当前位置:首页>基层党建
惠水:为民服务解难题 尽心尽力办实事
来源:中共惠水县委组织部     时间:2019-11-07

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,惠水县以常抓不懈的韧劲学深悟透思想理论,在关系群众操心事、烦心事、揪心事上检视问题,深入基层一线掌握问题症结,力求把实事办好、好事办实,切实增强群众的获得感和幸福感。

  重拳出击 制定清单限时销号

  主题教育开展以来,惠水县想群众之所需,急群众之所急,把问题导向贯穿主题教育全过程,奔着问题去、带着问题学、聚焦问题查、对照问题改。将为民解难题细化为深入查找问题、建立问题清单、抓好问题整改、强化整改成效四个阶段,各单位对标工作目标、紧扣时间节点,完善整改措施,扎实做好各阶段重点工作,对办结完毕的及时销号。10个县委巡回指导组全程指导督促,实行三天一调度,一旬一小结,针对办理过程中遇到的困难和问题共同研判,确保件件有落实,事事有回音。

  精准发力  为民服务显成效

  每一项问题,都制定了针对性、操作性、可行性强的整改措施。能立即整改的立行立改,一时难以整改到位的,向群众作出说明,创造条件逐步解决,确保让市场主体和群众看到变化、得到实惠。截止目前,累计解决群众关心关注问题36个,为群众办实事好事103件。

  惠水县公安机关持续开展便民利民暖心服务,近日,好花红派出所民警在工作中了解到,辖区有两位群众因身患疾病无法亲自到派出所户籍窗口申领身份证,以致无法申报政策补助。群众利益无小事,了解这一情况后,户籍民警当即决定为他们上门拍照办证。登记、照相、录指纹,不到10分钟,申领身份证所需的所有手续就已全部完成。服务无远近,警民一家亲。民警上门办证之举让群众及其家属纷纷竖起大拇指,不断感慨“公安机关是真真正正的体贴关心我们”。

  2019年8月14日,消费者范某在抵季某超市购买了一台燃气灶,在使用过程中突然漏气发生燃烧,造成范某一家三人身体烧伤,最后送往贵阳贵钢烧伤医院进行治疗。接到投诉后,惠水县市场监督管理局立即组织执法人员进行调解,经过协商,于2019年10月21日召开调解会议,按照平等、自愿原则,最终超市方愿意一次性向范某赔付医疗费用、伙食补助费、营养费、护理费、误工费、交通费等共计5万元人民币。消费者范某对调解结果表示非常满意,对县市监局执法人员全力维护消费者权益的行为表示感谢。

  惠水县总工会在2019年“金秋助学”活动中,资助困难职工(农民工)家庭的子女146名,发放助学金70万元;做实大病救助工作,安排在今年11月底前帮扶救助因病困难职工250名,发放救助金额平均每人3500元,共计90余万元。

  惠水县民政局把困难群众利益放在第一位,将我县符合手术条件的5名先心病患者儿童,送往天津泰达国际心血管病医院进行免费手术治疗,经过一个星期的检查和治疗,患儿全部完成手术治疗,身体恢复良好。下一步还将为患者家庭发放3000元的交通、食宿补助金,帮助患儿解除了疾病,为困难群众家庭解决了实际困难。

  惠水经开区为入驻企业切实解难题,贵州惠水天洪再生资源回收利用有限公司项目在2012年启动建设,2013年完工,项目申请竣工验收,由于存在资料不齐等原因,导致现今不能办理竣工认可证和不动产证。为切实帮助企业化解难题,经开区积极采取措施,要求管委会规划建设局协助企业收集资料,目前已经帮助企业完成办理竣工认可证。

  惠水县法院为解决偏远地区群众诉讼难的问题,结合工作实际,在法庭驻地以外偏远的岗度、抵麻、摆榜等六个点设立法官工作站,安排专人、定期或不定期到挂牌地开展诉讼服务工作,接受当事人法律咨询、巡回审理案件、进行法律宣传等工作,切实满足群众诉讼需求。

  惠水县关工委以实际行动解决群众的焦心事、烦心事。联系贵州鑫鑫餐饮公司到摆金镇摆榜社区,洽谈把农户家中余粮按市场批发价格全部收购,让群众腰包鼓起来。同时还解决了雅水镇摆亚村5万斤莲花白的滞销难题,并鼓励该村扩大价高品优的蔬菜面积和品种。

  今年9月份,县商业总公司办公楼后面家属区化粪池冒漏,臭气熏天,影响了周边住户居住环境,居住于此的住户们怨声载道。了解情况后,县商业总公司及时协调下属县综合服务公司投入4万元经费,已于10月份完成了化粪池清淤;为了安全,还在院坝入口处新添置安装了电动伸缩门,以防止外来车辆乱停乱放;院内乱堆乱放的杂物已清理干净,此举得到了周围住户的一致好评。

  惠水县卫生监督所在王佑镇平贡村翁松水厂开展乡镇集中式供水单位卫生帮扶工作,打造黔南州乡镇集中式供水卫生示范单位,以点带面,逐步提高全县农村饮用水供水单位卫生管理水平,保证饮用水卫生安全。

  惠水县政务服务中心推行让办事群众“最多跑一次”改革。编制公布办事指南和一次性告知清单,严格要求窗口履行一次性告知制。税务窗口、不动产登记窗口等实现“一窗通办”,每个窗口都能办理本部门所有业务。梳理公布“集成套餐”服务事项10个,让跑多个窗口的事减少为只到一个窗口办完所有事,并开通邮政免费寄送助推“最多跑一次”,切实减少群众跑腿次数。

  下一步,惠水县将持续对已列清单的为民解难题事项进行逐一销号,并将继续通过“面对面”座谈、“点对点”征求意见等形式,聚焦群众痛点、难点、焦点问题,切实做到了为民解忧,真正让群众感受到主题教育带来的变化,不断提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成效。(惠水县委主题教育办 陈培丽)









使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 福泉市:“大福姜”开启产业“福利”创收

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com