当前位置:首页>基层党建
福泉:“三个突出”抓好高素质专业化公务员队伍建设
来源:中共福泉市委组织部     时间:2019-09-18

  近年来,福泉市深入贯彻落实新时代公务员队伍建设新要求,坚持在公务员队伍资源储备、干部教育培训、干部实践历练和干部监督管理上精准施策,着力打造一批高素质专业化公务员队伍,为如期打赢脱贫攻坚战提供了坚强的人力资源保障。

  突出政治标准,拓宽来源渠道,不拘一格优化公务员队伍建设。坚持考试录用进人的主渠道,统筹开展调任、公开选调等工作。2017年以来,我市共招录公务员52名,选调生14名,对于优秀的事业单位人员且有适合岗位的,按程序调任到公务员领导岗位。以建设高素质专业化公务员队伍为契机,开展科级以下优秀年轻干部公开比选测试、领导班子运行暨脱贫攻坚一线优秀年轻干部专项调研、各领域各专业优秀人才座谈会,储备了一批政治素质好、业务能力强的优秀年轻公务员。

  突出需求导向,搭建成长平台,畅通高素质专业化公务员培养渠道。坚持教育培训针对性和实效性的有机融合,扎实做好公务员初任培训,教育引导新录用公务员走好职业生涯第一步。围绕贯彻落实党和国家重大发展战略,采取“走出去”和“请进来”相结合的方式,与省内外知名高校和干部培训机构合作举办专题培训班25期,邀请省州知名专家来泉举办“周末名家讲堂”5期,累计培训公务员3000余人次。持续抓好“新时代学习大讲堂”,完成121期业务知识讲座和8期前沿知识专题讲座,累计培训公务员19500余人次。围绕全市中心工作和事业发展对干部人才的需求,强化干部挂职基地建设,按照“菜单化”选岗、“个性化”培养、“专业化”辅导、“日常化”考察等培养模式,不断加大优秀年轻公务员队伍培养选拔力度。2017年以来,先后选派62名年轻公务员到土地房屋征拆、脱贫攻坚任务重的乡镇等发展建设一线挂职锻炼,丰富干部的基层工作经验,提升干部做群众工作的能力。紧盯脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,坚持优中选优,对2018年选派的730名干部进行了优化,选派280名干部(其中87名公务员)下沉到脱贫攻坚一线,着力提升干部综合能力。

  突出考核考评,坚持严管厚爱,切实加强干部日常监督管理。扎实抓好领导班子运行调研、年度考核、重点工作督查,科学评判干部工作实绩、履职能力。深入开展干部不担当不作为突出问题专项整治工作,严格执行《福泉市调整不称职不胜任现职领导干部实施办法(试行)》《福泉市党政领导干部免职、辞职、降职暂行办法》《福泉市科级非领导职务干部管理办法》《福泉市公职人员慢作为、不作为、乱作为问责办法》《福泉市市管干部歇职制度(试行)》等一系列管理制度,对政治上不守规矩、工作上不担当不作为、能力不适应、作风不务实的干部实施组织处理,形成了“有为才有位、在位必须为,无为需让位”的用人导向和从政环境。制定出台《关于在脱贫攻坚一线考察识别干部的实施方案》《关于进一步加强科级以上领导干部保健工作的意见》,建立年度目标考核“系数奖励”机制,稳步推进落实公务员职务与职级并行制度,进一步激发干部干事创业激情。

  (中共福泉市委组织部 陈洪达)









使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 龙里洗马:志愿活动为民服务解难题

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com