当前位置:首页>基层党建
惠水县总工会:用好“金钥匙”做好“新服务”
来源:中共惠水县委组织部     时间:2019-08-19

  在易地扶贫脱贫攻坚战中,为使移民群众搬得出、稳得住、快融入、能致富,惠水县总工会积极作为,用好“党建带工建”这把金钥匙,在工作中突出党建引领,强化党工共建,不断增强工会组织凝聚力 ,加速推进移民群众“移步住进新房子,快步过上好日子”,切实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

  强化组织引领,健全服务体系。为方面移民群众服务,及时组建了惠水县移民社区工会工作委员会,下辖新民社区联合工会和幸福社区、和谐社区、利民社区、富民社区、龙泉社区、朝阳新区七个工会委员会,共有工会会员9848人。在上级党组织和工会组织的精心指导下,充分发挥建工会促就业的职能作用,在组织移民加入工会组织、现场集中招聘、岗前技能培训、异地安置就业、岗位练兵、技能竞赛、帮扶济困、文体活动方面做了大量卓有成效的工作,惠水县移民社区共计劳动力9848人,县内外安置8460人,成为省州观摩交流的典型示范,受到各级领导的点赞。

  深化工作机制,拓宽服务阵地。惠水县总工会坚持党建引领,深化党建带工建工作机制,健全工会组织,拓展职工服务阵地。2016年11月,首批移民入新民社区住后,部分职工代表向濛江街道总工会上报申请成立新民社区联合工会委员会筹备工作组的请示,经批复后正式开展新民社区联合工会委员会筹备工作。经过精心筹备,并报经上级工会批复同意,组织召开了新民社区联合工会第一次会员代表大会,选举产生了社区工会联合会第一届领导班子。代表大会结束后,及时上报选举结果并获上级工会批复同意。移民社区联合工会委员会和六个社区工会委员会成立后,迅速进入工作角色,积极围绕县委、经开区中心工作,在县总工会和经开区总工会的领导下,大力发展会员,突出“两个服务”,建成惠水县移民社区职工服务中心、职工之家、员工活动室,有效的搭建了易地扶贫搬迁工会会员服务载体,丰富了移民搬迁会员职工业余文化生活。

  优化服务模式,助力思想扶贫。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在上级党委政府和总工会的领导下,惠水县总工会充分发挥新时代工人讲习所的职能作用,加强移民会员的思想政治教育引领,引导会员感党恩,听党话、跟党走、遵纪守法,奋发图强。加强志智双扶,积极提升移民会员的思想和文明素质,尽快实现移民变为新时代的市民、移民变为新时代的工人。通过宣传引导,教育移民会员争做新时代的奋斗者,撸起袖子加油干、形成劳动光荣,勤劳致富的良好风尚,同时,加强同扶贫、移民、人社等相关部门的沟通协调,加大移民综合服务保障力度,不断提升搬迁群众的获得感、归属感和满意度。(惠水县总工会)








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 龙里:“三述两晒一识别”抓好小康驻村帮扶工作

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com