当前位置:首页>基层党建
三都:产业扶贫跑出“加速度”
来源:中共三都县委组织部     时间:2019-08-19

  三都是深度贫困县,贫困面大、贫困程度深,境内山高坡陡、沟壑纵横,如何选好适应当地发展的产业,带领群众脱贫,成了脱贫攻坚的一大关键。近年来,三都水族自治县紧扣“调结构、提质量、增效益”的主基调,抢抓节点,突出重点,形成了以黄桃、葡萄、茶叶、蔬菜等为主,“七小”庭院经济为辅的扶贫产业格局,助推农业产业高质量发展。

  脱贫攻坚,产业发展是支撑。2014年,三都引进黄桃品种进行试种,同时组织干部群众外出学习技术,经过几年的探索和发展,2017年,县委、县政府将黄桃定位全县农业扶贫主导产业之一,并开始大面积扩种。

  在三合街道种植户吴正伦的黄桃园里,放眼望去,黄桃树错落有致的分布在山上,树枝之间,套了袋的黄桃疏密有致,随风摇曳。打开袋子,金黄色的黄桃让人垂涎欲滴。桃林里,吴正伦正提着篮筐忙着采摘黄桃,看着个大而圆润的黄桃,吴正伦难掩丰收的喜悦。

  “今年管理很好,一亩得3000多斤,按市场价来卖,一斤也是十多块钱,一亩也是3万多块。”三合街道黄桃种植户吴正伦说。

  山下,吴正伦的爱人也没有闲着,正忙着将采摘的黄桃打包装箱,通过快递发往全国各地。吴正伦种植了30亩黄桃,今年挂果10余亩,预计收入将达到30万元。

  精细的管理,是黄桃丰收的关键,为让黄桃种植户们掌握管理技术,农技专家们经常到田间地头,指导蔬果、剪枝,增加他们的收益。

  周覃镇是三都县黄桃产业推进的“排头兵”,作为核心产区的威农黄桃坝,因连片两千余亩黄桃而得名。在发展黄桃产业的同时,周覃还积极探索“黄桃+旅游”发展模式,量身制定“桃花节、黄桃采摘节”等一系列活动,将黄桃产业与休闲旅游、健康疗养等新业态有机结合起来,共同推进、共同发展。在黄桃成熟的季节举办“黄桃节”,通过以节促销、以节促商、以节促旅,带动脱贫产业提质增效,帮助贫困群众创业增收。

  “我们举办黄桃节和威农黄桃坝的开园仪式,其目的是把我们的黄桃和农旅一体化的威农黄桃坝推介出去,通过这种一个节会活动,达到以节促销,以节促商,以节促旅,以节脱贫的这样一个目的。”周覃镇党委书记张立说。

  为了拓宽黄桃的销售渠道,在鲜销的同时,当地党委政府积极引进黄桃加工企业,在增加黄桃附加值的同时,解决种植户们对销路的顾虑。今年7月,总投资1.5亿元的农产品加工项目正式投产,预计一年可生产黄桃罐头5万吨,在填补三都农产品深加工空白的同时,也给群众吃上了“定心丸”。

  “这个个深加工项目落地在周覃,可以解决我们两千多人的就业,同时农产品深加工厂投产之后也促进了我们一二三产业的融合发展。可以增强本地老百姓发展产业,特别是黄桃产业的信心,下一步群众就会加强管理来提高我们黄桃的品质。”周覃镇党委书记张立说。

  近年来,三都牢牢守住发展和生态两条底线,积极探索出了一条山地高效农业发展新路径,大力发展黄桃、葡萄、茶叶等支柱产业,在水乡大地开辟了一条既“保生态”又“富口袋”的“双赢”之路。目前,全县共种植葡萄13.6万亩,黄桃6.93万亩,茶叶17万亩。建成农民专业合作社658个,总注册资金4.2亿元,入社农户21118户,通过“公司+合作社+贫困户”“公司+基地+贫困户”实现利益捆绑;仅2018年,三都全县销售农产品14.2万吨,销售总额达6.9亿元。

  除此之外,三都还探索出“七小”庭院经济,即以小菜园、小茶园、小果园、小药园、小田园、小作坊、小养殖为主的农村庭院经济,有力提升脱贫攻坚的质量和效益。

  (三都县融媒体中心 陆小双)

  








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 惠水县总工会:用好“金钥匙”做好“新服务”

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com