当前位置:首页>基层党建
牢记嘱托显忠诚 真情帮扶暖民心——记龙里县驻九阡帮扶工作队
来源:中共三都县委组织部     时间:2019-09-11

  

  三都县九阡镇有这样一支队伍,他们就像伫立在山颠的秋阳,宛如一尊威武的战神,抖落血染的战袍,渗入小溪,泛着数不清的涟漪向外流淌,遍布山间,他们在春天种下种子,一路悉心灌溉和呵护,种子开始发芽、生长、开花,九月终获丰收,九阡土地上的人们看着种子结出了硕果累累的果实一片欢声笑语。他们就是——龙里县驻九阡帮扶工作队。

  2019年年初,三都县吹响了决战决胜脱贫攻坚、减贫摘帽冲锋号角。龙里县委、县政府响应黔南州委州政府关于支持三都水族自治县打好打赢脱贫攻坚战的意见文件精神,选派“能帮上忙、扶到位、出实效”的干部扎实结对帮扶三都县开展脱贫攻坚工作,助推三都县在2019年打赢脱贫攻坚战,携手奔小康。

  2019年1月16日,龙里县驻九阡帮扶工作队进驻三都县九阡镇开展结对帮扶。驻镇以来,帮扶工作队始终牢记嘱托和使命,立足九阡镇实际,依托龙里县各项帮扶资源和好的经验,扎实围绕稳定实现农村建档立卡贫困人口“一达标两不愁三保障”总体目标用心用情开展脱贫攻坚结对帮扶工作。

  帮扶工作队为快速了解九阡镇镇情和脱贫攻坚短板,找准结对帮扶重心和方向,“四个着力”迅速投入脱贫攻坚战斗。

  迅速摸底调研,着力筑牢各项工作基础。

  帮扶工作队着力快速进入角色,筑牢各项工作与九阡镇党委、政府步调一致,做到工作目标和思路清晰,帮忙不添乱。一是驻镇当天就组织队员按照分工,积极对接镇脱贫攻坚专班、分管领导和党委政府主要领导,规定时限快速了解镇情、村情和三都县、九阡镇脱贫攻坚开展情况及2019年工作计划。二是帮扶工作队着力密切党群干群关系,立即开展摸底调研和大走访。龙里县驻九阡帮扶工作队深入扬拱社区正邦福猪养殖场、兰懂村白茶种植基地、水昔村白茶基地和蜜蜂养殖基地调研产业发展现状、利益联结模式和产销情况。到母改村、水梅村入户开展走访和慰问党员和群众,关心群众生活生产情况,了解民风民俗、村容村貌和贫困发生原因,并带上毛毯、棉衣、油等物资慰问贫困户、困难党员和退役军人。小小举动,却使百姓和帮扶工作队员的心连在了一起。一个月的时间走遍九阡镇6个大村16个小村98个村民小组,为下一步开展脱贫攻坚帮扶工作奠定了坚实基础。三是帮扶工作队紧紧围绕找准各村脱贫攻坚短板,因村施策,促进结对帮扶工作纵深推进,力争结对帮扶出成果。帮扶工作队通过制定大走访方案,围绕“一达标两不愁三保障”找出不同类型短板和建立七类重点户台账,共同研究解决措施和路径,快速推进脱贫攻坚短板销号。

  强化建章立制,着力理顺脱贫攻坚运作体系。

  一是帮扶工作队因地制宜、因户施策创新“3+2+N”产业发展模式和项目利益分红“十发十不发”甄选办法,帮助各村找准发展思路,明确产业主攻方向,量身打造产业扶贫项目,破解项目分红难题,助推三都县2019年脱贫攻坚战取得根本性胜利。目前,仅2019年,种植工业辣椒1007亩,钩藤1500亩,南板蓝根2000亩;实现生态家禽出栏11万羽,新建生态渔业养殖示范基地0.02万亩;生态牛、福猪工程、稻田鱼(螺)等产业均取得显著成效。二是帮扶工作队紧紧围绕脱贫攻坚任务建立“三个一”和“55321”督查方式和双督查机制,以及制定“4研4责”问题研判和责任压实机制,快速破解脱贫攻坚难题。通过以督查找问题、以问题提建议、以建议促整改的方式,帮助找出各村脱贫攻坚工作中的薄弱环节并理清工作重点,不断提高九阡镇脱贫攻坚工作高质量推进,确保如期达到退出条件,实现稳定减贫。目前,共深入村组完成督查15余次,撰写督查通报和整改通知14期,提出整改建议70余条,撰写脱贫攻坚报告3期。三是做好九阡镇落实脱贫攻坚“七个一”机制、易地搬迁“五个体系”建设和脱贫攻坚“春季攻势”等经验总结和资料收集归档工作,为九阡战区顺利通过国家省、州、县各项专项检查、考核奠定了坚实的基础,同时助力九阡战区在全县2019年度脱贫攻坚的第一、二次“大比武”中均取得较好的成绩(其中,在第二次“大比武”中九阡战区荣获第一名)。四是做好脱贫攻坚应知应会知识闭卷测试工作。为检验驻村干部对脱贫攻坚政策和包保户家庭情况,在全镇营造一个比学赶超的良好氛围,为脱贫攻坚鼓足抓好脱贫攻坚的干劲。龙里县驻九阡帮扶工作队精心策划脱贫攻坚应知应会试卷,并将考试结果运用到月考核中,考试成绩出来后,成绩低于60分的帮扶干部,镇脱贫攻坚指挥部将进行约谈和补考,扣减当月积分2分;成绩在60分—89分之间的帮扶干部扣减当月积分1分,目前已组织脱贫攻坚知识闭卷测试3次。

  帮扶工作队积极参与九阡脱贫攻坚总结材料和经验撰写,先后编写了《九阡镇脱贫攻坚运转机制》《脱贫攻坚工作节点方案》《脱贫攻坚春季攻势总结》《脱贫攻坚半年总结》《九阡镇脱贫攻坚夏秋决战工作方案》等材料,创新机制和汇报材料十余个。2019年5月12日,州常驻三都县督查组到九阡督查工作时,在听取工作队汇报和查看督查通报后,州督查组指出,龙里县驻九阡帮扶工作队工作方法有创新,工作开展很扎实,希望继续保持率先垂范作用。2019年9月,九阡战区“55321”督查方式和双督查机制被三都县委书记点赞,并被省、州级媒体宣传报道。

  时刻用心用情,着力帮扶工作开花结果。

  着力推动“八项结对帮扶工程”工作开花结果。帮扶工作队为使龙里县“八项结对帮扶工程”更有操作性和符合实际,积极向九阡镇各专班收集需要龙里帮扶清单,并向龙里县汇报。一是积极与龙里县“八项工程”相关责任部门进行工作对接,对2019年帮扶工作计划进行优化。截止6月底,龙里各帮扶单位、企业和工作组到九阡考察、调研和主题党日活动共计17余次,各单位围绕实地调研实际同时撰写了调研报告。其中:卫计局到九阡调研和开展义诊活动2次,教育局到九阡调研和开展校际交流活动2次,龙里县扶贫办、农工局、民政局、冠山街道移民安置社区、水务局、供销社、电商办、商贸局、人社局、林业局、贵州康吉药业有限公司到九阡各开展调研1次,龙里驻三都工作组到九阡调研和开展主题党日活动3次。二是帮扶工作队着力帮扶资金出成效,推动经济平稳发展。龙里县帮扶资金到位150万元,帮扶工作队结合九阡实际,主要用于南板蓝根种植项目,总投资9.6万元;农产品展示中心建设项目,总投资20万元;环境整治项目,总投资51万元;钩藤种植项目,总投资51.4万元;道路基础设施建设项目,总投资18万元。五大项目已全部启动,有些项目已初见成效,随着这些项目的落实,九阡镇减贫摘帽的目标又向前迈进了一步。

  帮扶工作队驻镇以来,“三优三特”(三优:业务很优秀,作风很优秀,能力很优秀,三特:“特专业、特敬业、特乐业”)的优良品质,赢得了九阡全镇上下的尊敬与认可用“特专业、特敬业、特乐业”的工作态度赢得了一片好声音。

  据月亮山村支书潘凤师介绍,自龙里县驻九阡帮扶工作队驻镇以来,一直风雨无阻到月亮山村帮助指导脱贫攻坚各项工作,真抓实干,用最大的耐心、细心和决心和群众打成一片,帮助他们脱真贫、真脱贫,为各村和群众做出了实事,对月亮山村“帮到点上、扶到根上”的帮扶有温度、有力度。今年5月,在帮扶工作队队长、九阡挂职副镇长徐双同志的组织下,龙里县驻九阡帮扶工作队一路颠簸到距九阡政府驻地25公里外的月亮山村水泽组开展旧房拆除、复垦复绿工作,在主题党日活动现场,帮扶工作队动真来实,大家挽起袖子、拿起铁铲,轮起锄头、他除草、你挖槽、我放苗,半天的时间将4栋残砸的旧房拆除屋基变成4块线椒种植地。做到了实实在在的弯下腰来干帮扶。忙完复垦复绿,顾不上片刻休息,又投入到月亮山村姑城组,对蓝靛进行施肥。绿的田地、红的背心,大家边施肥,边交流扶贫工作,时而欢声笑语,时而聚焦热点问题相互驻足。群众纷纷表示:扶贫帮扶,他们做到了,我们也会一心向党,用实实在在的行动体现对党忠诚。在场的村干部也表示:帮扶工作队实现了行动模范,体现了“红背心”的帮扶精神,激发了月亮山村群众主动脱贫致富的内生动力。

  同时,徐双同志,牵线搭桥龙里县冠山街道办事处西联村与月亮山村跨县结对,同时派驻沈垲钦同志挂职月亮山村副主任,对月亮山村实现人力物力智力帮扶,大手拉小手,扶贫路上并肩走。

  注重宣传报道,着力讲好九阡脱贫攻坚故事

  帮扶工作队积极宣传九阡脱贫攻坚好声音,讲好决战决胜脱贫攻坚故事,挖掘了石板村“驻村干部+村干+贫困户”捆绑发展产业模式,挖掘了水各村“积分超市激发群众内生动力”等先进事迹和战区“7654321”工作法。目前龙里驻九阡帮扶工作队共编写工作简报30期,其中被州级媒体采用1篇,被龙里、三都县县级媒体采用18篇。

  龙里县驻九阡帮扶工作队自2019年1月16日驻九阡镇以来,牢记嘱托,真抓实干,始终把保障和改善民生作为出发点和落脚点,扎实做好基础性、兜底性民生建设,凝心聚力、砥砺奋进、合力攻坚,同九阡3万水族同胞心连心、肩并肩,用心用情开展好结对帮扶工作,多措并举助推九阡镇脱贫攻坚工作,帮扶工作成效明显,得到了县委县政府、驻镇党委政府和干部、群众的高度肯定和认可,在6月29日举行的九阡镇庆祝中国共产党成立98周年暨脱贫攻坚表彰会上,龙里县驻九阡帮扶工作队荣获帮扶贡献集体奖荣誉,其中帮扶工作队沈垲钦同志荣获脱贫攻坚先进工作者,杨胜剑同志一家被三都县评为2019年脱贫攻坚十大感动人物家庭。

  








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 平塘牙舟镇:高山梯田风光美 苗族群众收稻忙

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com