当前位置:首页>综合新闻
我州各县(市)认真抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育筹备工作
来源:黔南日报     时间:2019-09-02

我州作为第二批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育地区,各县(市)党委切实担负起主体责任,主动融入跟进,不等不靠早谋划,先学先改求实效,把筹备主题教育与当前各项工作有机结合,担当作为、攻坚克难,坚决打好脱贫攻坚战,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

谋细谋实,高位安排部署。各县(市)高度重视,把开展好主题教育作为重要政治任务,早安排、早部署,提早组建工作机构,配备有关人员,保证人、财、物及时到位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作、指导实践,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。都匀市抽调近20名政治素质过硬的干部充实到主题教育领导小组办公室,确保专人“打硬仗”。贵定县明确8个镇、街道脱贫攻坚指挥长担任主题教育督导组组长,1名正科级干部为副组长,3名组员组成指导组,强化主题教育工作指导。长顺县研究出台县委主题教育领导小组及其办公室工作规则、主题教育征求意见专线电话办理办法等系列文件,确保主题教育工作制度科学合理。

入心入脑,抓实学习研讨。各县(市)针对学得不深、悟得不透等问题,强化学习的针对性、实效性,创新学习方式方法,充分借助“学习强国”APP、党委(党组)会议、理论学习中心组等载体,组织党员干部开展学习。龙里县围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全县党员、部分团员、少先队员和群众代表开展纪念中国共产党成立98周年红色文化展活动,激发党员干部的工作热情,凝聚团员、少先队员和群众参与经济社会发展的正能量。福泉市制作并下发了主题教育应知应会知识手册5000余份,汇编资料200余册,提前组织学习。三都县就如何贯彻落实中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育相关会议及文件精神作了专题研究,建立责任清单,明确责任单位及责任人,确保相关精神落到实处。荔波县认真贯彻落实州委主题教育办“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改工作通知要求,指导各参学单位及时召开部署会,认真制定先学先改活动方案,边学边改,立行立改。

细化措施,精准查改问题。各县(市)坚持高标准、高质量、严要求,突出主题教育的实践性,以彻底的自我革命精神,抓紧抓实专项整治任务。罗甸县围绕脱贫攻坚中心工作,结合“五个专项治理”,印发县级领导干部深入深度贫困村开展脱贫攻坚工作调研实施方案,县四家班子领导分片调研,查找问题、查摆短板,研究整改措施。瓮安县制定《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距工作方案》,结合调查研究,采取召开座谈会、个别访谈、上门征求意见等多种方式,广泛收集扶贫专线、书记县长信箱、群众来信来访等意见。结合巡察巡检、督查考核、调查研究,对下级党组织主要负责同志和班子成员提出意见。惠水县县级领导示范带头,结合脱贫攻坚“两不愁三保障”、贫困人口清零行动、年初部署的问题大排查解题大竞赛破题大落实专项行动,研究提出问题解决办法,为有序开展主题教育奠定坚实基础。独山县组织各脱贫攻坚兵团团长开展“不忘初心、牢记使命、决战脱贫”专题座谈会,着力整顿驻村工作不扎实,研究解决驻村干部工作、生活上存在的困难和问题,充分调动其积极性,为决胜脱贫攻坚统一思想、提振精神、鼓舞士气。平塘县把开展主题教育同决战脱贫攻坚、深入推进农村产业革命等重点工作有机结合,县委常委领导带头,每周到镇到村蹲点2天以上,开展实地调研、帮助解难题,县级各部门党委(党组)主要负责同志每周到定点帮扶村3天以上,抓好脱贫攻坚存在问题整改。








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 我州“不忘初心、牢记使命”主题教育筹备工作“实”字当先

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com