当前位置:首页>基层党建
福泉“最大”小区召开党员大会共商共议党建引领小区综合治理
来源:中共福泉市委组织部     时间:2019-11-19

  住宅小区是城市居民生活的基本场所,为切实加强“党对一切工作的领导”,推动党建工作和社会治理重心向基层下移,打通城市治理最末端。2019年11月16日,洒金河畔小区党支部在小区喷泉广场召开了一场别开生面的党员大会,小区内来自各行各业的230余名党员业主齐聚一堂,在小区党支部的引领下,共同为小区综合治理工作建言献策,共话小区美好未来。

 

  据了解,洒金河畔小区位于福泉市金山街道叠翠社区,邻近市行政服务中心、人民广场,区位优势突出、商业配套设施齐全、交通便利。小区规划总建筑面积约30万㎡,住宅22.74万㎡,商业3.6万㎡,容积率3.44,绿地率0.32。目前,该小区已建成住宅1978户,交房1640余户,加上入驻商家,洒金河畔已成为名副其实的“万人小区”。作为福泉当前已建成入住规模最大的商住小区,长期以来,因业主群体构成复杂、物业服务质量不优、社区管理服务不到位等多重原因,导致小区内一定程度存在停车秩序混乱、“两违”建筑管控难、环境卫生脏乱差等突出问题,业主反应较为强烈。

 

  为进一步消除洒金河畔小区当前在管理治理中存在的堵点痛点,着力解决好长期困扰小区业主的操心事烦心事揪心事,金山街道叠翠社区在通过“双报到”摸清小区党员业主基础信息的基础上,及时组织召开本次小区党员大会,旨在通过小区党组织的核心引领,有序推动小区综合治理步入良性循环。

 

  在党员大会上,明确了小区党支部委员的工作分工、通过了各楼栋党小组组长人选名单、提了名空缺楼栋长人选,并通报了小区业主监督委员会候选人员名单,对即将召开的业主大会有关事项进行了说明。“针对小区内停车秩序混乱、私自占用公共空间乱搭乱建、环境卫生脏乱等管理乱象,党员要以身作则,坚决予以抵制”“作为党员,我们将切实做好带头示范,引导业主不在楼道乱丢垃圾、不乱停放车辆,把好习惯立起来…”,参会党员业主畅所欲言,积极为小区综合治理提供解决方案。同时,小区党支部班子成员纷纷表态,将以“我到社区来报到、服务群众在一线”活动为契机,切实发挥党员的先锋模范作用,引领好洒金河畔小区的综合治理工作,努力将自己的居住家园建设成为环境优美、安全舒适、睦邻和谐的示范小区。

 

  党的十九大提出,要“推动社会治理重心向基层下移”,“打造共建共治共享的社会治理格局”。沿着这一总遵循,福泉市外学内创,自2017年福泉市正式启动城市基层党建工作以来,始终坚持问题导向、目标导向和成效导向,把城市住宅小区作为城市基层治理的基本单元和工作着力点,通过在小区建立功能型党组织,积极探索党建引领小区居民自治,形成以小区党支部、业委会、业主监督委员会、物业服务企业和小区居民共同参与的小区内部治理体系,并在实践中总结提炼了“八要进小区”和“五方共治”等工作机制和经验做法,为推动全市党建引领城市基层治理工作奠定了良好基础。

  (中共福泉市委组织部 杨进 李涛)









使用手机扫描二维码访问本页面

 上一篇: 平塘掌布蜜柚“出山”记之蜜柚出山 黄金果 富心窝

 下一篇: 贵定县:“353”工作法抓实易地扶贫搬迁

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com