当前位置:首页>基层党建
罗甸:浅谈如何增强驻村本领助力脱贫攻坚
来源:中共罗甸县委组织部     时间:2019-09-06

  俗话说“上面千条线,下面一根针”,基层是个“聚宝盆”“大染缸”,情况复杂、矛盾突出、任务繁重,选派到村开展脱贫攻坚工作,是一次突破自我、完善自我的难得机会,更是一个能力素质得到展现的平台。

  增强自觉学习的本领。古人云“学则智,不学则愚;学则治,不学则乱”。经济社会事业发展没有止境,学习就没有止境。选派到村开展脱贫攻坚工作是一个学习的过程,也是一次难得的锻炼机会,只有沉下心来,扎扎实实地深入实际、深入一线、深入群众,向实践学习,向实践求教,坚持在学中干、干中学,多听取基层干部群众的想法和意见,了解他们的所思、所盼、所需,切实充好电、吸足氧,进而因地制宜、有的放矢地开展工作。

  增强调查研究的本领。调查研究是我们党的看家本领,是发现问题、解决问题、破解难题的重要途径。脱贫攻坚之所以困难重重,很大一部分原因就在于工作浮在表面,没有深入基层掌握实际情况,找准存在问题、制定有效措施。在脱贫攻坚一线最重要的任务是开展深入细致地调查研究,通过调查研究摸清现状、分析问题、剖析原因,从而找到脱贫路子。

  增强政策运用的本领。毛泽东主席曾经说过,“政策和策略是党的生命”。脱贫攻坚是政策性很强的工作,对政策的理解程度、掌握程度、运用程度,决定着脱贫攻坚的整体水平。只有学深悟透把准政策水平,真正对脱贫攻坚各项政策“烂熟于心、了然于胸、运用自如”,才能精准研判形势,成为熟悉和精通脱贫攻坚工作的行家里手,才能避免“歪嘴和尚念歪经”。

  增强群众工作的本领。党的一切工作,说到底都是群众工作。珍惜到脱贫攻坚一线工作的机会,在参与脱贫攻坚生动实践的过程中主动融入群众,增强同群众打交道的本领,了解群众的所思所想,为群众解决实际生产生活困难,原原本本地把党的惠民政策带到千家万户,带领人民群众脱贫致富奔小康。

  增强狠抓落实的本领。俗话说“一分部署,九分落实”。脱贫摘帽既拖不出来、也吹不出来,只能靠干出来,要从实上抓、从细处抓、从准上抓,用钉钉子精神,抓铁有痕,踏石留印,抓一件成一件,不胜不休,扎实推进脱贫攻坚。通过走进群众赢得理解,通过引导群众赢得支持,通过为民办事赢得认可。

  增强守心担命的本领。基层是最宽广的舞台,群众是最好的老师,以“不忘初心·牢记使命”主题教育为契机,在脱贫攻坚一线重实干守纪律树形象,为罗甸决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出新的更大贡献。要主动放下身段,自觉沉到基层,拜群众为师,不断淬炼,自觉打磨,切实增强履职尽责能力,锤炼推动落实本领,全力巩固提升脱贫攻坚质量;要时刻牢记自己的职责,反对空谈、崇尚实干,敏于行、慎于言,出实招、干实事、求实效,力戒形式主义、官僚主义;要把纪律和规矩挺在前面,严肃政治纪律和政治规矩,带头筑牢思想防线、守住道德底线、不触法纪红线,始终自我提醒、自我约束、自我管理,做到自身正、自身净、自身硬。要严格执行中央八项规定精神和县委八项规定,大兴真抓实干之风,弘扬大关精神、鼓足麻怀干劲,把心思放在工作上,把本领用在促脱贫上,把功夫下到抓落实上,在一言一行中树形象,在干事创业中树形象,在奋发有为中树形象。

  (黄猛)








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 罗甸:抓好四支队伍助力脱贫攻坚

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com