当前位置:首页>基层党建
一位会寻找破解“穷”密码的村支书--记龙里县洗马镇金溪村党总支书记
来源:中共龙里县委组织部     时间:2019-11-07

  陈登伟,1971年10月生,苗族,2007年11月当选为原洗马镇坞坭村党支部书记,村居行政优化调整后,当选金溪村党总支部书记,12年的支书历程,心里想的、念的,依然是群众,初心未变,一直努力向前。

陈登伟支书正在组织村干部观看新时代学习大讲堂

  破解“穷根”之密码一:要致富,先修路

  金溪村地处偏远,距离洗马镇17公里,距离龙里县50公里,全村总共16个村民小组,9个自然村寨,共407户1836人。

  说起金溪村,在大家眼里就是贫困的代名词,山高路险,沟深林密,交通不发达,通往村里的路是泥巴路,雨天给人一身泥,晴天给人一身灰,金溪的落后、贫穷成为大家茶余饭后讨论的话题。

  陈登伟是土生土长的金溪人,每当看着金溪村与其他兄弟村比起来,无论是基础设施还是群众生产生活水平等各方面差距越来越大时,心里总不是滋味。

  如何改变金溪村面貌,让群众过上好日子在他心里开始琢磨起来,担任村支部书记后,经常外出考察,寻找破解金溪村发展密码。

金溪村陈登伟支书到群众家中了解近期情况

  后来发现,村里之所以穷,其原因在于金溪村交通闭塞,人多地少,传统的种养殖根本解决不了群众小康问题。“要致富,先修路。”老祖宗留下的这句话不正是破解金溪发展首先要解决的问题吗?

  为了修路,陈支书跑镇里和县里相关部门,千方百计寻找项目和资金支持。功夫不负有心人,2016年,通往村里的水泥路得到硬化了,从此,群众出行不再雨天一身泥,晴天一身灰了。

  通村路有了,但是群众生活似乎没有得到改变,如何带领群众脱贫致富,实现小康的问题又浮现在眼前。

  破解“穷根”之密码二:利用地理优势,发展旅游

  为了金溪发展,他首先想到的是发展旅游,为什么有这样的想法,那是因为金溪村有得天独厚的自然资源,古村落保存完好,古银杏群和良好的植被,有山、有水,这正是发展旅游的好地方。对此,他经常跑到镇里,邀请镇领导到金溪实地查看,得到洗马镇党委、政府的大力支持。

  2016年初,时任洗马镇党政领导班子到金溪村实地考察,一致认为,金溪村具备发展乡村旅游的条件,目前存在最大的短板就是基础设施落后,整个村里没有没有哪个寨子有公共娱乐场所,村寨的环境到处脏乱差。

金溪村党总支部书记陈登伟

  要发展乡村旅游,必须把寨子收拾干净,陈支书带领村常务干部、第一书记、驻村干部一个寨子一个寨子召开群众会,动员群众打扫卫生,建立村规民约、寨规民约进行约束,通过收取卫生费来常态化治理。

  经过一段时间的治理后,村寨环境卫生得到很大改变。在洗马镇党委政府的大力支持下,金溪村将谷仗寨取名为“变形谷”,利用少数民族“四月八”传统节日这一天,通过举办丰富多彩的民俗活动,迎来了来自贵阳及周边的游客到来体验。从此,金溪村“变形谷”的影响在逐渐扩大,每天都有自驾游的、有烧烤的、有露营的等等,游客络绎不绝。

  发展乡村旅游,是金溪村村民追求的长远目标,但要发展,必须在完善基础设施的基础上,寻找符合金溪村的产业才能持续带领群众致富奔小康。

  破解“穷根”之密码三:带动群众发展种养殖业

  通过反复探讨,集合挂帮单位和村“两委”力量,引进贵州贵龙中药材种植有限公司、贵州康吉药业有限公司实施金丝皇菊等中药材种植360余亩;协调贵州通利达电力有限公司资助10万元建立金溪村蜜蜂养殖基地;争取35万元菊花烤棚建设项目和110万元坞坭耕地保护项目等,采取“公司+农户+支部”模式,先后开展产业技术、劳务技能等培训达300余人次,进一步加快了金溪村农业产业步伐,带领金溪村407户、1800余名群众开启脱贫致富奔小康的新生活。

金溪村村民采收菊花

  破解“穷根”之密码四:牢记初心使命,用心为百姓做事

  时刻谨记“村里的发展、群众的要求都是大事”,做群众工作于情于理,把握原则,力争做好,牢记自己担当村支书的初心与使命。记得去年冬天的一个晚上,在嘎哈组召开群众会的时候,看见一个约80余岁的老人家蹒跚得抬着一袋东西摔倒,他上前帮忙,哪知一看是他母亲,准备抬谷子去别家打米,并且说家里的打谷机坏了,打不了了还说没机会跟他说。陈支书是半夜不回家,天不亮就出门,内心深深地感到愧疚,对不住他年迈的母亲。

  在村任职以来,践行初心使命他不气馁,不辜负组织信任。几年来,见证了很多家庭从贫穷到小康的过程,很多群众都收入增加了,日子过得越来越好了,小洋房逐渐增多了,每次碰到父老乡亲,看到大家的热情,他心里感觉到无比的踏实。

金溪村自筹自建的“龙溪亭”

  现在只要到过金溪的人都知道,群众集资修建的山体公园,龙吐水、观光亭、议事亭成为一道道靓丽的风景。

  2019年9月,州委唐德智书记亲自到金溪去调研,对金溪发动群众集资开展人居环境整治、脱贫攻坚、产业发展等方面对他们的工作给予肯定。

  目前,他们正在围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“三能两创”为抓手,开展“政治、德治、法治、自治、智治”“五治”基层社会治理,实现“政治同心,自治惠民,法治公平,德治文明,智治平安”的目标。

  陈支书经常说一句话:“我没什么惊天动地感人的事迹,但用一个共产党员的初心和使命去为群众服务,推动全村的各项事业稳定发展,我无悔今生。”









使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 惠水:为民服务解难题 尽心尽力办实事

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com