当前位置:首页>基层党建
州林业局“三措”学习贯彻省委十二届五次全会精神
来源:中共黔南州林业局机关党委     时间:2019-08-15

  省委十二届五次全会召开以来,黔 南州林业局把学习贯彻全会精神作为一项重要政治任务,把学习工作全会精神与攻破林业发展重点任务、推进林业有为有位结合起来,切实推动全会精神落地见效。

  深入学习提能力,坚定贯彻全会精神政治自觉。制定《黔南州林业局学习宣讲省委十二届五次全会、州委十一届八次全会精神工作方案》,从学习宣讲重点、方式、任务、要求等方面作安排部署,充分运用和发挥现有学习载体作用,引导党员干部多层次、多角度、全方位把握全会精神实质。7月30日,局党组召开专题会议,集中学习省委书记孙志刚在全会上的讲话精神、《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》、《中共贵州省委贵州省人民政府关于深入推进农村产业革命坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利的意见》,州委、州政府主要领导在全会上的讲话精神。8月14日,局党组书记、局长唐军同志通过视频会方式,为全州林业系统党员干部宣讲省委十二届五次全会、州委十一届八次全会精神;7月31日,党组成员、副局长向其红同志结合贯彻省、州全会精神,为全局党员干部作题为《办好盛世绿博会,打造生态文明新标杆》的专题辅导。其他班子成员、县处级党员领导干部通过驻村轮战、“三会一课”等方式,为帮扶联系村、所在党支部作集中宣讲。各党支部采取“三会一课”、 “主题党日” 活动等形式进一步深化学习,引导党员全面学、反复学、跟进学,掀起学习贯彻全会精神热潮。

  党建引领强保障,提升林业党建扶贫工作水平。优化基层党组织设置。结合机构改革对局属党支部作优化设置,党支部数量从7个精简到4个,管理更加便利、服务更加精准、特点更加鲜明。加强对新任支部委员的教育培训,选派参加州直机关工委组织的党支部组织委员、宣传委员培训,切实提高基层党务干部履职能力,着力增强基层党组织创新力、凝聚力和战斗力。打造党建工作精品。按照“晋级升星•好花更红”星级支部创建标准,进一步规范优化调整后的党支部工作,抓好党支部基础性工作,推动基层党组织标准化、规范化建设。用好“山川增绿·党旗增辉”党建品牌创建经验,深化“晋级升星•好花更红”星级支部创建,切实把林业党建工作抓出特色、打出亮点、做出精品,坚持高标准推进、高质量打造黔南机关党建的“林业样板”。谋划开展主题教育。根据中央和省、州安排,早安排早谋划(第二批)“不忘初心、牢记使命”主题教育,抽调优秀党务干部组建“不忘初心、牢记使命”主题教育筹备专班,负责做好主题教育意见建议征求、工作方案制定、学习氛围营造等前期准备工作。目前,主题教育方案正在修改完善,拟提交党组会研究后印发。扎实开展脱贫攻坚轮战驻村工作。认真落实《黔南州林业局班子成员驻村轮战工作方案》,班子成员带队到帮扶联系村开展轮战工作6次,帮助落实项目5个,协调解决资金6.7万元,解决困难和问题4件。给予独山县麻万镇三里村、下司镇北盛村、上司镇墨寨村、打羊村每村各5万元(共20万元)经费支持,用于发展林下经济。

  注重结合齐推进,将学习成果转化为工作成效。紧扣全会决策部署和要求,把学习成果转化为厚植黔南生态优势、擦亮黔南绿色品牌、提升黔南林业地位的实际成效。强化目标任务调度。对照年初制定的目标任务,认真分析研判,找准短板,精准发力,确保稳步推进各项工作。将省、州目标任务指标分解落实到责任领导、责任科室和责任人,实行月调度月分析,压紧压实工作责任,确保工作落实。加强与省、州沟通衔接,做到底数清、状况明,有效有序推进全年工作,做到“保增长、保目标、保位次、保稳定”。抓好林业扶贫工作。围绕扶贫抓产业、抓好产业促扶贫这条主线,认真落实中央脱贫攻坚决策部署、省州脱贫攻坚工作要求,以发展刺梨、油茶、石斛产业为突破口,推进五大产业十大基地协同发展。认真落实生态护林员选聘政策,做好退耕还林、公益林、天然林停伐补助补偿资金兑现,积极开展涉林技术培训,着力提升林业在群众增收中的贡献率,让人民群众在践行“绿水青山就是金山银山”中有更多的获得感、幸福感。强化森林资源保护。抓好“美丽黔南”林业提质增效三年行动计划的实施,加大“六个严禁”执法力度,大力查处破坏森林资源违法犯罪行为;落实1+5工作机制,建立森林资源常态化长效化和重大案件报告管理机制;积极支持帮助符合用地规划、国家产业政策和重点建设的使用林地许可办理;认真履行森林防火和林业有害生物防治职责。全力筹办绿博会。认真落实好州委州政府关于全民参与全州共办绿博会的决策部署;争取青云湖国家森林公园早日获准规划调整,及时帮助办理绿博园使用林地许可;主动配合全力服务绿博园建设指挥部和各建园单位做好生态景观建设和植物检疫等技术服务。抓好森林城市创建。积极争取项目资金支持国家森林城市创建工作,全力补齐“建城区绿化覆盖率”“城区人均公园绿地面积”“道路绿化率”三项短板,强化工作调度和措施落实,确保2020年成功创建国建森林城市。抓好问题整改。扎实抓好中央环保督查反馈问题、自然保护地违建问题、扶贫资金专项清理整治、州委巡查反馈问题整改,建立问题清单和整改台账,明确整改责任和时限,实行整改销号,确保整改到位。

  

  (罗兴意)








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 贵定县谷凌坝区:四个强化 突出合作社领头作用

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com