当前位置:首页>基层党建
都匀市“四加强四狠抓”促专项整治取得实效
来源:中共都匀市委组织部     时间:2019-11-06

  为深入贯彻省、州关于加强党建引领城市基层治理重要文件精神,都匀市聚焦解决城市基层治理突出问题,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中开展专项整治活动。以云宫花城小区和帝景豪园小区为突破口,以“四加强四狠抓”为抓手,在全市开展小区专项治理行动,切实推进城市基层治理取得实效。

  加强调度力度,狠抓责任落实。都匀市高度重视,结合主题教育,积极制定专项整治方案,并由书记、市长亲自签批,亲自安排部署。成立以市委常委、组织部长为组长的整治工作小组,先后召开现场会、专题会、调度会等8次会议,统筹协调解决专项整治难点、重点问题。市委政法委、市政府办、市住建局、市综合执法局等8家市直部门单位根据牵头整治任务,组建各类突出问题整治专班,实行分类定级,形成问题清单,制定“一区一策”专项整治工作方案。市委组织部按照“一周一调度,两周一通报”以及不定期到小区督导的方式,强化责任落实,持续扎实推动小区突出问题整改。

  加强基层治理,狠抓问题整治。把两个专项整治小区存在的“噪声污染、私搭乱建、房屋质量、物业管理、水电消防”等突出问题作为重点整治目标,大力开展“四个严查”整治。一是严查噪声扰民,还居民清静。对小区周边建筑施工单位进行约谈,严格规定施工时间,实行噪声监控,每天不定时巡逻巡查。二是严查物管乱象,强管理服务。严查物业管理乱象,由公安部门协调帝景豪园小区原业委会,退还收缴的维修道路保证金10万元,协调联系云宫花城物业方博物业和佳成物业,约谈两家物业公司法人,督促佳成物业公布财务账目,移交预收水费、物业费。建立小区“1+1+N”多元化立体监管模式,建立健全“统一领导、横向到边、纵向到底、综合协调”的住宅小区物业管理工作体系,强化住宅小区物业管理各方主体责任。三是严查私搭乱建,保业主安全。执法部门与街道、社区利用白天、夜晚,摸排“两个问题小区”地面、楼顶私搭乱建违章建筑95户,约3000平方米,并移交市自然资源局进行认定,认定结果下发后将启动执法程序。四是严查商住混乱,促环境改善。严格规范商户经营种类,对污染大、噪声大等影响小区居住环境的一律不得进入小区经营。并积极组织云宫花城小区周边商户开会讨论,按照“谁出资、谁收益、谁管理”的原则,由商户共同出资对损毁路面进行出资维修,改善道路环境卫生;积极对接御府湾项目企业,投入资金对帝景豪园小区破损路面进行修复并对绿化植被修剪维护。

  加强基层建设,狠抓小区自治。一是建立小区支部委员会。认真摸排两个专项整治小区党员人数,挂牌成立了党群服务站。并将支部建在网格上,筹备成立了帝景豪园小区党支部,充分发挥党组织领导作用,增强小区自治管理能力。二是重新选举业主委员会。积极动员群众,召开帝景豪园小区业主大会,住建部门进行现场指导,重新选举业主委员会,召开2次业主大会,积极发挥业主委员会监督管理作用。三是深化“三亮一创”。印发《关于进一步加强共驻共建深化“三亮一创”的通知》,持续深入开展“亮身份、亮承诺、亮行动、创一流服务”的“三亮一创”活动,严格落实并推行“社区群众点单、党组织下单、在职党员接单”的“三单制”工作模式。四是创建“五好小区”。探索建立小区党支部、物业公司、业主委员会“三联三共”工作机制,健全党建引领、多方参与、共建共享的发展治理体系,形成一批党建引领好、治理机制好、服务管理好、居住环境好、文化氛围好的“五好小区”。

  加强督导通报,狠抓整治成效。一是严格责任落实,分解整治工作任务,明确5个牵头单位,8个责任部门,画出路线图,列出时间表,扎实推进整治工作。二是实行“一周一调度”“两周一通报”工作督导,进一步压实整治责任,增强推动整治力度,对两个专项整治小区和牵头责任部门推进整治落实情况进行跟踪督促并通报进度。三是严格执行联席会议制度,坚持县级包保领导带队深入专项整治一线,统筹协调各类资源,狠抓工作落实,解决小区群众反映的重点难点问题,确保整治效果。

  (中共都匀市委组织部)









使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 惠水断杉镇:打造“四线六坝”产业带推进农村产业革命

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com