当前位置:首页>基层党建
弘扬西柏坡精神 老干初心再出发 ——龙里县2019年老干部培训班在西柏坡举办
来源:龙里县委党建办     时间:2019-09-04

  龙里县把离退休干部党组织建设作为老干部工作的核心和关键,在贯彻落实好老干部的政治待遇和生活待遇的同时,积极引导离退休党支部和老干部发挥余热,为党的事业增添正能量。8月27日至9月2日,50名离退休老干部代表、离退休党支部书记赴革命圣地西柏坡开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育培训学习,在素有“新中国从这里走来”、“中国命运定于此村”美誉的西柏坡,老干部们通过专题授课、案例分解、现场教育、互动讨论等方式在历史风貌中重温历史,在先烈的丰功伟绩中感悟时代重任。

  27日下午,全体老干部参加了开班仪式,县人大常委会副主任陈远军同志首先传达了州政协副主席、县委书记刘华龙的指示精神,并提出几点要求:一是要珍惜机会。希望大家倍加珍惜此次机会,认真学习、专心听讲、用心体会。二是传播正能量。希望老领导、老同志也要守初心、担使命,继续强化敢于当担、无私奉献的精神,为我县“不忘初心.牢记使命”主题教育和干部考察监督工作作新贡献。三是要严肃纪律。遵守学院的各项规章制度,服从学院的管理,在培训期间,不得无故迟到早退、缺席。

  西柏坡纪念馆研究部副主任、研究员史进平同志致辞,并向老干部培训班班长上官昌健授班旗,石家庄初心教育培训学校教师肖鑫主持开班仪式。

  培训班以守初心、悟初心、践初心贯彻始终。

  守初心。开班仪式后,西柏坡纪念馆研究部副主任、研究员史进平教授进行专题授课、案例分解,史教授首先详细介绍了西柏坡革命根据地的创建,接着又为学员解读了西柏坡时期的历史贡献,从西柏坡的历史发展中追溯初心源点,详细解读毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等老一辈革命家的工作、作风,了解到西柏坡是我党解放全中国前的“最后一个农村指挥所”,党中央在这里指挥了辽沈、淮海、平津三大战役并取得了胜利,为新中国的建立奠定了坚实基础。党员们重温毛泽东同志当年提出的“两个务必”、“进京赶考”的重大警示及其时代意义,深刻领会了习近平总书记强调的“赶考远未结束”、“西柏坡是立规矩的地方”等谆谆告诫。无不让大家心潮澎湃,为革命前辈不畏艰险、勇往直前的精神所感染、所鼓舞、所震撼。

  悟初心。按照2019年老干部学习工作方案,精密部署,协同沟通,在解说员的引导下,老干部先后在西柏坡纪念馆、中共中央旧址、西柏坡廉政教育馆、白求恩柯棣华纪念馆、冉庄地道战遗址等13个爱国主义教育基地参观学习,重温入党誓词等,深刻感受到了人民解放战争正处于战略决战前夕,战局非常紧张,见证了共产党人从走南闯北闹革命到脚踏实地建设新中国的历史转折。看着一件件珍贵的文物、一张张宝贵的手稿、照片等视频资料,聆听了革命前辈们的英勇事迹,深刻感悟到以史鉴今诠释了信仰的意义,强调了永葆初心、艰苦奋斗的重要性,从学习中弘扬革命精神,传承红色基因。

  践初心。踏着习总书记的足迹,走进正定塔元庄村,与众不同的是在村民活动中心建起了一个“不忘初心主题教育馆”,通过图片文字详细记载了他们与习总书记30多年来的亲情往来,如何牢记习总书记教诲,凝心聚力奔小康的战斗历程。老干部们参观了村民服务中心、文化长廊和村史馆,聆听了习近平总书记和塔元庄村的故事,观看了塔元庄纪录片《蝶变》,了解了塔元庄村在总书记的牵挂和党支部的带领下旧貌换新颜的艰苦奋斗过程,深切感受到塔元庄村党支部领导班子解放思想、锐意进取,带领村民提前实现小康目标的强大信念和巨大力量。

  通过连续5天的现场教学,9月1日下午,中共石家庄市委党校王东波教授从为什么要不忘初心、牢记使命,如何理解不忘初心、牢记使命,如何做到不忘初心、牢记使命,深入浅出的诠释了走好新时代“赶考”路的实质内涵,最后,用习近平总书记回答意大利众议长科菲的话——“我将无我,不负人民”勉励学员不忘红色基因教育,增强开拓前进的勇气和力量,号召老干部用实际行动为龙里经济社会发展添砖加瓦。

  在结业仪式上,县人大常委会副主任陈远军同志对教学方案、学习过程、班级管理、学员生活方面进行了全面总结,学员代表作了培训心得发言。学员们一致认为,通过7天集中培训,理论上得到了深化、眼界上得到了开阔、经历上得到了丰富,思想上得到了升华,回去以后要把“西柏坡精神”时时刻刻融入到工作和生活中去,将“西柏坡精神”作为今后的指路明灯,严守政治规矩和政治纪律,讲好龙里故事,为党和人民的事业传播磅礴正能量。

  ★ 学员感悟 ★

  老干部:陈廷芬、王桂兰等20名合唱山歌

  不忘初心西柏行

   革命传统来牢记

  革命旧址西柏坡

  建起革命指挥所

  三张桌子四间房

  一部电话传四方

  西柏村里伙食堂

  就是中央大会场

  七届二中全会开

  农民耕地又有粮

  华北战争已打响

  指挥战场不靠枪

  中央领导真英明

  就发电报打胜仗

  抗战时期缺医生

  援华医生白求恩

  放弃高薪来中国

  为了中国献生命

  老干部:王继洪

  鹧鸪天:西柏坡上学

  西柏坡出发赶考,砥砺前行七十载。

  毛泽东到习近平,高扬旗帜接力跑。

  拔穷根,不苦熬,人民幸福多自豪。

  待到山花灿烂时,报春俏梅丛中笑。

  

  (作者:王亚瑜)








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 锤炼政治品格 做忠诚干净担当的表率

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com