当前位置:首页>基层党建
罗甸:抓好四支队伍助力脱贫攻坚
来源:中共罗甸县委组织部     时间:2019-09-06

  近年来,罗甸县以抢抓全省党建促脱贫攻坚示范县重要机遇,通过配强村干部队伍、建好驻村帮扶队伍、育好人才队伍、引好就业创业队伍助力脱贫攻坚。

  配强村干部队伍。坚持落实村干部动态调整机制,累计选派国家35名干部到村担任村支书。全面提高村干部报酬,2016年换届以来,实现正职每月3200元以上,副职每月3000元以上。落实“领头雁”工程,目前有9名村干部享受副科级4210元的经济待遇。完善保障福利,按照正职500元/年、副职300元/年的补助标准为村干部购买养老保险。每年为村干部购买保额为50万元的人身意外伤害保险,安排一次健康体检。

  建好驻村帮扶队伍。精心选派驻村工作组和第一书记。推行“网格化”管理,选派1997名干部驻村开展驻村帮扶工作,拨款2300余万元全面做好保障工作,实现脱贫攻坚工作精准到户到人。逐村逐人对驻村干部进行分析研判,调整47名特殊情况网格员,“召回”15名驻村干部到党校进行再教育,选派挂帮单位主要领导或分管领导102人到脱贫短板最突出的104个村担任第一队长或工作队长,为推动脱贫攻坚提供坚强的人才保障。

  育好农村实用人才队伍。一是依托新时代农民(市民)实践中心,深入开展“牢记嘱托、感恩奋进”教育活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,2019年共组织各类专题讲座与宣讲活动350余次。今年以来,县级层面对村两委负责人、驻村干部等各级各类干部进行培训,共8期4385人次。二是抓好技能培训,提升农村实用人才和技能人才素质,带动贫困户就业、增收脱贫。针对全县的农村贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力,积极组织开展职业技能培训,使他们掌握一技之长,努力实现“培训一人、就业一个、脱贫一户;创业一人、带动一片、激励一方”。并加强与县内用工企业、专业合作社、个体经营组织对接联系,收集就业岗位信息,根据用工岗位需求,开展订单式培训,培训后的学员每人推荐至少3个以上的就业岗位,每个参训学员都建有全程服务卡,通过培训实现就近就地就业3225人。三是紧紧围绕我县蔬菜、水果、药业、旅游、玉石等特色产业及农业科技园区、产业园区,有针对性地开展职业技能培训和实用技术培训,大力培养农村种植和养殖致富能手,引导贫困户劳动力依靠科技发展生产致富脱贫。

  引好创业就业队伍。一是加大农业招商引资力度,农业龙头企业增至75个,今年新引进县级以上龙头企业5家。加快新型农业经营主体培育,全面启动“空壳社”清理,规范提升农民专业合作社110个,因地制宜推广“龙头企业+合作社+农户”组织形式。大力推行“村企合一”“村社合一”。二是积极探索“三引一带”模式(引产业到镇、引企业到村、引技能到户、带增收到人),充分发挥基层党组织在产业革命中的“领头雁”作用。三是积极组织农村转移劳动力就业。根据企业用工和劳动者就业意愿,促进就地就近就业和组织输出转移就业。积极收集发布县内外用工企业岗位信息27800余个,组织开展精准扶贫和易地扶贫搬迁就业招聘会等活动18次,促进农村劳动力实现转移就业12579人,其中促进贫困劳动力转移就业6130人。(杨琴)








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 栓紧思想线,牢固意识绳——贵州锦绣集团开展意识形态与网络意识形态专题辅导课

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com