当前位置:首页>基层党建
都匀:打好特色牌 唱响产业曲 种上致富菜
来源:中共都匀市委组织部     时间:2019-09-06

  秋天是丰收的季节,在都匀市毛尖镇摆桑村西洋菜种植基地,许多工人正忙着翻种泥田中的西洋菜,到处是一片繁忙的景象。

  “以前都是出去打零工,现在不用出去了,在家门口就能就业。”都匀市毛尖镇 摆桑村一组余绍秀高兴地告诉记者,她在西洋菜项目基地务工一月收入3000余元,让她的日子过得越来越有盼头。

  为打赢脱贫攻坚战,摆桑村驻村工作组、村支两委积极谋划,在毛尖镇党委、政府的大力支持下,今年4月,摆桑村引进广州尚泰农业发展有限公司西洋菜种植项目,带动脱贫产业发展,助力脱贫攻坚。

  摆桑村地处都匀市与贵定县交界,距市区60多公里,平均海拔1480米,气候凉爽。“西洋菜生长周期快,正常情况一个月左右,最快20余天,生长温度在25度左右,目前已经是第二批。” 广州尚泰农业发展有限公司相关负责人告诉记者,西洋菜对于温度有着较高的要求,最适宜生长的温度在15-25度之间,20度左右生长迅速,超过30度以上的温度生长会受到抑制,摆桑村水源丰富,且夏季温凉的气候十分适宜西洋菜的生长。按照每年种植期为7个月,亩产2000斤左右计算,每年预计可输出成品西洋菜达300万斤以上。据介绍,成品西洋菜可直供广东市场,发价在4元一斤左右,市场需求量较大。

  为深入推进产业发展,毛尖镇积极加大招商引资力度,依托市产投、农投、旅文投、茶投四大平台公司,成功引进了“天天向上”、“尚泰”等龙头企业,为贫困户稳定增收作保障。

  目前,广州市尚泰农业有限公司,一期建设已投资100万元,流转土地267亩,建设有蔬菜种植基地;蔬菜分拣中心近1000平方米,厂房近500平方米,内设有清洗池、分捡工作台、堆放场、库房、停车场、员工宿舍等,该项目共有固定工21人,每月全勤工资在3000元以上,临时用工30人左右,每天工资80-100元,人均月收入在2000元以上,已累计出菜已达5万多斤,企业累计发放工资60万余元。

  据悉,按照当前西洋菜基地的正常运行,下一步驻村工作组、村支两委将探索采取“公司+合作社+农户+党支部”的产业发展模式,积极培育种植能手、种植大户,计划将从原来的267亩向500亩发展,通过产业引领带动群众脱贫致富,让西洋菜产业成为摆桑村产业扶贫的支柱产业。








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 以考促学 抓改争效——中共贵定县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室召开第2次学习专题会议

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com