当前位置:首页>基层党建
惠水:夯实高校党组织建设 做实做细主题教育
来源:惠水县主题教育办     时间:2019-11-18

   

   

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,惠水县内的贵州财经大学商务学院坚持高标准谋划、高质量推进,围绕为党育人、为国育才、为培养高素质人才,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育的全过程,务求主题教育取得实效。

商务学院汽车售票点

  聚焦问题导向,夯实基层支部力量。商务学院党委2017年建立,针对建立时间短,力量不强的现状,惠水县委选派两名政治素质强、业务精的党建干部到党委挂职,充实力量并指导开展主题教育。学院成立了6个主题教育巡回指导组深入细致地排查支部工作,发现支部建设力量薄弱,存在组织人员配置不齐,支部委员兼职较多,党务人员不够专业等问题。9个支部中空缺4个支部委员,学院党委迅速提出支部委员候选人广泛征求意见,并按照程序进行了补选配齐了支委,与此同时,为了充实支部力量,在学院编制紧张,人员控制从严的情况下决定选配了5名专职教师作为基层党支部专职党务秘书,建成1个院级和6个系部学生党建工作中心,配齐配强了党务工作人员。主题教育开展以来,先后投入专项工作经费近20余剩为的党务干部队伍。自学院主题教育开展以来,党建工作的经费已达电万元,保障了基层支部力量。

商务学院主题教育第二次研讨会

  聚焦理论学习,补足精神之钙。学院紧紧围绕根本任务,既注重按照上级要求做到“规定动作”不走样,又注重结合学院实际使得“自选动作”有特色,全面扎实的推进主题教育。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。学院采取自学和集中学习的方式扎实的开展学习,截止目前,召开党委理论学习中心组集体学习12次和集中研讨3次,党员干部累计学习人数达1000余人次。学院9个支部按照党委统一部署,扎实开展主题教育,实现了主题教育在学院全体党员中的全覆盖、落到底、不走样。学院党委理论学习中心组在集中学习时除了读原著、学原文、悟原理外,还通过重温入党誓词、集体朗诵、观看红色影片等多种形式穿插其中,使学习氛围更加浓厚,学习效果更加明显。

  聚焦问题整改,保障服务师生。学院坚持问题导向,找准找实,列出问题清单,刀刃向内,查找存在的短板和不足。分别以调研会、座谈会、“我与院长面对面”等形式了解存在的问题,能改的立即整改;不能立即解决的问题列出清单,限时进行整改。目前,收集到学院在党的组织建设、教学管理、学生管理、精准脱贫等重点工作方面存在的意见建议90余条,归纳整理为15个方面的问题。党委通过分层讨论、分析,提出针对性的解决办法,一些问题初步得到了解决,广大师生员工的满意度不断提高,一些问题已及时与希望教育集团汇报对接,争取逐步解决。

   

  设置“院校通APP”。为解决师生在水电、门窗、热水、空调等基本设施方面维修难的问题,学院推广了“院校通APP”,师生通过登录APP把维修单报送,相关部分限时完成,9月份以来,通过“院校通APP”报修的总量为1125条(次),截止目前已经处理1080条(次),完成率为96%,实实在在为师生带来便利,解决实际问题。 

  设立“客车售票点”。商务学院坐落于惠水县,学校与客车站还有几公里的距离,为了方便师生、保证师生出行安全,学院与交运公司协商,达成一致,在学院设立客车售票点,师生在学校门口就可以购票乘车,这样不仅防范了学生乘坐黑车的安全风险,也减轻师生的出行负担。

  严肃职称评审。为解决教师职称评审方面的问题。学院组织召开了2019年职称评审专题推荐会,会上评委们严肃、公正、公平地审核材料,对每一位教师都作出客观公正的评价,获得每一个教师的认同。本次审核通过了30位申请评定讲师职称的材料和6位申请副教授职称的材料。

  开展教育扶贫。学院在开展主题教育中,通过调研发现学院帮扶的三个村所在的小学及社区中学教师短缺,工作组形成专门的工作报告,提交学院党政联席会议研究,学院决定选派英语、汉语言等专业6名教师分别到高寨小学和鸭绒民族中学进行支教,并每月每人补贴400元生活费(每学年总计19200元),保障他们安心支教。同时,学院已和高寨小学、鸭绒民族中学达成长期帮扶关系,每年将选派20至30名支教老师进行规模化、常态化的支教工作,将商务学院扎根民族地区,帮助民族地区教育发展支教工作打造成的智力扶贫、支教扶贫的品牌项目。(作者:李庭宇)

   

  









使用手机扫描二维码访问本页面

 上一篇: 瓮安:民有所呼 我有所应

 下一篇: 福泉150名搬迁妇女开启新生活

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com