当前位置:首页>基层党建
罗甸:聚焦深度贫困 攻克坚中之坚
来源:中共罗甸县委组织部     时间:2019-09-09

  罗甸县是国家扶贫开发重点县,深度贫困村多达71个。近年来,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧盯难点重点,在攻坚战法、力量配置、资源聚合、资金投入上聚焦深度贫困地区,攻克坚中之坚、难中之难,为如期打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  聚焦深度贫困调优攻坚战法。开展县级领导干部深入深度贫困村调研脱贫攻坚工作,坚持用脚步丈量民情,以贫困发生率在20%以上和未脱贫人口在500人以上的村为重点,由县四家班子主要领导带头,战区指挥长、乡镇和部门主要负责同志深入联系点和挂帮村开展遍访调研和蹲点指导,逐村“解剖麻雀”“把脉开方”,制定51个未脱贫人口在500人以上或贫困发生率在20%以上的村按时打赢脱贫攻坚战施工方案。

  聚焦深度贫困集中力量配置。对未脱贫人口在500人以上或贫困发生率20%以上的51个村驻村工作队重点进行分析研判,优先配齐配强工作力量,实行由县四家班子领导重点包保,选派挂帮单位主要领导或分管领导102人到脱贫短板最突出的村担任第一队长,全力攻克深度贫困堡垒。

  聚焦深度贫困加大资源聚合。按照“一个贫困村至少一个帮扶企业”模式,整合各类社会帮扶资源,推动9个乡镇与贵阳和州内共13个县(市、区),71个深度贫困村与广州市5个区71个街道(部门、企业),100个贫困村与县内100家企业(大个体工商户)分别建立结对帮扶关系,为贫困程度较深的村按时打赢脱贫攻坚战增添强劲动力和强大活力。

  聚焦深度贫困增加资金投入。综合贫困村贫困程度,采取因素分配法,加大项目支持力度,2018年以来累计投入资金4.1亿元,谋划实施项目371个,深度贫困村从71个减少至48个,贫困人口从59445人减少至21001人,累计减贫38440人,贫困人口发生率从49.96%降至17.65%。整合集体经济发展资金7000万元,对70个村集体经济发展进行扶持,采取异地置业等方式,确保贫困村集体经济增收达5万元以上。

  








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 州委第十四巡回指导组到锦绣集团指导“不忘初心、牢记使命”主题教育工作

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com