当前位置:首页>基层党建
福泉市:“大福姜”开启产业“福利”创收
来源:中共福泉市委组织部     时间:2019-11-06

    “大家采收的时候注意要先摇动一下姜杆再拔起来,确保整块出土……”,近日,在牛场镇马龙井村“大福姜”种植示范基地上,基地负责人萧银河正在指导当地村民如何正确采收“大福姜”。

  近年来,福泉市深入学习贯彻落实省委、省政府关于来一场振兴农村经济的深刻产业革命战略部署,紧扣“五步工作法”和“八要素”要求,扎实推进农业产业结构调整,全面调减低效农作物种植面积,推广高产高效经济作物种植,着力将农村产业革命向纵深推进。在“龙头企业+合作社+农户”的基础上,积极探索“双公司+双订单+双保险+双支部”农业产业发展模式,成功培育以“大福姜”等为代表的优势特色产业。眼下“大福姜”已进入采收时节,正在开启产业“福利”的创收模式。

  萧银河是福泉市引进的贵州新正农业开发有限公司负责人之一,也是拥有500余亩“大福姜”种植面积的大户之一。“大福姜”和普通的生姜相比,个头大,肉质饱满肥嫩,香味浓郁,在市农业农村局的带领下,我们新正农业有限公司跟润泉实业有限公司在整个福泉市带领了十几家合作社签订了订单,大概有4000亩土地种“大福姜”。”萧银河这样说到。

  目前,福泉市陆坪罗坳坝区和牛场马龙井坝区作为示范种植基地,“大福姜”核心种植面积近2000亩,辐射带动种植面积4000余亩。为让“大福姜”项目真正落地见效,福泉市还积极为引进企业提供服务,在土地流转、技术支持、产销对接方面给予最优的服务和最大的便利。

  同时,福泉市创新探索的“双公司+双订单+双保险+双支部”发展新模式,在市场行情不好时就保底收购,市场行情好时就可以多赚钱,全面保障企业和“大福姜”种植户的利益,这样不仅让传统农业种植基地释放了活力,对流转土地的村民、带动种植的企业与合作社、参与种植的农户及基地务工人员来说更带来了“福利”,是一项稳步增收的好项目。据介绍,“大福姜”预计亩产可达6000余斤,亩产值可达8000余元,总产值可达3000余万元。同时可带动就业300余人,人均增收4000元以上。

  马龙井村村民姜恩菊说:“栽姜,镐姜,80块钱一天,一个月大概能收入两千块钱左右,这对家庭困难的我们,是最好的福利了。”

  据了解,“大福姜”采收完后,公司将继续种植各类蔬菜,同样以“双公司+双订单+双保险+双支部”的模式种植、产销,确保群众创收无忧。在省商务厅的支持下,“大福姜”还将作为福泉“福牌”系列特色产品进行推广,销往福建、台湾等地,并将通过企业助力,出口到迪拜、日本等国家,预计到2020年,福泉市“大福姜”种植面积将发展到2万亩以上,全面构建农村一二三产业融合发展新格局。

  (福泉市融媒体中心  韩玮 李孟媛 刘祉怡)









使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 都匀市“四加强四狠抓”促专项整治取得实效

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com