当前位置:首页>基层党建
贵定县谷凌坝区:四个强化 突出合作社领头作用
来源:中共贵定县委组织部     时间:2019-08-15

  自开展“村社合一”工作以来,全县各村陆续成立村级合作社,合作社逐渐成为推动农业产业结构调整和现代农业发展的突出亮点,在促进农业增效、农民增收中发挥着越来越重要的作用。贵定县谷凌坝区“四个强化”积极推进500亩坝区产业发展,强化合作社定位,依托合作社将村集体、企业、农民紧紧拧在一起,实现抱团发展。

谷凌坝区辣椒种植基地一角

  强化产业选择,合作社主导。谷凌坝区四面环山,地处洼地,属于典型的亚热带季风湿润气候,四季分明,受东南季风影响,雨热同期,热量丰富,雨量充沛,适合种植季节性蔬菜。在前期产业选择上,谷凌村也出现过种植什么的困扰,生姜、大蒜、白菜等居家常用的蔬菜产业均搬上过谷凌村委、合作社、驻村工作队的议程,最后,还是由合作社的社员提议,搞辣椒种植,于是,红红火火的辣椒就成了谷凌村试点的第一批蔬菜。辣椒种植具有周期短,保鲜期长的特点,周期短意味着见效快,在前期产业试点的时候能够让农民有看得见的实惠,有效调动农民的生产积极性;保鲜期长在前期冷链配送机制不完善的情况下,能够保证辣椒品质不损坏,保证销售质量。

  强化土地流转,合作社负责。谷凌村创新土地流转方式,由合作社负责将农民土地流转至合作社,再由合作社将土地出租给蔬菜公司,一方面可以突出合作社领头作用,发挥合作社善于作农民工作的优势;一方面减少蔬菜公司和农户直接对接,规避了一些农村矛盾,加快推进土地流转。在推进坝区土地流转上,部分群众还是存在“家中有粮心不慌”的思想,从某种程度上说也影响了土地流转速度。为扭转农民观念,谷凌村驻村工作队和合作社将涉及坝区土地流转的群众编成6个小组,入户做思想工作,积极争取农民对坝区建设工作的支持。各小组多利用晚上时间多次逐户走访,全面向群众宣讲土地流转政策。同时,发动党员、群众代表带头示范,通过“日夜走访解疑惑,田间地头聊政策”的方式,终于疏通群众的思想包袱,得到了坝区农户大力支持,全部完成了土地流转工作,也成为昌明镇第一个完成土地流转的坝区。

纪念种植的辣椒已经开始产生收益

  强化基地用工,合作社动员。蔬菜企业入驻不但带来了资金,也解决了因土地流转而失地农民的用工问题。合作社迅速抓住这一点,结合“三变”改革精神,加强和蔬菜公司的沟通联系,对接好工资待遇,积极动员在家农户到蔬菜基地务工。蔬菜基地用工需求大,辣椒播种、施肥、除草、采摘,都需要大量的工人,合作社了解情况后,迅速组织社员逐家逐户加强走访宣传,积极动员坝区农民投身农业产业基地建设,公司有需求,农民有意愿,双方一拍即合,迅速达成用工协议。现在,各个时节都能看到农民忙活的声影,农民不出家门就可通过劳动轻松赚取土地流转金、基地务工金,谷凌坝区的“丰收田”真正变成了“聚宝盆”。

村民们正在为坝区辣椒除草

  强化利益分配,合作社主持。经过详细调查核实,谷凌坝区涉及凌武大寨、新寨、挖汞坡三个村民小组,共计有农户155户,771人,其中贫困户28户,109人。启动500亩坝区产业发展,有效解决了前期农业产业发展“短、小、乱”的突出问题,利用驻村工作队资源优势,经过前期市场调研,统一规划,在尊重市场发展规律的前提下,规模种植能够有效避免散户单打独斗的风险,只要方法得当、干群齐心,能够有效惠及入股农民。谷凌村突出合作社的领头作用,将合作社作为有效联动驻村工作队、村委会、农民的关键纽带,预计此次辣椒种植将带来20万元的经济效益,农民人均增收2000元以上。

  据悉,下一步合作社将借产业结构调整契机,利用帮扶单位和开发区的资源优势,启动“菜园子”计划,力争将谷凌坝区建设成为企业食堂的蔬菜供应基地。此外,合作社按照“三变”改革精神,逐步建立起“龙头企业+合作社+农户”的经营模式,农民可依托合作社获得土地流转金、基地务工金和收益分红金,脱贫有保障,致富有门路,农民的日子也像这试点的红红辣椒,越过越红火。

  (杨长军)








使用手机扫描二维码访问本页面

 下一篇: 都匀:为打赢脱贫攻坚夏秋决战 王建忠书记为贫困村助力

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com