当前位置:首页>基层党建
“三事”工作法助力脱贫攻坚——福泉市牛场镇黄家湾村驻村扶贫纪实
来源:中共福泉市委组织部     时间:2019-09-10

  今年以来,福泉市文旅局派驻牛场镇黄家湾村局驻村工作队联合村支两委以打造“耕读传家,德善福地”为目标,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,紧盯目标标准,集中向脱贫攻坚发起总攻,加快补齐“两不愁三保障”短板弱项,坚持党建引领、产业带动、责任下沉,不断创新工作思路,靶向激发群众内生动力,夯实基层治理,脱贫攻坚各项工作有序推进。

  网格员集事,“听”民众心声

  为切实摸清短板底数,黄家湾村充分发挥网格员服务群众优势,围绕“一达标两不愁三保障”指标,深入各村民小组开展精准识别大排查。坚持学访结合。到村后积极组织大家一边走访一边学习脱贫攻坚政策,并梳理出群众较为关切的政策,确保走访群众有底气。;坚持访贤问能。针对大部分人群外出务工的实际,网格员到村后首先拜访组长、党员、乡贤,详细梳理、核对人口信息,记录群众关切存在的突出性问题。坚持用心倾听。围绕户户见面要求,网格员同在家的每一户群众见面,认真倾听群众诉求,注重群众满意、不满意信息搜集,并将搜集信息及时反馈调度指挥中心。截至目前,共排查2061户,8206人,其中收入存在短板共13户,建档立卡户3户;饮水存在短板2户,建档立卡户1户;住房存在短板44户,建档立卡户8户;医疗存在短板0户;教育短板5户,建档立卡户2户。

  集体议事,“定”落实方向

  为确保问题的有效处置,工作的科学落实,经深入调研,黄家湾脱贫攻坚指挥作战室及时编制印发《黄家湾作战室集体议事制度》。建立横纵结合的调度体系。成立由驻村工作组组长任组长,支书任副组长,主任、资料员为成员的黄家湾村脱贫攻坚调度指挥中心,横向到各组,纵向到各户,形成横向到边纵向到底的指挥体系,确保同战区指挥部的有效衔接;强化组织保障。组建驻村队长、副队长、村支两委负责人、网格代表融合的议事班子,紧紧围绕什么事、怎么办、谁去办三个方向,将收集到的突出问题摆上台,充分发扬民主,集体讨论,逐条分析问题产生的根源,充分酝酿讨论出可行性高、效果好的解决办法。同时成立黄家湾村矛盾纠纷调处、收入、教育、医疗、住房、饮水、督查问责7个专班,并定期调度,确保“清零行动”与基层治理融合统筹,工作有序推进。坚持党建引领。按照“党带群、强带弱、富带贫”的思路,切实发挥基层党组织的领导核心作用和农村党员的先锋模范、致富能人的示范引领作用,通过组比组、户比户,传播正能量,激发广大群众比、学、赶、超的内生动力。共搜集出对村支两委、已享受政策群众、未享受政策群众、道路建设、路灯、饮水、指挥衔接等问题线索120余条,制定解决措施10条。

  清单做事,“聚”强大能量

  围绕群众反应最为强烈的问题,讨论出措施意见后,以清单形式,责任到人,注重干部带动。作战室以“用心、用力、用情”作为好网格员标准,明确网格组长、网格员工作职责,带领督促全体网格员及时进组入户开展工作,迅速转换角色,适应岗位,协作配合,不仅要“身沉”,还要“心沉”,融入群众,切实履行职能职责,实现“网中有格、格中有人,人在格上、事在格中”,确保脱贫攻坚各项工作落到实处,形成了统一领导、上下联动,相互协调、齐抓共管的工作格局。激发群众动力。以“五引导五教育”为抓手,充分发挥党员干部、村组“能人”、村民自治小组、乡贤作用,发动群众自发参与家乡建设,积极倡导群众立家训、定寨规、树乡风,实现村民自我管理、自我发展、自我服务、自我监督。








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 荔波县“五个三”党建引领产业发展促扶贫

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com