当前位置:首页>基层党建
惠水岗度镇:“1234”合力拍 干群心连心 日子“好花红”
来源:人民网-贵州频道     时间:2019-11-08

  惠水县岗度镇围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育主线,通过“1234”合力拍,守初心、担使命、找差距、抓落实,强化责任担当,聚焦群众关切,以实际行动践行初心使命,干群心连心,日子“好花红”。

  做好“一项”衔接。做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。严格按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,把握农业产业发展“八要素”和“五步工作法”,按照县产业扶贫“221111”部署要求,引入龙头企业,加快农业产业结构调整,落实夏秋行动令,夯实发展基础,壮大产业发展,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。截止目前,引进龙头企业完成葛根、黄精等中药材种植1200亩,累计完成烤烟种植1.7万亩,茶叶种植2万亩,辣椒种植1.7万亩,基本形成“烟、茶、药、果、蔬”产业发展格局。

 

 

岗度镇葛根种植基地

 

 

  坚持“两手”狠抓。一手抓学习教育常态化制度化,在抓实前期学习基础上,岗度镇紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,抓实干部个人自学和集中学习研讨,不定期对党员、干部进行主题教育应知应会知识测试,使党员、干部做到强学强记、滚瓜烂熟、记在心上、脱口而出,达到以学促测、以测促学、以测促落实的目的,推动学习教育常态化制度化。截止目前,已发放主题教育应知应会手册600余本,组织测试1000余人次。一手抓工作落实具体化深入化,一是压实责任,强化责任担当。党政主要领导履行第一责任人职责,班子成员履行“一岗双责”,靠前指挥、统筹协调,带头抓实学习教育、带头调查研究、带头检视问题、带头抓整改落实。二是开门搞教育,通过群众提、按照“四个对照”“四个找一找”要求,紧盯脱贫攻坚、生态环保、社会民生、基层组织建设、扫黑除恶等方面突出问题,通过上级点、自己找、群众提、互相帮,开设征求意见专线电话、召开座谈会、个别访谈、设置意见箱、发放调查问卷,检视出问题6个,盯着问题逐项整改抓落实。三是力戒形式主义,以主题教育为契机,落实基层减负年的要求,精简会议,开短会、开管用的会,在工作落实中,党委班子成员亲自谋划部署、亲自督促狠抓落实,做到抓大不放小,带头抓具体、抓深入。

 

 

岗度镇召开群众会征求群众意见建议

 

 

  巩固“三大”成果。一是打好产业扶贫攻坚战,持续推进岗度镇500亩以上坝子和公路沿线产业结构调整,结合“三线七坝四场”,继续巩固提升好“千百十一”工程,实现“山上有茶、林下有药、土中有果、田里有菜、圈有畜禽”的“五有”目标,全力打好2019年夏秋收官决战。新增种植龙须菜500亩、牧草种植500亩,截止目前已完成部分土地翻犁和育苗工作,项目的实施将带动公路沿线农户150户452人(其中贫困户79户256人)持续稳定增收。二是打好基础设施建设决胜战,全镇各村已实现饮水安全、住房安全、用电到户、通村路通组路硬化联通,同时持续做好12个行政村131个村民小组水、电、路、讯、房、寨等基础设施建设养护和管护工作。三是贫困“清零”歼灭战,今年全镇10个贫困村成功出列,实现了1827户7670人贫困人口高质量脱贫。继续以脱贫攻坚统揽全局,严格按照“四个不摘”要求,聚焦脱贫攻坚,着力解决“两不愁三保障”突出问题,做到“四个聚焦”,切实做好全镇162户486人剩余贫困人口清零和巩固提升工作。让工作实绩经得起历史和人民的检验,决不辜负习近平总书记和党中央的殷切期望。

  压实四线责任。一是压实“党政线”,强化组织领导,加强上下联动,层层压实工作责任,确保主题教育工作走深走实。二是压实“业务线”,加强学习,提升理论水平和业务能力,提高办事服务水平。三是压实“帮扶线”,聚焦贫困群众,时刻将群众的急难事、操心事、烦心事、揪心事放在心上,着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。四是压实“监督线”,各级巡回指导组加强督促和分类指导,确保主题教育紧扣主题主线,方向不偏,工作落到实处、取得实效。同时,对敷衍应付、浮在面上、不深不透的严肃指出、督促纠正。10月,已将2名孤寡老人接送至敬老院照顾,培训党员干部群众876人次,走访贫困户1993户,走访弱势群体537人,化解矛盾纠纷5起。(惠水县委主题教育办 杨磊)









使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 独山温泉村:“初心”照亮“天星”路

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com