当前位置:首页>综合新闻
黔南所需 广州所能
来源:黔南日报     时间:2019-11-06

  在对口帮扶中,广州黔南达成“优势互补、相互合作、互利共赢”的共识,按照“黔南所需,广州所能”的原则,缺什么、扶什么,少什么、补什么,出台一系列针对性帮扶措施,推动各个层面的深度合作,形成了广州5个区与黔南12县(市)结对,行业与行业结对,部门与部门结对,企业与企业结对,街道与乡镇结对,社区与贫困村结对的帮扶格局,一批批涉及基础设施建设和产业发展的帮扶项目落户黔南,“输血式扶贫”精准有效,“造血式扶贫”效益凸现。

  干部交流逐年递增。2016年以来,广州市共选派党政干部41名 , 专业技术人才358人赴黔南挂职。今年1月工作组在黔南12个县(市)分别成立了工作队,每个工作队平均人数在12人以上,在贵州省 7 个东部帮扶城市中位居首位。我州共选派43名党政干部赴广州市挂职,117名专业技术人才跟岗学习。广州为黔南培训党政干部1903人次,培训各类专业技术人才25995人次。

  组团式帮扶全面拉开。2018年12月,广州市组团式帮扶黔南10所学校30名教师和10所医院32名医生,于2019年年初全部到岗到位。广州凭借强大的技术优势,结合黔南医疗机构急需的学科建设需求开展帮扶,致力于提升当地医疗机构整体水平。

  目前,双方建立对口帮扶医疗机构24家,互派挂职干部613人次,资金帮扶4400万元,开展业务技术培训8582人次,与黔南贫困乡镇共建5家“广黔同心”卫生院,将卫生技术人员下沉到乡镇卫生院;2013 年以来,广州市累计投入教育帮扶资金2.81亿元,为黔南培训教师15421人次,黔南共选派1300余名骨干教师到广州跟岗学习培训,全州267所学校分别与广州市相关学校“结对”,帮扶方式从“委派教师、送教到校”转变为“政府牵头、联合办班”,成为东西部协作的典范。

  双方聚焦建档立卡贫困劳动力就业脱贫这一核心任务,促进两地人社事业共同发展,签订了《广州市、黔南州劳务协作对口帮扶合作框架协议(2018-2020年)》,制定了黔南广州东西部扶贫协作三年行动等方案。广州市先后在对口帮扶黔南的5个区建立县级劳务协作工作站13个,2018年提供5000万元资金用于劳务协作,建立和完善劳务输出对接机制,多层次、宽领域、全方位推进贫困人口输出和转移就业。

  2018年以来,共举办劳务协作培训班224期,开展贫困人口就业培训9073人,帮助贫困户实现就业19428人,开展就业招聘83场,其中,在东部省份稳定就业贫困人口1.7万人。在广州帮扶下,全州共建扶贫车间33个,通过劳务协作扩大就业,使贫困群众收入稳定上升。

  开展扶贫协作以来,广州真情实意、真金白银、真帮实扶,六年来累计投入资金13亿余元,其中,市级帮扶资金12亿余元,区级帮扶资金1亿余元,援建项目400个。仅2019年就投入帮扶资金5.1166亿元,资金额度和到位速度在全国名列前茅。广州市发动机关、国企、民企和各方力量,各类帮扶主体与黔南349个贫困村结对帮扶,捐赠帮扶资金(含捐物折资)6000万元。

  这些帮扶资金用于劳务协作、消费扶贫、干部交流、贫困残疾人帮扶、教育医疗组团帮扶、贫困村创业致富带头人培训、易地扶贫搬迁点教育和医疗卫生、产业发展等脱贫攻坚迫需领域,用在了刀刃上。产业发展、劳务协作、扶贫车间项目在黔南大地开花结果,贫困人口的长期稳定增收得到保障,危房改造和安全饮水项目解决了部分贫困人口“两不愁三保障”问题。通过广州市资金的帮扶,带动黔南4万多贫困人口脱贫,为黔南脱贫攻坚作出巨大贡献。









使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 州委召开常委(扩大)会暨州委网络安全和信息化委员会第二次会议 传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com