当前位置:首页>基层党建
平塘:【不忘初心 牢记使命】吃“百家饭” 连百家亲
来源:中共平塘县委组织部     时间:2019-10-09

 

  大塘镇是贵州省20个极贫乡镇之一,深度的贫困让这里成为了平塘脱贫攻坚工作的主战场之一。由于地处偏远、交通不便,以及由此造成的文化观念落后,让这里成为最难扶贫的地区,贫困群众对扶贫工作的知晓率和满意度难以提高,自身发展动力难以激发。为解决这一难题,拉近干群关系,大塘镇胜安村的网格员另辟蹊径,首开与群众“同吃、同住、同劳动”的先例,以“吃‘百家饭’连百家亲”为工作载体,有效助推脱贫攻坚取得实效。

  清晨,大塘镇刚刚从沉睡中醒来,胜安村的网格员们又开始了一天的忙碌。一大早,驻村网格员黄磊和石友,就到镇上的菜市场买菜,今天中午,他们准备到岜油组去吃“百家饭”。说起“百家饭”,还得从县里对大塘镇进行的一次脱贫成效检查说起,当时通过检查发现,一些群众对扶贫政策有很大的抵触情绪,内生动力不足,对网格员开展的工作盲目抵触。

网格员入户走访

  在了解这一情况后,胜安村对标对表进行对照检查,发现村里也不同程度存在这样的问题,为了对问题进行销号,包村领导、网格长和村两委通过商议,提出了一个大胆想法,将村里的宿舍和食堂关闭,把全体网格员下派到组,提出了“吃‘百家饭’连百家亲”的工作思路,将网格员与群众心紧紧的连在一起。

网格员市场买菜

  “我们胜安村也对查出的问题举一反三的抓好整改,经过我们大家网格员、村两委班子在一起商量以后,我们觉得还是要真真正正的沉到组里面去,所以我们就提出吃在组上、住在组上,和老百姓同吃同住同劳动,增加和老百姓的感情。”大塘镇胜安村包村领导石国垚介绍到。

  村里在实行这一工作方式后,网格员们在吃饭、住宿上就都下沉到组里,大家只能各想办法去与群众谈心,希望能融入到群众中去,通过与群众共同生活,了解群众的诉求,让群众认可自己。

  “开始我心里也没有底,也害怕他们不接受我,所以当天晚上我就在组里面召开了一个群众会,告诉大家说从明天晚上开始我就要下沉到组里面来住了,问了之后,大部分人都愿意为我提供一个住处。”大塘镇胜安村网格员黄磊说道。

同吃一桌饭

  在每个网格员成功入住组里,与群众共同生活后,他们深耕一线,每天走家串户,了解群众所需,经过一个多月的努力,联户路通了、路灯亮了、扶贫产业有了,群众的政策知晓率和满意度也提高了。

  “他们来到以后,帮我们把串户路搞成,路灯也是帮我们申请项目安装好了,帮我们办成好多的事情。”胜安村贫困群众陈天厚高兴的说道。

  通过深入一线,网格员们在工作实践中,还创新提出了“三桌”宣传模式,通过与群众拉家常、干农活、同吃饭,把一碗扶贫政策的“心灵鸡汤”递上群众餐桌,让群众在潜移默化中,知晓扶贫惠民政策。

  “第一个就是餐桌,通过我们对群众不断的入户走访、深入调查和他在一起吃饭交流,宣传政策,什么合医啊、教育啊,让他知晓这些政策;第二个是圆桌,圆桌是邀请村里面比较有威望的老人,邀请一些学生,在圆桌会议的时候加强对明白人的宣传,还有通过这些有奖问答小游戏激发他们对政策的理解;第三个是长桌,长桌比较大,我们会不定时的在重大的节假日邀请村里的和外出务工比较成功的人士,共同商议村里怎么发展这一类的问题,提出问题解决问题发展产业。”大塘镇胜安村网格员石友详细的介绍了“三桌”宣传模式。

“圆桌”宣传扶贫政策

  通过“三桌”宣传模式,群众对易地扶贫搬迁、教育、医疗扶贫、产业发展等扶贫政策有了深入的了解,内生动力得到了激发,大家自主脱贫的愿望强烈,积极投身到环境整治,产业发展中去。

  “网格员来到我们这里,变化很大,非常好,如果说网格员不下来的话我们侗口寨也不会变化这么大,把我们组上的河道等各种方面都整治好,变成像个花园一样,同时带领我们农户搞黑猪养殖,收入提高,现在大家老百姓都非常高兴。”胜安村贫困群众陈廷明高兴的说道。

  吃“百家饭”,并不是让网格员到群众家白吃饭,而是通过将生活补贴补给群众或者自行购买米、菜、油等方式参与到群众生活中去,让网格员在融入群众生活的同时不增加群众的负担。在胜安村,网格员们经过长时间与群众共同生活,做到了与村民吃在一起、住在一起,很好的融入到了群众中去,他们用真心换真情,不忘初心,牢记使命,用最质朴的感情心系群众的脱贫事业,确保胜安村在脱贫奔康路上“一个不能少”。

  “其实最主要的还是想激发老百姓自身的动力,希望他们把自身的动力激发出来,一直保持下去让村组有更好的发展。”大塘镇胜安村网格员黄磊说道。

  自从胜安村开展吃“百家饭”连百家亲工作模式以来,网格员与群众的关系变得更加密切,群众对扶贫工作高度支持,内生动力得到了激发,由以前“争当贫困户”向“我要脱贫”转变。

  “下沉这段时间来,效果非常的明显,我们干群关系得到有效的改善,各项工作老百姓都非常支持,通过这一段时间,我们不间断的进行抽查、进行走访,反响非常好。我们觉得吃百家饭这个事情我们还是走对了,接下来继续走下去不断完善。”大塘镇胜安村包村领导石国垚介绍说。

  古人云:“水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷。”要巩固脱贫根基,坚实脱贫基础,扶贫网格员就必须根植于广大人民群众这片土地,始终保持与人民群众心连心、同呼吸、共命运。吃“百家饭”连百家亲,让扶贫网格员与群众吃出了感情,吃出了亲情,吃出了信任,一路“吃”到了普通老百姓的心里,成为了和群众一起吃饭一起生活的家里人,看似平常的举动却大大的拉近了网格员与群众之间的距离,与百姓同吃、同住、同劳动,这是胜安网格员攻破胜安贫困的制胜法宝。

  脱贫攻坚只有进行时,没有完成时,在解决群众脱贫的工作中,胜安村网格员把“同吃一锅饭、共建一个家”的情谊延续下去,真正实现网格员在基层与群众相处“如鱼得水”,激发群众自主脱贫的内生动力。

  撰稿:平塘县融媒体中心记者:罗再祥、吴万欢

  









使用手机扫描二维码访问本页面

 上一篇: 贵州锦绣集团:念好“四字决” 有力有序推进主题教育

 下一篇: 贵定县财政局:召开专项整治漠视侵害群众利益问题专题会议

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com