当前位置:首页>综合新闻
省人大常委会到我州开展执法检查
来源:黔南州人民政府网     时间:2019-08-12

8月6日至8日,以省人大常委会副主任何力为组长的省人大常委会执法检查组,对我州贯彻实施民族区域自治“一法两规定”和《贵州省大扶贫条例》《贵州省人民代表大会常务委员会关于深入贯彻落实省委十二届三次全会精神依法推动打赢脱贫攻坚战的决议》进行执法检查。

检查组在福泉仫佬族聚居地调研.jpg

检查组在福泉仫佬族聚居地调研

省人大常委会执法检查组先后到龙里县、福泉市、三都县、平塘县等县市,对当地企业、社区、村寨进行走访,详细了解仫佬族、毛南族等较少民族的危房改造、安全饮水、教育卫生以及脱贫攻坚工作的实施情况。

2.jpg

省人大常委会执法检查组认为,黔南州始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,坚持和完善民族区域自治制度,始终把贯彻落实“一法两规定”和《贵州省大扶贫条例》《贵州省人民代表大会常务委员会关于深入贯彻落实省委十二届三次全会精神依法推动打赢脱贫攻坚战的决议》作为助推全州经济社会协调发展的重要载体,通过不懈努力,全州基础设施明显改善、特色经济优势凸显、脱贫攻坚有效推进、公共服务趋于均等、民族文化愈加繁荣,经济社会各项事业取得全面进步,人民群众获得感、幸福感、安全感显著提高。

检查组在平塘调研.jpg

检查组在平塘调研

省人大常委会执法检查组强调,黔南州要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,健全和完善民族区域自治制度,深入贯彻党的民族政策和习近平总书记关于民族工作的重要论述,抓好国家和省支持民族地区发展的各项优惠政策落实,助推脱贫攻坚和同步小康。要继续加大“一法两规定”及相关配套政策的实施力度,用好用足中央出台的支持少数民族和民族地区加快发展的一系列政策,进一步落实好省支持民族自治州、民族自治县和民族乡同步小康加快发展的政策措施,做到政策真正落实,群众真正得实惠。要积极争取中央、省少数民族发展资金,坚持项目资金优先安排、小康建设优先落实“两个优先”,大力推广“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,着力培育民族地区特色优势产业。要按照中央和省工作部署,重点围绕“两不愁三保障”突出问题补短板,强弱项。要充分发挥地方人大常委会监督职能,切实增强监督工作实效,根据实际需求和发现的问题选准选好监督主题,完善监督工作机制、规范监督工作程序,健全各方协调配合、自查督查相结合的“全链条”监督机制,要真正把学习贯彻落实《贵州省大扶贫条例》《贵州省人民代表大会常务委员会关于深入贯彻落实省委十二届三次全会精神依法推动打赢脱贫攻坚战的决议》作为依法扶贫、科学治贫、精准脱贫的重要举措,确保脱贫攻坚取得全面胜利。

检查组在龙里刺梨加工厂调研.jpg

检查组在龙里刺梨加工厂调研

检查组在三都调研.jpg

检查组在三都调研








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 省委常委、省委政法委书记时光辉到我州罗甸县调研督导

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com