当前位置:首页>基层党建
惠水县羡塘镇“五个新突破”打好农村产业革命
来源:中共惠水县委组织部     时间:2019-09-09

  今年以来,惠水县羡塘镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极贯彻执行省委省政府2019年脱贫攻坚春季攻势行动令、夏秋决战行动令。在脱贫攻坚“春季攻势”成效的基础上,一鼓作气、乘势而上、持续攻坚,将“八要素”“五步工作法”落细落实,紧扣产业扶贫“221111”目标任务,实现“五个新突破”打好农村产业革命,进一步夯实了脱贫基础,巩固了脱贫成果。

  盘活资源,加强管理,在“一园一场”上实现新突破。围绕“221111”产业发展工程,着力增强“一村一园一场”承载功能。继续用好用活特惠贷政策,积极引导农民专业合作社、种养大户领办产业基地,推进经果林、中药材、蔬菜、家禽等产业发展。坚持规模种养与贫困户自主经营相结合,聚焦3个500亩以上规模坝区产业,重点发展蔬菜、中药材、经果林,实现蔬菜种植3800亩,食用菌种植40万棒,中药材1500亩,经果林5650亩,生猪养殖7000头。家禽养殖14.3万羽,稻田鱼养殖500亩,竹鼠养殖3000只。

  依托优势,纵深推进,在“四线五坝”上实现新突破。以500亩以上坝区和坡耕旱地为重点,在全镇形成“四线五坝”产业布局。即:在“龙虎-红旗-甲奉-和平”线打造千亩百香果产业带,“三合-和平-五星”线打造油橄榄产业带,“比纳-西混”线打造中药材产业带,“红旗-桃源”线打造“十里桃花”,在红旗坝、龙虎坝、比纳西混坝、洛浩坝、桃源坝分别打造精品时令蔬菜种植基地。

  多措并举,明确主体,在“经营管理”上实现新突破。持续优化营商环境,通过“项目招商、企业招商、以商引商、用情留商”等方式,加大招商力度,拓展招商领域,引进企业、合作社、创业大户、致富能手等领办基地,带动发展。经多方协调,我镇油橄榄、构树、金粉蛋鸡、竹鼠养殖、一枝黄花、中药材、食用菌等项目已确定经营主体。

  拓宽渠道,群策群力,在“资金筹措”上实现新突破。积极申报项目,争取项目资金支撑。在开展招商引资,引进龙头企业资金入股的基础上,鼓励外出务工人员返乡创业,拓展融资渠道,积极扶持村支两委及合作社积极参与项目实施,引导群众共同参与项目建设。

  完善机制,加强对接,在“后续保障”上实现新突破。积扎实推进“党支部+新型经营主体+贫困户”等产业发展帮带模式,通过“股份合作”“订单合作”“服务协作”“土地流转”“入企务工”等联结方式,建立起紧密稳定的产业扶贫利益联结机制,确保农户“有盼头、有账算”。围绕产业发展技术瓶颈和产业发展需求,着力抓好农技推广服务,强化技术技能培训,确保技术支撑到位,确保群众“做得了、做得好”。根据目标市场需求,进一步加强市场研究,整合各方资源,畅通销售渠道,稳定产销关系,加强产销调度,确保产品“卖得出、卖得好”。(惠水县羡塘镇)








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 愿守“初心”志担“使命”——贵定县成立八个机关党员志愿服务队

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com