当前位置:首页>基层党建
精准扶贫 文化先行——瓮安县木孔村举行全国第六个扶贫日文化扶贫慰问
来源:中共瓮安县委组织部     时间:2019-10-16

   2019年10月17日上午,受木孔村驻村第一书记王丁邀请,中央电视台综艺频道叶灵燕导演,中国体育舞蹈国际级裁判、贵州省体育舞蹈运动协会主席张新葑女士带领中国体育舞蹈国家队、国奥队、国青队队员一行30人到瓮安县永和镇木孔村举行“10·17”全国第六个扶贫日暨国际消除贫困日文化扶贫慰问演出。为木孔村的村民们送来了一场扶智暖心的文艺演出,营造了良好的精神文化氛围。

  秋雨绵绵的早晨,队员们来到了永和镇木孔村牛坡小学球场,百余名村民围坐在演出场地四周,共同享受了一台丰富多彩的文艺大餐。来自中国体育舞蹈国家队、国奥队、国青队的舞蹈健儿们为老百姓们献上了拉丁、伦巴、狐步、恰恰、华尔兹等文艺作品,演出节目呈现了体育舞蹈的艺术魅力,这次难得的西洋文化与本土原生态民族文化的交流与碰撞,激发了木孔老百姓对美好生活的憧憬和向往,受到了当地村民的热烈欢迎。木孔村的村民们也毫不胆怯,与冠军们在一起同台表演了原生态节目舞蹈《撸起袖子加油干》,《激情花棍》和苗族山歌《木孔山水欢迎你》,场下纷纷响起了热烈的掌声。

  通过送文化慰问演出,让贫困群众真正享受到了“文化民生”带来的幸福生活,进一步激发了广大木孔村民脱贫致富的动力,为促进木孔村脱贫致富提供了强大的精神和文化支撑。

  文化扶贫是从文化和精神层面上给予贫困地区以帮助,从而提高当地人民素质,尽快摆脱贫困。传统的扶贫主要是从经济物质上进行辅助,而贫困地区要改变贫穷落后的面貌,既要从经济上加强扶持,更需要加强智力开发。扶贫不仅要扶物质,也要扶精神、扶智力、扶文化。

  作为一名非遗文化研究工作者,更是木孔村村民的黔南州文化广播和旅游局(州体育局)派驻的驻村第一书记王丁来说,他认为精准扶贫,更要体现在文化扶贫上。在脱贫攻坚的最后关头,他和木孔村的村支两委,扶贫工作队以及同步小康工作组将携起手来,用文化点燃希望,用行动播撒阳光,为贫困插上翅膀,让爱心汇成海洋,带领全村人民一起以共同的使命、共同的愿景、共同的责任,在全村形成扶贫工作人人愿为、人人可为、人人能为的氛围,汇聚战胜贫困的强大力量,让木孔村的明天变得更加美好!

  (瓮安县木孔村驻村第一书记  王丁)

  









使用手机扫描二维码访问本页面

 上一篇: 黔南州召开整顿软弱涣散基层党组织工作调度会

 下一篇: 战脱贫!黔南再次选派24名干部到三都县挂职

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com