腐朽文化侵蚀,增强同涉黑涉恶等不良习气作斗争的自觉性,营造扫黑除恶浓厚氛围。

  

  (中共贵定县委组织部  袁奎)

  

  








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 瓮安:深入挖掘红色资源 创新党性教育模式

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com