当前位置:首页>基层党建
惠水县摆金镇:采取“四个深入” 推动易地扶贫搬迁
来源:中共惠水县委组织部     时间:2019-11-07

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,摆金镇党委在破解易地扶贫搬迁工作上,统一思想认识,勇于担当,创新突破,采取“四个深入”的工作方法,破解易地扶贫搬迁工作瓶颈,用脱贫攻坚的具体成效检验主题教育。

  深入村级。针对易地扶贫搬迁工作剩下的都是难啃的硬骨头,单靠驻村工作队员难以组织力量进行各个击破。为此,摆金镇党委采取四项措施深入村级。一是建立专项工作队伍。从各村抽调12名基层工作经验丰富,善于做群众工作的老同志,组建专项队伍,针对放弃搬迁、意愿摇摆不定的群众,再次一一开展宣传和动员工作。二是班子成员责任到村。摆金镇共有10个深度贫困村,5个整寨整组搬迁点,结合前期到各村调研的实际,拟定8个搬迁空间较大的村,分配到班子成员,由班子成员组织有关党员干部到村开展工作。三是研判搬迁意向。各班子成员到村后,第一时间拿出全员人口信息名册,并组织村级干部,按照搬迁条件,全面分析每一户尚未搬迁农户的务工就业、子女就学、房屋安全、家庭成员等情况,研判其农户的搬迁意向。四是锁定搬迁对象。通过对全村农户的逐一分析,在锁定有可能有搬迁意愿的农户名单后,逐一开始入户动员。

  深入农户。在入户的工作上,摆金镇进一步提炼工作经验,主要采取三个步骤,开展入户动员。一是介绍自我。班子成员及党员干部进入农户家中,首先作自我介绍,树立第一良好印象,解除群众隔阂,接受“入户做客”。二是倾听心声。在入户环节上,班子成员结合当前主题教育检视问题工作,主动咨询在生产、生活上遇到的困难和问题,让群众表达内心深处的真实想法,并认真倾听、认真记录,做到真心实意打消群众顾虑。三是分析问题。通过群众来讲,党员干部来记的形式,班子成员认真分析群众反映的心声,结合入村时对农户的家庭分析,故而找到、找准问题关键所在,便于继续开展宣传动员工作。

  深入宣传。在动员宣传上,主要采取三个环节进行开展。一是回答疑惑。针对群众反映的心声和问题,班子成员一一进行答复,对于需要解决的问题,能够解决的当场解决,不能马上解决又符合政策的当场表态认真解决,给予群众信心。对于不符合政策的,当场作出解释,让群众释怀。二是注重宣传。在回答群众疑惑和解决问题的基础上,班子成员用接地气的话语,进一步做易地扶贫搬迁政策的宣传,宣传搬迁后为他们带来教育、培训、就业、医疗、养老等一系列实惠。同时,通过在找准问题突破口的基础上,为群众进行个案分析,以此疏通搬迁意愿。三是搭建友谊。通过让群众表达心声,以此化解问题,并宣传党的各项惠农政策,群众真切地感受到党员干部全心全意为人民服务的信念宗旨,由此架起了与群众的沟通桥梁,强化了与群众的鱼水之情。

  深入服务。通过上述的动员宣传和进行农户个案分析沟通,群众打消顾虑,有意愿搬迁。为让群众移出大山走新路。一是带路看房。针对有意愿搬迁的群众,班子成员和党员干部,使用自己的车,带路让群众实际感受未来的居住环境。二是介绍环境。班子成员和党员干部,将群众带到县城搬迁点后,第一时间带领群众实地了解搬迁点学校、医疗和社区服务等方面情况,并再次深入浅出的为群众讲解搬迁点的各项便民服务,加之社区人员的热情周到服务,群众表示非常满意。三是帮助搬家。在群众表示愿意搬迁后,班子成员和党员干部主动上门服务,与农户当即签订搬迁协议,并帮助群众实现搬家,走上幸福之路。

  10月底,摆金镇共完成剩余搬迁任务40户180人,为实现

  脱贫攻坚清零任务夯实基础。(惠水县摆金镇)









使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 一位会寻找破解“穷”密码的村支书--记龙里县洗马镇金溪村党总支书记

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com