当前位置:首页>基层党建
福泉:老李哥三年驻村记
来源:中共福泉市委组织部     时间:2019-11-08

   三十年来,从部队到地方,时代在变、穿着在变,但唯有梦想和信念不变。不惑之年,他毅然主动申请驻村,到山区去,到群众最需要的地方去,三年三驻村,至今“不思归”。他就是福泉市委宣传部驻村干部李良贵,一个爱和群众“唠叨”的老大哥。

  到村里去,我要走
  2017年1月,李良贵主动向组织提出驻村申请,他在申请中写到:“我来自农村,对农村比较熟悉,加之经历部队摔打,不怕生活艰苦,回到地方工作后,更是体会到党对农村的关怀和重视,因此,恳请到农村去工作,到村一级去为群众服务。”
  “路,选择了,有再大的困难,都要坚决走下去!”。2017年3月30日,李良贵同志被组织批准驻村的那天晚上,他在自己驻村日记本上郑重的写下这句话,三年来,他也用实际行动,践行了当时请求驻村的初心。
  前往道坪镇气坪村驻村后,李良贵充分利用自身优势,内引外联,积极为补齐镇内、村内基础设施建设落后和农业产业结构调整严重不足的短板尽心出力,办了不少实事。他抓住脱贫攻坚和乡村振兴等好政策、好机遇,大抓基础设施建设和产业发展。到交通部门争取把气坪村关庄组至道坪村炳炯自然村寨和格必浅自然村寨两条支线公路项目列入撤并建制村公路建设计划,共2.5公里,总投资300多万元,并于2017年6月开工建设,该公路工程目前已硬化过半并接近收尾。
  李良贵觉得,农村公路不仅要建好,还要建美。为此,他找到负责承建气坪村内水长坡经土卡、关庄至气坪和关庄至谷宾所两条共10余公里的撤并建制村公路的施工方老板出资5.4万元,购买1800株桂花树,作为新建公路绿化树栽种在公路两旁。而根据这两条公路的设计要求,行道绿化树只栽种水柏杨就行了,但水白杨观赏价值不大。此举,得到了公路沿线群众的称赞,进入秋季,道路两旁的桂花纷纷盛开,清香怡人,大家开玩笑说:“这个桂花开得漂亮又安逸,村里的男孩子找女朋友也多了一个谈资哟”。
  关庄组党员李景长高中毕业后在外闯荡多年,今年9月初回到关庄,他看到关庄至谷滨所公路正在硬化,一个因过去村民赶马驮物由于路太窄致使马匹摔下悬崖而得名“倒马坎”的路段已修得宽大平坦。李景长兴奋之余,拿出自己的手机,拍了一条《倒马坎从此不再倒马》的抖音,放在“朋友圈”和关庄微信群,一时赢得不少点赞。而“倒马坎从此不再倒马”的故事也在关庄流传开来。
  家住道坪镇道坪村新寨组格必浅自然村寨的罗泽清,1999年前就外出广西南宁一家瓷砖厂打工,每月工资逾万元,积累了一些资金。很多年前,他就想把老家自家房子修整一下,可是家乡不通公路,一砖一瓦全靠人抬马驮,动了几次念头均被不通车的“拦路虎”打消。如今道路硬化贯通,他决心“一不做二不休”,干脆把原来想修整一下的念头抛开,直接一步到位修成两楼一底的小洋房。他说:“没有这条路,我根本就不敢动工修这栋房子,即使要修也不知花多少功夫,这个便利要感谢党和政府的好政策!感谢老李哥的辛苦付出呀!”
  气坪村地广人多,总人口达9054人,发展任务重,矛盾纠纷多。翁波组的村民罗跃阶和罗腾美,为土地权属问题闹了十多年的矛盾,李良贵了解到这一情况后,为了妥善有效的解决好这个矛盾,他没有第一时间上门调解,而是找到老组长、老村干部、老调解员询问矛盾的来龙去脉,经过三天的详细了解后,他才正式上门细心化解。苦口婆心花了两天时间才把两家思想做通,使得这个十多年的矛盾烟消云散。过后,他怕矛盾没有真正化解,还特意回访了几次,直到确定和平相处后才真正放下心来。两年多来,李良贵积极主动与驻村工作队、村支“两委”干部或个人独立化解矛盾纠纷60余起,化解成功率达95%以上,为维护村内社会和谐稳定作出了自己的贡献。
  正在做的事还未完成,不能走
  2018年春节,为了让气坪村的群众过上一个欢乐祥和的节日,李良贵向上争取了2.7万元,举办了一场春节文化活动,丰富了群众的精神文化生活,凝聚了全村群众建设家乡、振兴乡村的信心和力量。
  但,春节过后,李良贵的驻村期限也快到了,这次,李良贵又向组织提出了继续驻村的申请,他在申请中写到:“现在脱贫攻坚政策好,我要抓住国家的好政策,把我正在干还没干完的事干好。”2018年6月17日,当他继续驻村的申请通过时,他在日记本扉页上写下:“勿忘驻村初心,扎实为民服务”。
  要脱贫,还得靠产业支撑。为此,李良贵积极向道坪镇、市“两烟办”、烟草局争取项目支持,获得95万元的投资,在气坪村关庄组至道坪村格老堡、新寨、水井边等连片区域,建成全州唯一的一个“烤烟产业助推脱贫攻坚基地”。随后,他在烤烟示范基地建设施工一线,组织、协调、指挥修建烟路机耕道8.5公里,这一个月,他晴天带帽、雨天打伞,一边指挥修路,一边做群众思想工作,不仅手和头晒脱皮了,鞋也跑烂了一双。随后,他又向上级部门及企业争取资金3.2万元,为道坪村炳炯自然村寨和青杠坡自然村寨分别修建机耕道3公里和362米,而这次,又是一边修路一边做协调工作。中途停工最长的一次达到了五天,当时,何某某两人觉得占用土地不公平,无论如何都不让继续施工,李良贵苦口婆心说了半天,就是不同意,没办法,李良贵只能找到他俩的儿子做思想工作,打了几次电话没效果,他又跑到福泉城区来,当面做思想工作,最终才将何某某两人说服,得以继续施工。
  共谋发展、共同发展,是推动区域协同发展的重要手段。毗邻气坪的道坪村民李永吉找到李良贵说,打算在道坪村“王家坟”一带将500亩闲置土地打造成为农旅结合的现代农业观光园区,不知需要哪些单位批准和办理哪些手续,李良贵很快去找道坪镇和市农业农村、自然资源、林业、移民等部门支持,帮助引进民间资金130多万元投资,现已种植青脆李100余亩、沃柑30余亩、葡萄20余亩和桃子、樱桃、杨梅等10余种水果,种植西瓜100亩、高粱100亩、辣椒50亩、玉米50亩等“以短养长”产业,目前已建成园区机耕道4公里和生态鱼塘两口共1.2万立方米。
  要做的事还很多,不想走
  2019年2月,为了赶在春耕之前将气坪村关庄组至道坪村炳炯自然村寨和格必浅自然村寨沿线被修路弃土覆盖的20多户农户平整土地,李良贵顶着严寒,组织、协调、指挥挖掘机现场施工长达三个月,除了凝冻期间停工了20天,中途他没有休息过一天,而这期间,他有一次感冒严重长达半个月,却依然坚持,最终完成耕地恢复300余亩。
  新的一年到了,组织考虑到李良贵年龄较大,驻村太辛苦,想作调整。可是,要做的事情依然很多,还是不能走。于是,李良贵又向组织提出申请继续驻村,他在申请中写到:“我没有习总书记所言‘我将无我、不负人民’的博大格局,但可以‘我将尽力、无愧村民’”。2019年8月22日,他在日记本扉页上写下:“勿忘驻村初心,继续为民服务”。
  而这一年,也是让他流泪最多的一年。他通过多方争取,为气坪关庄箭竹林至道坪炳炯自然村寨修建机耕道2公里;为炳炯自然村寨修建3.5米宽联户路88米;砌筑高5.6、长27米的堡坎一条;带领群众为道坪村炳炯自然村寨修复人饮水井一座;组织、指挥群众清理道坪绿荫滩水库灌溉渠40余米...而最难忘和心酸的,莫过于砌堡坎的时候,5月25日,正在午睡的他一声惊醒:“完了,我的堡坎遭冲垮了”,原来,连续的暴雨将亲戚家的堡坎冲垮了,他在梦中梦见了自己组织修建的堡坎也被冲垮了。他推开窗户,暴雨依然在继续,不由分说,他马上动身前往堡坎地,在即将到达堡坎地的一个分路口,由于发生垮塌,路被阻塞,他只好冒雨步行快速前往。当他到达堡坎地的时候,看见确实发生了裂缝,这时,两名砌工师傅也赶到了现场,经过查看,裂缝处只要不移位,就可以保安全,不会垮塌,但必须保证洪水不冲刷过来。
  雨依然在继续,水流越来越多,也越来越大。时间不等人,在给挖掘机师傅打完电话后,李良贵扔下伞,冒着大雨用锄头一锄一锄的挖泥移排水沟,忙得马不停蹄,湿透了全身也浑然不觉,直到傍晚才将排水沟彻底移开。这时,精疲力尽的他坐在地上,心里满是悲伤,无助无望而无力,这一刻,即将步入知命之年的他留下了滚烫的泪水。当天,他在日记中这样写到:“我不知道是雨水、汗水还是泪水,大抵三者皆有吧!一个字,苦!好辛苦!”,在聊到这的时候,两鬓微白的李良贵情不自禁的再次流下了苦累的泪水,他说:“这些年,有群众的不理解,我只能尽量包容,有时晚上躲在被子里流眼泪,但还好,这只是少数,有大多数群众对我的支持和认可,是我一直没有放弃的动力。”
  2019年春节,当地一名叫李邦胜的老教师,目睹这些年家乡的发展变化,用心撰写了两副对联送给李良贵,一副是:不图名不图利只图父老得宜居,只尽心只尽力不尽游子脱干系;另一副是:心朝小村庄,胸怀大世界。当李良贵看到这两副对联的内容时,低下头说:“有愧,有愧,不敢当,还有许多工作没做好!”。但在李老师看来,家乡的点滴变化,与李良贵的辛苦付出密不可分。
  两年多来,李良贵用实际行动践行了自己的诺言,修路、砌堡坎、协调纠纷、举办文化活动...每一天、每一件事、每一个人,他都看在眼里,刻在心里。最近,他又向市委宣传部领导汇报驻村工作时说:“气坪村要做的事还很多,不想走,千万别换人。”
  (福泉市委组织部  李涛)








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 罗甸:夜校扫盲,让希望照进群众心坎里

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com