当前位置:首页>综合新闻
黔南:掀起一场农村产业革命组织方式的“破冰行动”
来源:黔南日报 作者:龚青云 杨靖 翟清娇 杨佳森     时间:2019-11-19

  “农村组织方式不合理,带动能力有限,应该用什么样的发展方式,用什么样的组织形式,需要我们好好研究”,为认真落实好省委书记孙志刚到黔南调研时的指导精神,我州在“不忘初心、牢记使命”主题教育中将这一问题作为农村党组织深刻检视反思找差距的重要内容,找准“良方”对症下药,在全省率先出台《黔南州推行“村社合一”发展壮大农村集体经济组织的指导意见》,掀起一场农村产业革命组织方式的“破冰行动”。

  聚焦脱贫一线,查找农村产业革命中存在的突出问题。主题教育启动以来,州委高度重视,坚持把主题教育与打好打赢脱贫攻坚战深度融合起来,紧盯脱贫一线,查找问题、即知即改。经多次走访调研发现,“农村党组织没有充分发挥引领作用,发动群众参与农村产业革命”这一问题已成为脱贫攻坚的“瓶颈”问题,主要表现在三个方面。一是合作社建设不规范。全州虽建有987个“村社合一”经济组织,但大部分由村“两委”根据产业发展需要和某一方面资源优势,组建专业合作社,未将村级“三资”纳入合作社运营管理,未将群众全部吸纳进来,导致合作社规模小、不规范、惠及群众有限。二是合作社作用发挥不理想。部分合作社人才缺乏,运转不流畅,管理不民主,主动对接市场的能力不强,存在等、靠、要思想,合作社发展壮大难。目前,全州专业合作社中,国家级示范社仅有40个、省级示范社仅有34个、州级示范社仅有225个,土地股份合作社仅有60个。三是合作社支持培育力度不大。各县(市)对合作社发展缺乏具体指导意见,在资金、项目、人才、政策等方面拿不出实招硬招,导致合作社发展能力不足,抗风险能力弱。产业革命的基础是组织革命,黔南出台《指导意见》,从规范组建形式、赋码赋权、明确社员资格、完善组织方式、推动“三资”折股量化等10个方面作出规定,着力解决农村集体经济组织 “如何建”“如何覆盖群众”“如何管”“如何发展”等问题。

  聚焦规范组建,解决“集体经济组织如何建”的问题。一是规范组建形式。明确各县(市)结合实际,以村、组为单位,组建村、组两级集体经济组织,分别代表两级集体行使集体资产经营管理权,村级集体经济组织负责管理指导组级集体经济组织。二是明晰职能职责。明确农村集体经济组织在党组织统一领导下,经营管理集体所有资源性资产、经营性资产、各级政府拨付集体用于生产经营活动的补助资金,以及村集体举办的其他企业、合作社、家庭农场等经营主体及农户自愿入股的资金和资产。三是完善“村社合一”组织方式。推进村“两委”班子成员和村级集体经济组织管理人员双向进入、交叉任职,村级党组织书记依法担任村集体经济组织理事长。推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,由村级党组织引导农民将资产、资金、技术等入股合作社,激发群众积极性,推动企业与集体经济组织、农户形成“利益共享、风险共担”利益联结机制。

  聚焦入股入社,解决“群众如何覆盖”的问题。一是推动“三资”折股量化。借助全州农村集体资产清产核资工作已全部完成的“东风”,将村、组“三资”折股量化,按照一人一股方式折股分别算入村、组集体资产,增人不增股、减人不减股。二是明确社员资格。充分发挥基层党组织组织群众、发动群众的政治优势,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系等因素,规定哪些人能入社、哪些人不能入社,引导符合条件的村民应入尽入。三是健全收入分配机制。明确各村级集体经济组织可结合实际,完善股权结构和治理方式,探索灵活多样的收益分配机制和集体经济资产收益分配机制,健全股权保底分红、薪金分红、收益分红机制。

  聚焦规范经营,解决“集体经济组织如何管”的问题。一是规范赋码赋权。明确由县(市)农业部门为农村集体经济组织加载统一社会信用代码,颁发《农村集体经济组织登记证》,确定其市场独立主体地位,享有法律法规规定的经营自主权。二是放活经营权。支持村级集体经济组织以集体所有“三资”为本,入股开展生产经营。不再实行“村财乡管”,村级集体经济组织实行独立财务管理制度,村级集体经济组织在合法合规的前提下,可自由组织实施国家投入资金的设施和项目。三是规范监督管理。建立完善集体经济组织监事会,按章程规定定期公开财务收支、集体资产使用情况等,接受村级集体经济组织成员的监督,确保集体资产的经营活动“阳光”运行,农民群众的切身利益得到保护,农村产业革命能够稳步推进。

  聚焦政策支持,解决“如何发展壮大”的问题。一是下放项目审批权限。严格落实《贵州省支持贫困县开展统筹使用涉农资金试点工作方案》,将纳入整合范围的中央和省级涉农专项资金审批权限下放到县一级,推行县级审批管理制度。二是减税降费。依据相关法律法规,对村级集体经济组织兴办的经营性项目,开通绿色通道,简化审批手续,在合理范围内最大限度减免相关税费,免收各种证照类、管理类、登记类行政事业性收费,最大限度降低村级集体经济组织负担。三是完善激励机制。允许村干部在村集体经济组织兼职兼薪,鼓励按村民集体协商制度拿年薪;鼓励县乡干部到村任职,鼓励符合条件的致富能手、返乡商人、大学毕业生、退伍军人等人入股村级集体经济组织,担任职务,不断提高村级集体经济组织生产经营水平。









使用手机扫描二维码访问本页面

 上一篇: 唐德智到平塘长顺宣讲党的十九届四中全会精神和省委十二届六次全会精神

 下一篇: 黔南州“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治暨整改落实工作调度会召开

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com