当前位置:首页>自身建设
惠水税务:“辩证思维” 推动党建“六强化”
来源:惠水县税务局     时间:2019-05-08

  近年来,惠水县税务局立足工作实际,创新工作方式,充分运用“辨证思维”,强化学用转化、组织建设、队伍建设、党风廉政建设、党建业务深度融合发展、抓党建促脱贫攻坚双向协调共进,有效推动党建工作规范化。

  注重学习,突出实践,强化学用转化。紧扣中央和省、州、县决策部署,顺应时代发展,探索建立“学习型”党组织,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想摆在第一位置,把业务学习贯穿始终,增强理论学习的针对性、实效性。通过下载“学习强国”APP、落实支部学习制度等举措,丰富党员干部理论学习渠道。立足实际工作,健全党员学习机制,把健全完善制度机制作为推动“学习型”党组织建设的一项基础性工作抓实抓细。充分发挥领导干部到基层访民情、作调查、解决问题的“头雁”效应,紧紧围绕税收工作中的热点、难点问题,组织干部职工深入基层开展专题调研,撰写具有一定理论水平、思想深度和现实指导意义的体会文章和调研文章,把理论学习转化工作实践的“养分”。2018年,组织撰写调研文章15篇,其中县局采用3篇,州局采用1篇。

  抓实“里子”,撑起“面子”,强化组织建设。机构合并后,县税务局在满足党员活动硬件需求和防止过度装饰“门面”当中努力寻找平衡点,对党员活动室、支部书记讲堂、道德讲堂、图书室等活动场所进行了升级改造,突出日常作用发挥。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党支部工作条例(实行)》等党内规章条例,确保了领导班子、党员队伍、运行机制等软件建设的高效有力。通过党支部组织设置科学化、组织生活规范化、学习教育常态化、服务群众经常化、活动阵地堡垒化、考核评价体系化,激活支部组织工作活力和增强党员先锋作用,进一步推动基层党建全面进步全面过硬。2019年,县税务局3个支部荣获州直机关工委“五星级党支部”称号。

  抓住“少数”,管住“多数”,强化队伍建设。领导班子认真贯彻执行民主集中制,严格落实“三重一大”集体讨论决策制度,严格落实双重组织生活制度,带头讲党课,带头参加民主评议,带头缴纳党费,履行普通党员义务,为全局党员干部带了好头。遵守组织纪律,按照规定向党组织汇报个人有关事项报告。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格党内政治生活,落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,规范党员干部行为,解决好“门好进、脸好看、但事难办”等问题,强化党性锤炼和纪律约束,引领广大党员做到“四个合格”,推进队伍建设从严从实。2018年7月至今,组织党员开展扶贫济困、文明创建、扫黑除恶、廉政教育等主题活动12次,不仅有效促进了新机构“四合”,也赢得了广大纳税人的赞许。

  教育为先,预防为主,强化党风廉政建设。坚持教育为先、预防为主的工作思路,要求党支部对全体党员反复开展围绕党风党纪、法律法规、廉洁从政教育等,做到“逢会必讲、警钟长鸣”,引导党员干部牢固树立正确的群众观、人生观、权力观,自觉做到秉公用权、廉洁从政,防止手中的权利商品化、庸俗化。注意发现领导干部中出现的苗头性、倾向性问题,运用监督执纪“四中形态”,经常开展批评和自我批评、约谈询问,让“红红脸、出出汗”成为常态,严防领导干部由“量变”转向“质变”。2018年机构合并以来,约谈干部2人。立足于早发现、早提醒、早批评、早纠正,严管厚爱,进一步增强了党员干部的纪律和规矩意识,有效防控了工作中存在的廉政风险。

  党建打底,贯穿业务,强化融合发展。通过开展积极的思想政治工作,协调理顺机构改革后各方面关系,迅速重组基层党组织,将支部建在分局、股室,充分发挥党员的先锋模范作用,调动广大干部职工的积极性,有效促进新机构的“四合”,保证各项工作顺利完成。要求分局、股室在安排业务工作时,不仅要考虑到业务工作本身的合理性,还要考虑到是否符合党的路线方针政策;在部署业务工作时,注重融入党建因素,将党建工作与业务工作同部署、同落实,以党建工作指导、促进业务工作,确保每项业务工作在党建宏观指导下取得应有的成效。2019年,在党建工作引领下,个税改革、减税降费、社保非税等业务工作得以顺利推进,纳税人的“获得感”与“满意度”不断提升。

  加强“面”上统筹,注重“点”上开花,强化抓党建促脱贫攻坚实效。全力抓好联系的贫困村帮扶工作,加强贫困村驻村工作队选派和管理工作,着力打造懂扶贫、会扶贫、作风硬的扶贫干部队伍。强化工作协作,完善定点扶贫结对帮扶工作,强化扶贫和扶志、扶智相结合,通过政策引导、教育引导、典型引导和村规民约等方式,激发群众自强不息、自力更生的内生动力,让帮扶村群众敢想敢干,能干会干,加快初齐“精神短板”。坚持实干担当,突出问题导向,注重实效和操作性,确保各类问题改彻底,改到位,改出效果。加强干部队伍作风建设,把从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。2018以来,县税务局共增派出驻村干部16名,拨付扶贫资金39.9万元,协调引进资金500万元,帮扶项目共计十余个。抽派的3名党员干部到帮扶村担任“第一书记”,均被评为“全县先进个人”。(惠水县税务局  罗训鹏 )









使用手机扫描二维码访问本页面

 上一篇: 惠水民政:“五坚持”加强机关政治建设

 下一篇: 瓮安“七大活动”提升组工干部综合素质

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com