当前位置:首页>基层党建
贵定县:“353”工作法抓实易地扶贫搬迁
来源:中共贵定县委组织部     时间:2019-11-19

  近年来,黔南州贵定县易地扶贫搬迁已搬迁9826人,帮助解决2750人就业问题。通过强化党建引领,设置党总支1个,党支部5个,同时强化“社区干部—楼栋长(网格员)—搬迁户”网格化管理体系,设立43个网格,12个群团组织,党建工作实现全覆盖。

  “三精准”确保群众搬得出。一是精准识别搬迁区域。准确掌握拟搬迁区域的生态环境状况、交通设施状况、经济发展状况和资源禀赋状况等,精准识别村寨贫困发生率,确保搬迁区域符合搬迁条件。二是精准识别搬迁对象。按照搬迁对象识别条件和要求,逐村逐户进行识别,对居住在基础条件差、发展代价大、“一方水土养不起一方人”的贫困区域人口进行易地扶贫搬迁。三是精准宣传思想发动。充分利用党员志愿服务队伍到拟搬迁点开展集中宣传,为群众讲明搬迁政策,打消搬迁群众思想顾虑,使群众从“要我搬”变为“我要搬”,激发群众搬迁的积极性。2016年以来,已先后开展各类集中宣传发动110余次。

  “五个三”确保群众住得下。一是“三地”工作有序推进。目前4个安置点已完成“三块地”的统计工作,正在进行确权颁证。其中云雾镇腰箩滩迁出点和金南街道石涧河迁出点已完成整寨拆除,复垦出的631亩土地已全部种上刺梨。二是“三保”工作顺利衔接。对已搬迁入住的建档立卡贫困户,每户发放1500元的零时救助。目前搬迁户中有低保户251人、参加农村合作医疗的有1338人、参加养老保险的有444人。三是“三所”建设初具规模。各安置点陆续建成社区卫生室、就业指导服务站、平价超市、四点半学校、老年活动中心、党群工作室等服务场所。四是“三就”工作精准落实。在每个安置点均配套有1个以上产业园区,目前已实现就业522人,达到一户一人以上就业目标。搬迁户适龄子女266人全部实现就近入学。五是“三制”工作探索前行。通过县农投公司统筹迁出地资源,将“三地”盘活所得收益用于发展移民集体经济。

  “三个一”确保群众能致富。一是组建一个党组织,推动小区和谐发展。对安置点小区党员人数达3人及以上的,一律组建党组织;对党员人数不足3人的,通过选派党建指导员的方式,做到党建工作全覆盖,实现搬迁点自我管理、自我发展的良好格局。二是建立一项好机制,带动群众共同致富。探索在安置点小区建立“党带群”机制,党员帮助困难群众解决思想、技术、就业等方面的难题,先后带动200余名困难群众加入养殖、运输、家政服务等行业。三是打造一个好环境,现实群众安居乐业。由党组织牵头,组建团委、妇联、工会等群团组织,组织开展安置点小区文明知识培训、农民工维权知识培训、社交礼仪知识培训等,着力提升搬迁群众综合素质。还开展歌舞表演、小品、相声等娱乐活动,丰富群众精神生活。

  (撰稿:罗巍  袁奎)









使用手机扫描二维码访问本页面

 上一篇: 福泉“最大”小区召开党员大会共商共议党建引领小区综合治理

 下一篇: 擦亮如磐初心 谱写扶贫新篇——记全省脱贫攻坚优秀村第一书记岑委周

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com