当前位置:首页>基层党建
龙里冠山街道五新村:党员宣誓室“三唤醒”模式探索创新党员教育管理新路径
来源:中共龙里县委组织部     时间:2019-12-10

  龙里县冠山街道五新村党委围绕龙里县“三能两创”(能开会、能议事、能管人,创新时代文明实践典范、创党组织标准化规范化)加强党组织组织力建设的目标要求,积极探索创新党员教育管理模式,注重提升入党宣誓环节的庄重感和仪式感,专门设立党员宣誓室,通过组织党员自我反思、再学历史、重温誓词,用“沉淀柜”唤醒党员身份意识、“荣誉架”唤醒党员责任意识、“宣誓墙”唤醒党员宗旨意识,为党员及时“加油充电”,让党员时刻“不忘初心、牢记使命”,切实履行好党员义务,发挥好党员先锋模范作用。

  “沉淀柜”净化内心,唤醒党员身份意识。一进宣誓室首先映入眼帘的是一排整齐的党员自我“沉淀柜”。“沉淀柜”左侧墙壁挂有记录着中国共产党从一大到十九大发展历程的标识牌,通过让党员深刻体悟中国共产党走过的光辉历程,共同接受革命传统的精神洗礼,感受老一辈革命家和革命先烈们的英勇顽强、忠诚坚贞、勇往直前的精神品质,对党的初心和使命、性质和宗旨有更深切的体会,从中体会加入中国共产党的神圣。柜子中间的格子上放有《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等20余本与党相关的经典著作,党员可以随时取阅并做好读书笔记。迎面的是114个特殊的“沉淀柜”盒,每个柜盒都配有专属钥匙,在党员们对党史重温,或者对经典著作进行学习后,通过及时自我反思和沉淀,可将自己的所思所想、读书笔记和对党说的“悄悄话”写在纸上放入自己的“专属”柜盒内,“一名党员一个柜盒”的模式,既唤醒了党员的身份意识,又为党员提供了一个心里话的寄托处。目前,已有105名党员在柜盒中装入了自己“自我沉淀”后记录下的文字资料,党员们纷纷表示,将结合现阶段“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断更新盒子内容,通过批评和自我批评,把自我沉淀反思常态化,达到端正衣冠、统一思想、明确方向的目的。

  “荣誉架”加强认同,唤醒党员责任意识。往宣誓室深入走,“不忘初心、牢记使命”八个字醒目镶嵌在墙上,“全州文明村”“先进基层党组织”“最美村寨”……大字周边的架子上整齐陈列着五新村近年在党支部带领下在州、县层面获得的8块荣誉奖牌,集中展现了五新村发展历程中的累累硕果。打造这座“荣誉架”,旨在营造浓厚的比学赶超、创先争优的工作氛围,激发党员的荣誉感、责任感、使命感。同时通过这种形式警示本村“两委”干部,在今后各项工作中面对成绩时不自满、面对困难时不退缩、面对工作时不懈怠,进一步增强党员的集体荣誉感和自豪感。架子旁边,整齐地展示着三张近期为五新村建设发展做出突出贡献的优秀党员代表的个人照片,展示照片运用积星规则评定方法动态更新,用“红”“黄”两种颜色的五角星进行标识,按时全程参加会议类积“黄”星,开展志愿服务或承诺践诺类积“红”星,每个季度积星情况好的党员优先上墙。这种做法在规范“三能两创”工作制度的同时,让群众更加直观的看到党员履行义务情况,唤醒党员的责任意识,不断增强党员归属感和为民服务的动力。设置“荣誉架”后,五新村党员到会率由原来的60%提高到了最近的90%以上,党员自愿报名参加新时代文明实践志愿服务活动现象大幅度提高。在这种氛围下,党员干部不比吃,不比穿,见困难就上。

  “宣誓墙”重温初心,唤醒党员宗旨意识。之前五新村有新党员入党宣誓时,一般都是几个人在会场拉起一面党旗,预备党员面向党旗宣誓,环节相对简单,显得不够庄重和严肃,而宣誓室另一半的空间--“宣誓墙”很好地解决了这个问题,面对正前方一面鲜艳的党旗和侧边摆放的一本《中国共产党章程》,氛围格外庄重、严肃。宣誓室建成后,在“七一”等重大节日,村党委组织全体党员分小组集中宣誓;新党员入党时,在老党员的带领下集中宣誓。此外,在党员活动日中,党支部组织近期入党的党员进行集中宣誓,给他们过一次“政治生日”。通过面对党旗重温入党誓词,是党员对自己身份的一种确认,唤醒党员宗旨意识,让党员牢记党对自己的要求,增强党性观念,提高政治责任感、使命感。对不积极参加党组织活动、经常拖欠党费的“失联”党员,通过重温誓词给予他们切身的心理体验,使其对党组织形成一种情感认知和认同,从而增强对党组织的“集体记忆”,使党组织的凝聚力在无形中得以强化,让他们回归组织怀抱,积极参加组织生活,主动承担起党员义务和职责。据统计,自宣誓室投入使用以来,五新村党委已经组织了12次宣誓活动,实现了114名党员全覆盖,极大地调动了党员服务群众的积极性。

  作为加强基层党组织组织力建设重要工作的切入口,小小的党员宣誓室拥有大大的凝聚力,宣誓室里开展的一系列教育活动增强了党员的“集体记忆”,使基层党组织建设在潜移默化中纵深推进,变党组织和党员“自上而下”的被动接受到“自下而上”的主动作为,不断提升了基层党组织的政治功能、服务功能和创新功能。









使用手机扫描二维码访问本页面

 上一篇: 独山县麻尾镇:坝区橙苗迎风长,群众增收路子宽

 下一篇: 伍新书记的“五心”扶贫记——三都县中和镇水龙村第一书记伍新工作侧记

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com