当前位置:首页>基层党建
都匀:真情“扶贫”先“扶志” 帮扶致富谋出路
来源:中共都匀市委组织部     时间:2019-09-11

  都匀市归兰水族乡阳立村是全市30个深度贫困村之一,全村总面积为15.46平方公里,耕地面积为2491亩,人均耕地仅为0.6亩,土地分散,土壤贫瘠。全村共有10个村民组,17个自然村寨,共1013户4630人。其中总建档立卡贫困户425户1824人,贫困发生率为39.4%。阳立村驻村工作队在市、乡的指导下,紧紧围绕“一宣六帮”扎实开展脱贫攻坚帮扶工作,始终保持严格的工作纪律和良好的工作作风,坚守岗位、踏实勤奋地开展工作。在驻村工作队和村支两委的共同努力下,阳立村整体脱贫攻坚成效明显,目前全村贫困发生率已经下降到3.7%以下,2019年拟带动剩余贫困户62户175人全部脱贫及整村出列。

  阳立村驻村工作队深知做好脱贫攻坚驻村帮扶工作除了每名干部要苦练“内功”,同时也需要借助“外力”,整合现有资源带动更多的贫困群众脱贫致富。阳立村第一书记杨健荣自2018年被省公安厅交通管理局派驻到阳立村担任第一书记以来,协调各方资源约200余万元投入到阳立村基础设施建设和扶贫产业建设中,同时增强阳立村贫困群众致富技能以及拓宽致富渠道。

  杨书记得知村民罗福勇有丰富的创业经验和能力后,诚挚邀请其返乡创业,罗福勇经过慎重考虑后决定在家乡成立都匀市南旭就业服务中心。就业服务中心创立后,杨书记发现村民的文化水平较低,且大多数没有技能特长,即使外出就业也只能从事普工工种,工作稳定性比较低。于是杨书记引荐罗福勇与都匀市人社局合作,由南旭就业服务中心组织当地群众参加培训,并结合群众就业意愿,开展相应的技能培训,技能培训结束后,南旭就业服务站推荐所培训项目的工作岗位。截至目前,南旭就业服务站在阳立村组织农民工培训人数为120人(100%为贫困户),其中培训果茶桑人数为60人,目前大部分培训人员种植的百香果已获丰收。培训缝纫工人数为60人,目前30多人已经在阳立村南旭服装加工厂就业。预计通过培训可直接带动100余人就业,间接带动500余人增收。

  在引进南旭就业服务中心入驻阳立村后,阳立村驻村工作队根据实际情况和需要推荐了50余人参与技能培训,其中就包括阳立村“自身发展动力不足”的贫困户罗福成。罗福成是都匀市归兰乡阳立村五组村民,小学文化程度,一般贫困户,家庭人口5人,有三个在读书的孩子。在2019年以前罗福成及其妻子一直没有固定收入来源,基本生活大多是靠亲戚接济或借钱弥补开支,并且长期处于这种生活状态且由于缺乏上进心和奋斗激情,此二人并未有外出谋职赚钱养家的打算。阳立村第一书记杨健荣在“遍访”工作过程中得知这一情况后,立即召集驻村队员一起多渠道了解罗福成户具体情况并研究动员引导其改变现状的突破口。

  阳立村第一书记杨健荣和其他驻村工作队员一致认为首先要通过深入交流改变其“等、靠、要”的惰性思想,其次要就近安排其就业,消除其工作的同时不能照顾子女的顾虑。因此,第一书记杨健荣和驻村队员以及村支书吴天崇等几名同志多次主动上门与罗福成交心谈心。刚开始,罗福成对于驻村干部和村干部的走访教育几乎无动于衷,情况并无改观。为了让罗福成放下戒心,以平和的心态敞开心扉交流,阳立村第一书记杨健荣决定一个人前往罗福成家与其进一步交流了解情况,在和罗福成拉家常的过程中杨健荣书记旁敲侧击地从子女教育、赡养父母和个人尊严等方面“提醒”罗福成勇于承担责任改变现状的必要性和紧迫性,在杨健荣书记情真意切的劝说下,罗福成的态度已经有了极大改观。在后续工作中,经过第一书记杨健荣、驻村队员以及村干部三番五次的劝说下,罗福成最终答应愿意参加南旭就业服务中心的技能培训后就近上岗就业。

  在南旭服务中心的极力配合下,罗福成及其妻子在今年7月份顺利进入南旭就业服务中心阳立村服装加工厂工作。目前,罗福成是该厂的电力维修工人,其妻子蒙香妹是该厂的服装加工缝制工人,两人目前的工资收入合计超过3000元,在后续技能熟练程度稳步提升的情况下两人工资合计可达每月5000元以上,有了稳定经济收入来源的罗福成夫妇的生活也就此逐渐踏上了正轨。罗福成夫妇在就业后不久还特意到阳立村委会来现场感谢曾经对其提供帮助的村干部和驻村干部,特别是感谢第一书记杨健荣,罗福成激动地说道:“感谢杨书记和各位领导对我帮助,让我能在家门口就业,为了不辜负家人和各位的期望我一定会坚持干下去。”

  阳立村驻村工作队按照习总书记在党的十九大报告中提出的“要注重扶贫同扶志、扶智相结合”的重要指示,大力着眼于“授人以鱼不如授人以渔”。在开展驻村帮扶工作过程中,积极进家入户宣传党的方针政策的同时,努力调动贫困户的积极性、主动性和创造性,推荐有劳动力的贫困群众参加技能培训,努力引导和改正部分贫困户的心态,争取让部分群众自愿努力起来,改变过去群众“要、靠、等”的不良习气,让贫困群众积极自发地为脱贫致富奔小康而行动起来。争取做到即使脱贫工作已经开展完毕,当地群众依然有自我发展,自主致富的能力。








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 牢记嘱托显忠诚 真情帮扶暖民心——记龙里县驻九阡帮扶工作队

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com