当前位置:首页>基层党建
荔波县“五个三”党建引领产业发展促扶贫
来源:中共荔波县委组织部     时间:2019-09-10

  打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是关键。近年来,荔波县紧紧把握农村产业革命“八要素”,认真践行“五步工作法”,充分发挥党组织堡垒作用、党员先锋作用和干部表率作用,着力把组织优势转化为产业发展优势,把组织活力转化为脱贫攻坚动力,切实为脱贫攻坚提速、乡村振兴强基、同步小康蓄势。

  建强“三个堡垒”,产业链上导航向。坚持“产业发展到哪里、党的组织建到哪里、党的工作开展到哪里”,围绕全县“1+5+N”产业发展规划,在产业发展一线建立党组织。一是党组织建在“面”上。在脱贫攻坚战区设置临时党委,强化党建引领,充分发挥“用旗帜聚人心、用组织管队伍”的作用;在省州驻村工作队和县下派脱贫攻坚队设置临时党支部,紧扣村级组织建设“一任务两要点三清单”,认真履行“一宣六帮”职责,用心用情用力开展精准扶贫工作。二是党组织建在“链”上。按照“党建引领、党合(社)联动、利益联结、产业发展”思路,探索推广党支部+合作社“村社合一”发展模式,在各村成立以村级名义注册的农民专业合作社,并建立功能型党支部,由乡(镇、街道)党(工)委管理,在村党支部的直接领导下开展工作,带领群众发展产业,诚信守法经营。三是党组织建在“点”上。按照有利于党组织活动开展、有利于党员作用发挥原则,成立脱贫攻坚网格党小组,设置“组管委”,用好“四议两公开”,充分发挥党组织和党员的管理和监督作用,推动组策组民定、组务组民理、组事组民管,涌现出拉先“红九条”、大土“八个不许三个一斤”等农村基层治理模式。

  强化“三股力量”,产业链上传帮带。注重把骨干力量选派到产业发展一线,从政策、思想、资金、物资、技术、信息、项目、人才等方面给予扶持,加快群众脱贫致富致步伐。一是强化扶贫队伍力量。构建干部人才精准扶贫模式,持续从县直部门选派“精兵强将”全脱产下沉到村开展扶贫工作,使全县在一线参与脱贫攻坚干部达2600余人,并挑选责任心强、领导经验丰富的科级干部任各村攻坚队长。同时,严格落实激励广大干部新时代新担当新作为的政策措施,最大限度发挥脱贫攻坚干部“主力军”作用。二是强化村级骨干力量。深入实施“能人引领”工程,采取现任村干部“择优留”、农村致富能人“择优推”、务工经商人员“择优引”、复退军人“择优选”、乡镇机关干部“择优派”等措施,重点培养和选派一批谋划脱贫有思路、培育产业有措施、带领群众有办法的村党支部书记和“第一书记”。同时,定期分析研判,对脱贫攻坚参与度不高、作用发挥不好、思想不积极的及时撤换,将有热情、有思想、有学历并积极参与村级事务的人员充实进村“两委”班子。三是强化村级后备力量。大力实施“能人入党”行动,注重从青年农民、致富带头人、外出务工经商人员、退伍军人(在役军人)、在读或待业大中专学生、专业合作社负责人等优秀人才中发展党员。同时,持续为贫困村和后进村配备专职文书,每村建立不少于6人的村级后备干部库并实行动态更新管理,着力打造“永不走的工作队”。

  激活“三类人才”,产业链上育能人。坚持做好人才与产业融合的文章,以产业聚集人才,以人才引领产业,推动人才集聚与产业发展“同频共振”,为产业扶贫提供坚强的人才保障。一是依托“农技人才”用活“三农顾问”。借助“万名农业专家服务‘三农’行动”,组建农业特色专家服务团队,建立农业专家与各村联系帮扶机制,开展“订单服务”和“集中会诊”活动,定期为各乡(镇、街道)、村提供决策咨询、公益服务、集中会诊等服务,帮助解决发展技术难题,培育乡村人才队伍,确保技术服务和技术“传、帮、带”全覆盖。二是依托“邻居人才”培育“种养能手”。根据产业发展和人才需求情况,邀请临省、临县技术专家开展实地指导、产学研项目等活动,通过技术咨询、成果转化、项目合作和学术交流,推动人才、技术、管理的共享共促共赢。同时,用好“田专家”“土秀才”资源,组织种养能手到先进地区脱产跟班学习,并从中选优聘请桑养蚕能手作为技术辅导员,实行包片服务,手把手传授农户种养知识。三是依托“旅居人才”打造“新兴产业”。坚持围绕乡村振兴集聚人才“强磁场”,从引进高端艺术人才激活乡村资源要素入手,围绕废旧房、闲置地、贫困户做文章、谋发展,促进废旧房变身文创房、闲置地变身生财地、贫困户变身示范户的蝶变,为脱贫攻坚注入“艺术细胞”和“文化活水”,涌现出“洪江国际艺术村”“瑶族写生部落”等新兴文化扶贫产业。

  提升“三种能力”,产业链上增动力。建立长效化产业发展能力提升机制,注重提升干部带动能力,增强群众自力更生技能,教育引导党员干部和广大群众把心思、精力、成效体现在扶贫脱贫上。一是提升干部扶贫能力。县级按需组织开展集中业务培训,由县相关职能部门骨干结合当前重点工作和农村实际进行详细解读,确保扶贫干部政策熟悉、业务精通;定期举办“恩铭讲堂”,面向全国邀请高水平专家、学者前来授课,并整合党校、邓恩铭干部教育培训党性教育基地及扶贫、民政等各类培训资源,常态抓好脱贫攻坚干部能力提升;分批组织扶贫干部到已出列兄弟县开展专题培训,汲取先进经验,改进工作方法。二是提升创业就业能力。积极开展“春风行动”、广州白云区对口帮扶城市劳务协作、民营企业招聘周等专场招聘会活动,合理开发公益性岗位,搭建创业平台,提供就业岗位,着力解决企业用工和群众就业创业问题;同时,整合农业、人社、教育、旅游等部门培训资源,聘请各级专家、老师开展专项能力培训,积极探索各产业发展的有效方法和途径。三是提升智志双扶能力。注重扶贫同扶志、扶智相结合,利用家风家训、村规民约、乡贤寨老等文化,加强宣传教育,着力破除贫困村精神风貌不佳、风俗习惯落后和贫困群众“等、靠、要”思想等问题,引导群众从“冷眼看”到“热心干”,涌现出佳荣“六讲六比”、甲良“三有评选”、朝阳“6个1”等亮点经验,有效激发和带动一批贫困群众先后主动申请脱贫“摘帽”。

  健全“三项机制”,产业链上履担当。坚持抓“关键少数”,强化主体责任,推行强村带弱村、企业带农户等联结帮带机制,推动资源共享、优势互补、以强带弱、抱团发展。一是建立责任捆绑机制。明确村党支部书记为村级党建工作的第一责任人,对村级党建工作负第一责任,找准抓党建促脱贫攻坚的发力点;明确第一书记、党员包村领导、党员脱贫攻坚队队长、组织委员、帮扶联系部门及其党员主要负责同志对村级党建工作负有帮扶责任,牵头统筹整合各方面资源和力量,精准实施扶贫产业。二是建立技术帮带机制。采取“示范村帮后进村、强村帮弱村、富村帮穷村”方式,按照不低于30%的比例开展结对帮扶,帮助贫困村筑牢底板、补齐短板、做优长板;组建“一村一专家”技术服务模式,建立农技人员“包村连户”工作机制和“农技人员+示范基地(合作社)+农户(贫困户)”的技术服务模式,深入生产第一线开展巡回指导、现场示范、现场培训等服务。三是建立利益联结机制。坚持以党组织为核心、合作社为载体、产业基地为依托、农户为基础、其他要素为补充,建立党支部、合作社、产业基地、农户等紧密的联合体,推行“党支部+X+贫困户”利益联结机制,鼓励劳务入股、土地入股、资金入股等扶贫模式,不断提高村集体经济和群众收入水平。








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 罗甸:聚焦深度贫困 攻克坚中之坚

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com