当前位置:首页>基层党建
罗甸:提升农村产业革命实效,让荒山变金山
来源:中共罗甸县委组织部     时间:2019-11-15

  

  

  10月11-12号,省委书记、省人大常委会主任孙志刚到罗甸县指导主题教育和调研脱贫攻坚时,深入龙坪镇六一村红心火龙果种植基地,要求罗甸县要深入研究发展方式的革命,切实提高产业发展的辐射带动能力,把确保按时打赢的主动权制胜权牢牢掌握在党组织手中。 

工人在基地剪火龙果

  几天以来,在罗甸县龙坪镇六一红心火龙果种植基地里,前来购买火龙果的客商络绎不绝,采摘、分拣、打包、装车,一片热闹繁忙的景象。村民们兴奋地告诉记者,每年仅火龙果的采摘期就长达5个月,除此之外,还有火龙果的日常管护等工作,让这里的群众几乎家家有活干,时时有事做。

利用水果称重分选机选果 (1)

  “我们的土地都租给基地了,然后就在这里上班,每个月2000元,还能照顾小孩、老人。一年有2万块钱左右的收入,非常高兴。”村民杨秀平开心地说,5年前,她从基地开始建设时就一直在这里务工,没有出去的打工了。从在外务工到家门口就业,杨秀平感受到了党和国家的温暖。

  2014年9月,贵州省罗甸县红心农业开发有限公司流转了六一村3000多亩荒山,引进“贵台红”及“黔斛红”自花授粉品种进行种植。基地以“龙头企业+农户+基地”的运作模式,由公司集中进行规模化种植,标准化生产,企业化运作,现在,基地已经解决了当地100多户农户的就业,实现户均增收1万多元,真正地让荒山变成了金山银山。

  “孙书记的讲话让大家倍感振奋的同时,更增添了新的动力。”贵州省罗甸县红心农业开发有限公司董事长黄荣志显得很激动,孙志刚书记能来到这里,我们感到非常的高兴。他叫我们好好地干、加油干,我们受到了很大的鼓舞。相信有了政府的大力支持,我们一定能把基地做好、做大,带动周边更多的老百姓脱贫致富。

  “火龙果更是六一村的致富产业。”近年来,六一村紧紧围绕区位和土地优势,大力发展主导产业,在发展火龙果的基础上,加大早、秋蔬菜,水稻等经济作物的种植。为落实好孙志刚书记调研时的指示精神,六一村将整合、发挥好龙头企业带动作用,组织带领群众推动发展方式的革命,在强基础,扩规模,优结构等方面下功夫,为全村持续稳定脱贫奠定产业基础。

  “孙志刚书记来到我们六一村,鼓舞了我们的士气,让我们对下一步的工作更加有信心。”罗甸县龙坪镇六一村第一书记谭家友表示, 下一步将会围绕志刚书记提出的农业产业革命中的发展方式革命进行做文章,在2800亩火龙果基础上,进一步开展深加工,延长产业链,在原有的11000人次的务工上,增加到20000人次,让六一村482户2161人受到火龙果产业利益最大化。

  据了解,全县现有种植企业15家、深加工企业3家、合作社26个、种植大户120余户,火龙果种植面积达3.25万亩,投产面积2万亩,预计年产量2.1万吨、产值1.9亿元,覆盖农户1.25万户,5.16万人致富增收。

  记者:王月薇 邓傲 陆慧

  









使用手机扫描二维码访问本页面

 上一篇: 福泉150名搬迁妇女开启新生活

 下一篇: 黔南幼专开展党务工作培训

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com