当前位置:首页>基层党建
罗甸:夜校扫盲,让希望照进群众心坎里
来源:中共罗甸县委组织部     时间:2019-11-07

  10月11至12号期间,省委书记孙志刚到罗甸县指导主题教育和调研脱贫攻坚时,深入罗甸县龙坪镇七一村走访调研,要求当地要采取积极措施,使群众的教育和医疗得到有效保障,能及时了解、享受党的好政策,逐步过上好日子。孙志刚书记的到来,让村民们倍感温暖的同时,也让村支两委及驻村工作队找到了下一步工作的方向。

   

  

   

  

  王小拎讲述孙志刚书记来慰问她的情景

 

  距离孙志刚书记离开七一村也有一段日子了,但村民们依然没有平复内心的激动。回想起孙志刚书记来时的情景,村民王小拎(lin读一声)非常激动。身为的贫困户王小拎,其21岁的儿子患有先天残疾,小女儿还在罗甸县民族中学就读,去年,因丈夫突发意外离世,全家的生活重担便落到了她一个人身上,生活十分困难。孙志刚书记到来时的亲切话语和温暖的问候,让她对未来的生活充满了信心。她忍不住向大家展示了孙书记亲自递给她的慰问金信封。

  “书记问我家里小孩在哪读书,合医交了没有,书记还说,现在国家政策好了,要对生活充满信心,还给我1000块钱补助生活,我很感动。”王小拎开心地说。

 

  罗家政讲述孙志刚书记来看望他的情景

 

  村民罗加政告诉记者,身为布依族的他平时本来就很少接触汉语汉字,面对孙志刚书记的亲切慰问,更是激动得语无伦次。“当时书记来看我,我激动得都说不出话来。书记问我读过书没有,种哪样、得合医补助没有,问得特别仔细。现在我也更有信心了,努力把火龙果产业和早菜种好,相信生活会越过越好。”

  七一村以布依族群聚集居多,是一个民族村落,村民们的日常生活都使用布依族语,很少接触汉语汉字。孙志刚书记在七一村调研期间,随机走访贫困户和已脱贫户,针对教育和医疗保障落实等情况,要求相关部门要立即制定计划,以问题为导向,深入研究解决问题。听完孙志刚书记的讲话,七一村村支两委和驻村工作队员立即制定计划。如今,每天晚上,在龙坪里况小学教室里,村民们都会主动聚集到一起,在授课老师的讲解下,认真地学知识、学认字、讲汉语。

 

 

  夜校上课现场

  “虽然我是初中毕业,但是我也还要来村里面的夜校多学习,带动村民们一起来学汉语,讲汉话,学知识,方便我们以后交流,发展产业,脱贫致富。”村民罗金华笑着说。

  村支书罗金兰表示,我们按照省委书记孙志刚书记到我村调研时重要指示精神,结合当前的脱贫攻坚工作,及时深入各户排查和统计40至60周岁不懂汉语人员的人数,并及时联系县级相关部门,组织举办七一村夜校扫盲培训班,让群众能真正了解到学习汉语的重要,能懂得用汉语交流,看得懂电视,听得懂新闻,让群众准确理解、掌握政策。

 

  学员认真听课

  据了解,自10月15日以来,龙坪镇七一村已开展3期的夜校扫盲培训,培训达70多人次。









使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 瓮安:聚焦群众关切 抓整改解民忧

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com