当前位置:首页>基层党建
龙里龙山:多举措巩固提升脱贫攻坚成果
来源:龙里县龙山镇     时间:2019-11-08

   2019年以来,龙里县龙山镇认真落实习近平总书记脱贫攻坚工作“四不摘”要求,以巩固提升为重点,着重关注收入刚超脱贫线的脱贫户、收入略高于贫困线的非贫困户,重点对贫困户脱贫过程中存在的问题,补短板、强弱项,持续用力,巩固提升脱贫攻坚成果。

 

2019年扶贫对象动态管理及近期重点工作安排部署会


  责任落实持续强化。退出贫困县后,龙山镇党委、政府做到摘帽不摘责任,扩大脱贫战果,巩固脱贫成效。龙山镇多次召开会议对全镇脱贫攻坚巩固提升工作进行专题研究,对未脱贫的贫困户和易返贫户定期回访,及时发现问题,解决困难;培训扶贫干部320余人(次),坚持县级部门挂帮村不变、第一书记和精准扶贫同步小康驻村不变、干部包保户不变,县级领导每月到镇村开展脱贫工作不少于2次,部门班子轮战每周到村开展工作不少于2次,各帮扶责任人每月走访贫困户不少于2次,驻村干部每月驻村20天以上,扎实开展全覆盖、常态化入户走访、成效回访和后续发展帮扶等工作。
 
 
城兴村召开村民小组会议评议贫困户退出扶贫国办系统
 
 
  扶贫产业持续巩固。稳定的增收产业是长久脱贫的根本出路,龙山镇在产业发展方面持续发力,巩固推进。龙山镇的高峰村、桥尾村香菇种植基地,共有150个大棚58万菌棒,覆盖全镇886户贫困户;金星村采取“村委会+公司+农户”的运作模式,流转荒山荒坡、闲置土地等发展银杏种植,已种植银杏1300亩,已有60余户群众参与到药用银杏种植中来,带动了600人(次)贫困群众在基地务工,银杏丰产期,群众每亩收入高达7000元;水苔村海花草产业已逐渐成型,目前龙山镇已有海花草11300亩,带动种植户户均增收上万元,海花草主要种植地水苔村已被列为500亩坝区来进一步发展。
 
 
群众自发修建的花池和清扫干净的路面
 
 
  动态管理精准进退。龙山镇按照“镇不漏村、村不漏户、户不漏人”的工作要求,坚持“全面调查、严格程序、公正公开”,确保实现对象精准率、群众参评率、退出精准率、群众满意率“四个百分百”,及时部署2019年扶贫对象动态管理工作,对贫困人口脱贫退出、贫困户新识别及返贫、“边缘户”及脱贫监测户摸底、建档立卡数据核实等方面进行详细培训,通过“动态管理”,确保贫困户应退进退、应纳尽纳。截止目前27个村均已召开村民小组会,经评议公示,共计有96户266人顺利实现脱贫退出,无新增识别贫困户。
 
 
团结村驻村干部晚间入户宣传政策
 
 
  驻村帮扶真抓实干。龙山镇及时调整驻村帮扶工作,把入户宣讲政策、扶志扶智、动员搬迁入住和拆旧复垦等工作作为驻村帮扶工作重点。通过举办专题培训、召开例会和运用学习强国等学习方式,广泛组织开展学习培训,切实引导转变第一书记(驻村干部)思想观念,增强打赢脱贫攻坚战的信心和决心。2019年以来,组织驻村干部参加县级集中培训87人(次);同时,通过以会代训方式对各级选派的第一书记、驻村干部和下派干部进行了全覆盖培训。2019年来,县、镇、村帮扶干部共计走访贫困户3186户21007人,解决就医、就学、产业、基础设施建设等方面的难题176个。
 
 
镇纪委书记(右一)入村督查干部驻村情况
 
 
  党建激发内生动力。坚持问题导向,把思想引领作为脱贫攻坚的首要任务,着力在扶志、转风气上下功夫,不断增强脱贫工作内生动力。以开展新时代文明实践为契机,充分利用村广播、村务公开栏、文化墙等,运用布依山歌等群众喜闻乐见的形式,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。将互帮互助、抵制滥办酒席、卫生包段等纳入村规民约,充分发挥农村党员、乡贤寨老、致富能人的力量广泛宣传群众、发动群众,组织群众自行集资、自愿投工投劳建设管理家乡,并通过开展互评互比激发群众内生动力,切实调动广大群众共同参与建设村寨、治理村寨的主动性和积极性。2019年以来,组织群众筹资60万余元,投工投劳5080个。
  

 

  

      撰稿人:龙山镇  刘深林 
  

 

  

 

 









使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 福泉:老李哥三年驻村记

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com