当前位置:首页>基层党建
龙里:“三述两晒一识别”抓好小康驻村帮扶工作
来源:龙里县委党建办     时间:2019-08-16

今年来,龙里县以“三级述职、两晒业绩和一线识别”为抓手,不断压紧压实同步小康驻村帮扶工作,有力推动同步小康驻村工作有序开展,夯实驻村帮扶不扎实专项治理工作,以实实在在的驻村业绩,造福于民、取信于民。

 

 

龙里县脱贫攻坚表彰晚会现场

 

 

三级述职

一是向群众述职。同步小康驻村干部通过召开群众会、院坝会向所驻村群众述职,现场接受群众测评、打分,收集群众述求,接受群众提出的意见和履职情况的监督。二是向村“两委”述职。同步小康驻村干部对照年度工作要点和相关专项工作落实情况定期向村“两委”所在党组织党员大会述职,向由5名党员代表、5名群众代表和村“两委”人员组成的述职评议会议成员进行述职,并剖析驻村工作中存在的问题和不足,提出具体整改措施。三是向镇级述职。组织同步小康驻村干部半年向镇(街道)党委(党工委)进行述职评议,镇(街道)党委(党工委)将根据德、能、勤、廉等工作实绩进行民主测评,半年述职评议结果将作为年终考核评优的重要依据。通过开展三级述职工作,进一步提高驻村干部紧迫感,提高群众对驻村工作的满意度、知晓率。目前,全县5镇1街道党委(党工委)已组织开展述职工作,37个同步小康驻村工作组,185名第一书记、同步小康驻村干部参与述职。

 

图为醒狮镇2019年度小康驻村半年工作测评会

 

两晒业绩

一是驻村干部晒业绩。在驻村公示栏内张贴相关政策、法律法规知识、应知应会知识、工作开展进度情况、办理的实事好事等,确保驻村工作人人知晓、人人参与。目前,37个同步小康驻村工作组初步争取各类项目24个,涉及资金92.3万元,已在专栏公示实事办理情况800余期,党员群众会议公布110场次。二是派出单位晒成效。由县扶贫办牵头梳理、汇总各派出单位每季度开展帮扶情况,通过电视台、政府门户网站、QQ群等,在各镇(街道)驻地党务政务公开栏内进行公开,营造比学赶的氛围。目前,帮扶单位“一把手”进村调研指导工作423人次,各镇(街道)党务政务公开栏公开50多期。

 

 

驻村干部组织群众召开“院坝会”现场

 

 

驻村公示栏

 

 

 

一线识别

一是加大宣传力度。通过深入脱贫攻坚一线,挖掘工作中的先进典型,通过各级政府信息网站、龙里红色未来城公众微信号、报刊等媒体持续宣传报道脱贫攻坚一线先进典型,传播正能量。截至目前,宣传报道脱贫攻坚一线干部信息250多期,被县级以上媒体报刊采用160多期。二是加大表彰力度。各类评优评先,表彰优先向脱贫攻坚一线干部倾斜,对脱贫攻坚一线表现优秀的干部以及考评排名靠前的干部优先向上级推荐表彰。2016年以来,提拔或职级晋升的340名干部中,有驻村工作经历的193人,占56.76%;160名驻村干部获得省、州、县表彰,其中同步小康驻村干部42名。三是加大培养使用力度。树立鲜明导向,把脱贫攻坚一线作为培养锻炼和选拔使用干部的主阵地,半年来在脱贫攻坚一线提拔使用科级领导职务干部42人,其中提拔同步小康驻村干部6名,真正把熟悉基层一线工作、带领群众致富、在脱贫攻坚工作中成绩突出的优秀干部选拔出来。

 

 

 

 

(报送单位:龙里县委党建办 ,作者:王亚瑜)








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 瓮安:修炼“三种功夫”助力信访处置

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com