当前位置:首页>基层党建
瓮安:聚焦群众关切 抓整改解民忧
来源:中共瓮安县委组织部     时间:2019-11-07

  第二批主题教育开展以来,瓮安县瓮水街道、平定营镇、县综合行政执法局、县中医院突出解决群众关心关切的热点、难点、堵点问题,以刀刃向内自我革命的勇气,深入推进第二批主题教育,真抓实改解民优,用群众的获得感检验主题教育成效。

  瓮水街道:奔着问题去 ,盯着问题改

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,瓮水街道围绕群众反映强烈的实际问题,着力解决矛盾最突出、意见最集中的问题,结合征求群众意见反馈问题,重点梳理出4个群众最急最忧最盼的问题,建立整改台账,制定“一人一案”包保方案,确保整改落地落实,让群众真真切切感受到主题教育带来的新变化新气象。针对学生家长反映强烈的瓮安实验学校门口车辆占用人行道造成学生安全隐患问题,瓮水街道第一时间组织社区到现场对违规停放车辆进行了清理,并与县综合行政执法局对接,在实验小学左侧人行道安装了防护桩,禁止车辆上人行道,保障该路段畅通,解决了人行道堵塞导致学生上马路行走的安全隐患。针对盆水井安置小区三排街7个单元14户房屋漏水问题,在实地走访、召开党员代表大会、群众代表会议的基础上,确定了统一招标集中维修的方式,经瓮水街道党工委会议研究同意后进行了维修,目前房屋补漏已全面完成,工程总面积1700平方米,总价12.23万元。针对茅坡社区兰家寨路口垃圾堆放影响环境问题,及时与环境外包保洁服务机构(滨南公司)对接,对垃圾进行了清运,并在该处设置了垃圾斗进行垃圾统一收存,明确公司定期清运。针对茅坡社区群众反映的大水沟路面损坏影响通行问题,投入资金6000元对该路面进行修补,并于10月9日全面完成,切实帮助群众解决道路通行问题。

对瓮安县锦美时代广场夜市摊点下发限期整改通知书

  平定营镇:深入调查研究,抓细抓实督促改

  平定营镇突出主题教育的实践性,坚持边学边查边改,通过开展主题教育调查研究找差距、补短板、强弱项、抓落实,列出清单,实行动态管理,逐项整改销号,扎实推进主题教育取得实效。制定了《平定营镇关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作实施方案》,各领导班子成员就脱贫攻坚、农村产业革命等重点工作开展调查研究。镇党委班子成员结合自己阶段性学习成果和工作实际,自行领题组建调研组,共走访40余人次,收集意见建议12条;申报了《平定营镇农村产业革命推进情况现状及迫切需要解决问题》等8个调研课题,结合课题,深入村组,通过召开群众会、座谈会、入户走访等方式开展调研,目前共收集整理了24个问题清单,制定了24条改进措施。针对排查出来的问题,形成问题台账,列出整改措施,及时加以整改。例如:针对群众反映平定营镇“梭罗贡米”长期无品牌化包装进入市场,导致以假乱真的现象突出,“梭罗贡米”品牌效应不明显、效益不高的问题,平定营镇积极引进龙头企业绿佳公司,签订订单流转土地1100亩,辐射带动10000亩“梭罗贡米”基地,现已投资280余万元建成烘烤、加工、包装一体化的加工厂。同时,召开群众会积极宣传引导群众在龙头公司的带领下统一品种、统一加工、统一市场,实现规模化、特色化、品牌化种植,使农民受益、地方产业增效。根据巡视巡察反馈的情况,镇党委明确整改牵头领导、具体责任人、时间节点,建立了整改台账,能及时整改的及时销号整改,一时不能整改的想法设法寻找措施整改。在思想上,通过干部职工例会、集中学习会、党员大会等加强理论学习,进一步统一思想,提升全镇干部职工的政治站位;在工作推进上,紧扣“五步工作法”、产业发展“八要素”,以500亩坝区建设为抓手,丰富坝区结构调整内容,提升土地产出效益。

解决瓮水街道茅坡社区大水沟村民组通组公路路面烂问题

  县综合行政执法局:确保问题不堆积,整改不拖欠

  县综合行政执法局紧盯城市社会管理难题,不断探索城市管理新思路、新方法,建立问题台账,逐一破解,确保问题不堆积,整改不拖欠,持续优化城市社会管理方法,不断提升服务群众能力,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。突出市容环境治理,执法人员每天在县城区域大街小巷走访巡查,对店外经营、占道经营、广告招牌以及堆放生活垃圾等违法违规行为逐一建立问题台账,确立整改措施,施行网格化与机动组联合管理。对城区街道状况进行全面摸底,全部主次干道进行责任划分,明确工作标准,建立健全考核奖惩制度;将主次干道临街商铺作为参与城市管理的基本单元,加强商铺经营者宣传教育,做到主干道严禁、次干道严控、背街小巷有序;城区内经营活动,实行农贸归市、摊点归位,对占道经营和露天烧烤的摊贩实行“警告、暂扣、取缔”的三步走执法方式,从严管理;对自发形成的占道摊点群和非法夜市打早打小,防止形成规模无法取缔;对违法违规行为,执法人员采取入户宣传、专人走访、下发限期整改通知书,在夜市门面门口张贴公告等方式,对市民进行相关法律法规宣传,提高市民的大局意识,营造“人人参与,人人受益”的良好社会氛围,达到了城区主要街道无乱摆摊设点,市容整治、环境卫生。

  主题教育开展以来,县综合行政执法局共开展市容环境集中整治160余次,专项整治40余次,取缔店外经营、作业760余户,清理零星摊点7900余个,查处违规车身宣传和占道宣传960余起,下发各类执法文书100余份。

瓮安县中医院明确专人引导患者自助挂号

  县中医院:紧盯症结 ,问诊把脉开良方

  县中医院紧盯“看病贵,看病难”、“学科建设不均衡,部分科室发展相对滞后”等症结 ,问诊把脉开良方,积极回应群众关切。依托“互联网+”着力建设智慧医院。通过“互联网+”技术建设了医院微信平台,实现了网上预约挂号、智能分诊、信息查询服务,让患者能自助查询检查结果、费用清单、费用汇总等,省时省力、轻松便捷。开通自助挂号查询系统,实现患者自助挂号、缴费、查询、打印报告单及费用清单等服务。开通远程医疗信息系统,实现了远程会诊、远程教育、远程数字资源共享,提高了诊断与治疗水平、降低了医疗费用。成立党员志愿服务队,每天组织志愿者在人流高峰期分流在门诊大厅各楼层做志愿引导,为患者提供方向指引、指导自助挂号缴费、搀扶老弱病患等志愿服务,有效解决患者“多跑路”问题,改善群众就医体验。针对“学科建设不均衡,部分科室发展相对滞后”等问题,积极与广州市中西医结合医院、贵州医科大学附属医院等医院对接了急诊科、骨伤科、心内科等科室专家到县中医院开展指导帮扶,提升了科室人员业务能力水平及学科竞争力,为提供优良医疗服务质量奠定了基础。

  (陈恳  张立)









使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 惠水县摆金镇:采取“四个深入” 推动易地扶贫搬迁

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com