当前位置:首页>基层党建
三都:“两化两变”发展“七小”庭院经济助力脱贫攻坚
来源:中共三都县委组织部     时间:2019-08-13

  习近平总书记强调,发展产业是实现脱贫的根本之策,要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。近年来,三都县针对农村产业发展零散分散、结构不优、不便管理、产销脱节等难题,充分整合农户房前屋后闲散土地、水域空间等资源,因地制宜按照化零为整、化繁为简和变废为宝、变农为商的“两化两变”思路,大力发展“七小”庭院经济,有力提升脱贫攻坚的质量和效益。

发展水晶葡萄种植产业

  “化零为整”调优庭院经济结构。针对农村传统产业乱、小、散等问题,采取“化零为整”方式优化整合零碎的庭院经济结构。一是整合零星产业。优化产业布局,重点对发展工业辣椒、茶叶、水晶葡萄、黄桃、水药、巫不香猪、马尾绣等产业布局进行优化调整,促进零星产业“点、线、面”有机统一,使庭院经济成为脱贫攻坚产业的有力补充。二是整合零星村组。采取“强村+弱村”“强组+弱组”模式调整优化村组区划布局,将原来274个村(居委会)2144个村民小组拆并为86个行政村5个社区居委会1433个村民小组,实现全县零星村、组之间发展资源优势互补,助力庭院经济发展达到“1+1>2”的效应。三是整合零星合作社。对“空壳合作社”“僵尸合作社”进行全面清理整合,分级建立示范社名录,把示范社作为政策扶持重点,并建立健全合作社动态监测考核机制,对全县农村示范社实行跟踪考核,严格落实优胜劣汰机制。目前,已完成对全县91个村(社区)建立合作社进行重组优化,实现抱团发展庭院经济。

  “化繁为简”提升庭院经济效益。针对审批程序多、农民整体知识水平低、接受能力弱等问题,通过简化审批程序、优化技术服务、缩短投资时长,实现了庭院经济发展生产项目增多、投资成本减少、经营方式灵活,见效时限加快。一是简化审批程序。对发展庭院经济的产业项目,进一步减少申报材料、压缩审批环节、简化审批流程,并建立健全庭院经济产品认证审批机制,鼓励实地认证,减少群众“跑路”。 同时,出台《三都水族自治县2019年庭院经济实施方案》,将建立庭院经济帮扶基金,优化“先建后补”资金申报机制,给予每户一定的补助资金,帮助提高庭院经济发展能力。二是优化技术服务。县、镇、村分级成立产业脱贫技术服务指挥中心、所、站,形成产业脱贫技术服务指挥体系,由县级指挥中心下派技术干部与镇农业服务中心技术服务小分队联合包村,进组入户为庭院经济发展提供技术指导。截至目前,全县下派7支农技服务队深入6镇1街道累计1300余人次,帮助解决农作物病虫统防统治、畜禽水产养殖等各类技术难题2950件。三是缩短产销周期。农户按照有特色、见效快、风险低、灵活性强的要求,自主选择发展水药、蔬菜、民族工艺制作等“短、平、快”产业,把电商平台建在农民专业合作社、农户庭院上,推动庭院经济产品产销一体化,缩短庭院经济产业从生产到销售的时间。目前,全县已建立农产品网上销售站点85个,并与进驻三都的物流企业建立农业产业销售运输战略合作关系,分片布局农产品销售运输线路,极大缩短了送货时间,提高了网售产品的流通效率。

群众发展黄桃产业增收致富

  “变废为宝”激活庭院经济要素。针对农村存在的土地、民房和资金闲置等情况,对症下药,激活农村闲置土地、民房和资金等庭院经济的发展要素。一是盘活闲置土地。引进企业,对闲置的田地、宅基地、空闲地、“边角料地”、湖泊、荒坡等土地进行重新规划和改造,实行统一租赁、统一运作、统一管理,宜种则种、宜养则养、宜商则商、宜游则游。2018年,全县有效增加水果种植面积4.3万亩、稻田鱼面积6.81万亩,水面养殖0.49万亩,开发利用荒坡2.5万亩,带动3.8万群众增收致富。二是盘活闲置资产。引入外部资本,采取合作、合资、合股等方式,优化规划布局,将传统村落、特色民房、闲置学校等闲置资产改造成观光旅游、养生养老、生活居住、经营活动等场所,改善了村容村貌,推动了农村现代服务业、商贸业、乡村旅游业井喷发展。目前,开发了都江怎雷、九阡水各、普安高硐、拉揽排烧等一批特色旅游村寨,2018年增加村集体经济经营性收入100万元。三是盘活闲置资金。创新实施“先建后补”政策,对发展庭院经济的贫困户实行直接补贴,对主动建设庭院经济示范点的非贫困户予以适当补助,以“先建后补”资金撬动群众资金。同时,建立农民资金互助合作社,盘活农村闲散资金,有效助推庭院经济向纵深发展。截至目前,“先建后补”项目据统计共涉及5401户31584人,涉及资金1.2159亿元;整合涉农项目资金,落实“特惠贷”资金4.79186亿元覆盖9828户贫困户39498人。

群众喜获花椒丰收

  “变农为商”增强庭院经济活力。以农村合作社为平台,通过“技术联盟”、市场共享等方式,让村民、社员、村集体和合作社形成“共同体”,培育了一批“农民商人”,为庭院经济发展注入了新的活力。一是农民变商人。持续拓宽舆论宣传渠道,广泛宣传引导农户发展庭院经济,激发其内生动力,通过发展庭院经济打破传统种植模式,自觉做大做强农村庭院经济,实现共同致富,逐步形成“农民向商人转型”的可喜局面。二是农产品变商品。引进农产品深加工企业,推进庭院经济产品品种选择、生产加工、技术检测等过程的全覆盖,大幅度提升农产品附加值,有效增加农户收益;推行农产品“二维码”追溯制,采用“一户一号”的方式进行产品源头追溯,“云雪茗”“水晶葡萄”“都江椪柑”“九阡李”等农产品成为广大消费者喜爱的商品;依托全县85家电商企业(网点),创新“支部+网红+电商+直播”“县长代言”等电商模式,将农产品与大市场“连点成线”并乘上网络快车“泉涌”出山,实现了农产品向商品的完美蜕变。三是农村变商场。推进电子商务进农村综合示范县建设,把企业及合作社生产加工中的简单工艺流程下放到农村电商扶贫车间,探索打造具有水乡特色的“支部+电子商务+扶贫车间+贫困户”的扶贫新模式,积极开辟农村市场,建设绿色、优质农产品展销馆,培育电商网店50余家,推动形成了“农村变商场”的良好局面。目前,全县146个贫困村已有120个村建立直通直供渠道,2018年农产品电商销售西红柿65吨、脐橙7.88吨、黄桃13.02吨、蜜桔262.5吨、土豆61.77吨等。

  目前,三都县共发展小菜园13.5万亩、小茶园8.5万亩、小果园22.3万亩、小药园1. 8万亩、小田园3万亩、小作坊100余家、小养殖生态禽90.5万羽、生猪15.96万头、稻田养鱼7.03万亩、草坡牛4.5万头、山羊0.63万只等,覆盖建档立卡贫困户28116户68261人。

 

  









使用手机扫描二维码访问本页面

 上一篇: 荔波县首家中国基层胸痛中心正式揭牌成立

 下一篇: 谌克敏:“舞动”在扶贫路上的青春之花

友情链接


网站备案编号:黔ICP备015015358号-1 版权所有© 中共黔南州委组织部
主办单位:中共黔南州委组织部 投稿邮箱:584912780@qq.com