当前位置:首页>基层党建
三都县九阡镇:众志成城确保三万多人年底实现清零摆脱贫困
来源:中共三都县委组织部     时间:2019-10-08

  据悉,三都县九阡镇2019年底将实现贫困人口全部清零,三万多水族同胞将全部撕下贫困的标签,以实实在在的脱贫成效献礼新中国成立70周年。

  8月24日,三都县九阡战区决战决胜脱贫攻坚清零“摘帽”百日冲刺调度会召开,聚焦“两不愁、三保障”和问题整改、补齐短板、查缺补漏、巩固提升等工作任务,用100天时间全面完成剩余732户2746人高质量脱贫退出,全镇实现贫困人口清零,出列摘帽,为三都县打赢脱贫攻坚战,携手和全国一同奔小康添上精彩一笔。

九阡战区2019年脱贫攻坚”百日攻坚战“调度会

  为此,三都县九阡战区咬定目标不放松,立足实际,围绕产业扶贫、教育扶贫、医疗健康扶贫、危房改造、易地扶贫搬迁、社会保障、资金管理、问题清零等攻坚任务,进一步创新工作机制,明确工作职责,压实责任,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚清零摘帽目标。

  尽锐出战,明晰工作职责。一是战区采取网格划分的形式管理,县委常委担任战区指挥长,一名副县级领导任常务副指挥长长期驻镇指挥。镇副科级以上领导担任16个老村工作队队长,派驻下沉驻村干部194人,联合60名村干组成了强有力的驻村工作队。二是印发了《九阡战区脱贫攻坚工作节点方案》《九阡战区脱贫攻坚“百日攻坚战”工作安排提示单》,压实网格员、村支“两委”、脱贫攻坚工作队队长(副队长)、脱贫攻坚业务专班、县直包保单位、九阡战区指挥部各级责任,明确工作职责和要求。

  组建专班,精准补齐短板。通过组建产业、数据监测、危改、易地扶贫搬迁、医疗教育扶贫、健康扶贫、社会保障等六个专班,围绕“一达标两不愁三保障”开展滚动式排查,分类建立短板问题台账,明确补短措施和完成时限。

九阡镇海鲜菇生产包装基地

  抓住机遇,用好帮扶资源。一是广州帮扶。充分运用好广州帮扶资源,利用帮扶资金,结合镇情实际,抓好项目申报、项目建设,推动脱贫攻坚产业项目多样化发展。二是州直部门和龙里县帮扶。加强与州扶贫办、市场监督管理局和龙里县帮扶部门的业务对接,寻求工作指导、支持和帮助,龙里驻九阡镇脱贫攻坚工作队按照脱贫标准,对脱贫攻坚各项工作进行督导,确保脱贫攻坚不走弯路。三是通过广东省引导,广州、深圳企业主动与三都对接,实现一企帮一村的社会对口帮扶。

  建章立制,强化监督。战区通过建立的“三个一”“55321”督查方式和双督查机制,以及“4研4责”问题研判和责任压实机制,进行专项督查,全面深入掌握各村工作进展情况,提高脱贫攻坚质量和成效。督查情况按照积分管理办法严格执行,兑现奖惩。对因履职不力的将视情况通报,同时将处理结果报县委组织部、县纪委监委、县脱贫攻坚指挥部备案。通过层层压实责任、以督查找问题的方式,进一步提高九阡镇脱贫攻坚工作高质量推进,夺取“百日攻坚战”的全面胜利。

三都县九阡战区热烈庆祝中华人民共和国成立70周年

  从2014年全国吹响2020年实现全面建成小康社会,坚决打好打赢脱贫攻坚战开始,三都作为全国唯一的水族自治县,九阡镇位于三都县东南端,地处“月亮山、雷公山”腹地,贫困面大,贫困程度深。全镇共有6个村,98个村民小组,161个自然寨,全镇现有农村人口8146户33781人,水族人口占比94.03%。九阡战区从2014年至今,九阡镇易地扶贫搬迁集镇安置点共安置1339户5684人,截至当前,已全部搬迁入住;九阡镇2018年农村居民人均可支配收入为10197元,比上年增长10.2 %。2019年上半年农村居民人均可支配收入4283元,同比增长10.9%;九阡镇三万多人已实现成功脱贫,贫困发生率从2014年的29.7%下降至2018年底的8.15%。今年底,九阡镇将高质量清零摘帽。

  说起这些成果,九阡镇党委书记介绍道:“这些成果的取得是我们始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,一直坚持把脱贫攻坚作为头等大事、第一民生工程和重大政治任务来抓。立足要害下猛药,抓住机遇盘活资源,提升群众内生动力,是九阡三万多水族同胞和社会各界帮扶力量共同努力的结果。同时这项历史赋予的光荣使命,展示了新中国成立70年来特别是党的十八大以来党和国家事业取得的伟大进步,强化了决战决胜脱贫攻坚的信心与决心,发扬了“自信自强、苦干快赶”的新时期三都精神。”

  (三都县都江镇 杜洪锐)









使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 福泉市开展“我和我的祖国”经典诵读活动

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com