当前位置:首页>基层党建
贵定县三举措“护航”农村合作社发展
来源:中共贵定县委组织部     时间:2019-08-19

  今年以来,为更好地服务农村经济发展,促进农民增收、农业增效,贵定县采取积极引进人才、加大扶持力度、发挥带头作用等措施,“护航”该县95个农村合作社发展。

  积极引进人才,加大人才培养力度。出台相关制度,鼓励中等农业职业院校的毕业生到农村担任专业技术人员。加强对合作社负责人培训,造就一批懂技术、懂市场、善管理的复合型人才。举办农民合作社培训班,就市场营销、信息利用、财务核算、经济合同、计算机等方面进行培训,全面提高普通社员的综合经营能力和专业技术水平,培养出一批高素质农民专业合作社队伍。

  加大扶持力度,优化合作社发展环境。创新金融融资服务模式,把农民合作社纳入银行业金融机构信用评定范围,解决旺季资金需求,激发合作社发展动力。强化对合作社的扶持引导,帮助合作社寻找商机、降低成本。在项目选择、生产资料采购、产品销售等方面,帮助合作社正确判断本地情况,选择适合投资项目,降低采购价格,建立销售渠道,最大程度上维护合作社的合法权益。

  发挥带头作用,帮扶弱小合作社发展。在做大做强龙头专业合作社,形成规模、增加效益、做响品牌、占领市场,增强其对农业产业的带动作用的同时,建立帮扶制度,帮助弱小合作社解决困难,携手并进,共同发展。此外,充分发挥致富带头人作用,鼓励他们向广大社员传授技术、传播经验,使更多社员迅速成为农民专业合作社发展的中坚力量。

  

  (中共贵定县委组织部 袁奎)

  








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 三都:产业扶贫跑出“加速度”

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com