当前位置:首页>基层党建
贵州锦绣集团:念好“四字决” 有力有序推进主题教育
来源:锦绣集团     时间:2019-10-09

   

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,贵州锦绣集团把开展好主题教育作为当前最重要的政治任务来抓,主动念好“先”“透”“深”“实”四字决,扎实推进主题教育工作有力有序开展。

  突出“先”字,抓好组织保障。中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开后,公司党委第一时间组织全体干部职工传达学习,组织成立以党委书记为组长的主题教育工作领导小组,办公室下设3个工作小组,先后召开2次党委例会就主题教育先学先改工作进行安排部署,通过开展“党的政治建设”先学先改专题集中学习研讨、“锤炼政治品格,做忠诚干净担当的表率”专题辅导等做到先学一步,通过“两不愁三先行保障”调研、建立问题整改工作台账等做到先行一步。研究制定《开展主题教育工作实施方案》,配套制定主题教育工作重点任务清单,建立工作项目任务分解表,逐一细化量化分解7大类、42个具体任务,明确具体工作内容、时间、牵头领导和责任人,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  突出“透”字,抓好学习教育。公司党委采取“课堂+现场”、“辅导+竞赛”、“线上+线下”等方式,突出学习重点,聚焦专题学习,对标重点学习任务指定必读篇目38本,建立每月自学书目清单,购置《习近平“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重要理论学习书籍,做到每位党员人手一套,以“口袋书”的形式将《主题教育应知应会知识手册》印发给每名干部职工,公司领导班子成员带头坐下来、静下来,围绕八个专题列出集中学习研讨计划,召开党委理论中心组展开党的政治建设、全面从严治党专题学习,做到逐条逐字通读、精读、细读。组织干部职工集中观看《伟大的转折》《国家记忆》等教育影片,赴都匀市警示教育基地开展警示教育、独山深河桥抗战遗址开展传统革命教育,结合公司“我和我的祖国”庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动,开展“不忘初心、牢记使命”知识竞赛、“我与祖国共成长,我与企业同奋斗”征文诵读演讲比赛、“缅怀革命先烈,追寻初心力量”烈士公祭日纪念活动等,实现学习教育全覆盖。

  突出“深”字,抓好调查研究。公司党委围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,围绕贯彻落实省、州决策部署和公司全年重点工作,聚焦公司实体化转型问题,聚焦脱贫攻坚突出问题,聚焦融资渠道窄问题,开展脱贫攻坚产业扶贫、破解实体经济发展瓶颈、防范化解债务风险等调研课题。坚持奔着问题去、带着成果回,通过实地查看、座谈交流、个别访谈、入户走访等多种方式,结合领导班子成员每周驻村轮战、主题党日活动,赴生产一线、赴脱贫攻坚一线,有针对性、分批次地开展调查研究。建立驻村轮战调查研究工作台账,将调查研究中发现的问题纳入问题清单,能现场解决的马上就办,一时解决不了的明确完成时限,截止目前,已解决贫困户住房安全资金缺口、贫困群众“十件套”物资短缺、村级无固定办公场所、村级产业空白等6个问题,以实招硬招破解难题。

  突出“实”字,抓好问题整改。公司党委多形式广泛征求意见,通过开设专线电话设置征求意见箱、发放征求意见表等方式,多方听取党员群众对公司领导班子、班子成员存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见建议。以刀刃向内的自我革命精神,系统梳理习近平总书记对贵州、对黔南、对国有企业的重要指示批示精神,建立《贯彻落实情况台账》6项任务,严格对照中央、省委和州委提出的12项专项整治任务,结合年度民主生活会提出的问题和征求到的意见建议,拉出问题清单,对党组织软弱涣散、驻村帮扶不扎实、全资子公司财务管理和干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为开展专项排查治理工作,截止目前,已采取开展公司领导班子成员对年轻干部职工“结对子、传帮带”工作、印发《子公司运行机制和经营权限管理制度》等方式完成整改10项,切实把解决问题的成效作为衡量主题教育实效的标准。

    

  









使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 平塘:【不忘初心 牢记使命】吃“百家饭” 连百家亲

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com